6 мая день Стречи Даждьбога

ДаждьбогМы, привыкшие узнавать погоду по сводке Гисметео, почти забыли каково это – выйти на рассвете и, подставив еще сонное лицо красному ласковому солнцу, почувствовать легкое прикосновение природы к своему звенящему от счастья телу! Мы, сухо отмеривающие движение планеты Земля вокруг Солнца, звезды G2V, класса «жёлтый карлик», привычно ждем очередной смены погоды на «тёплую», даже мысли не допуская о божественном замысле, породившем это чудо. Нам кажется, что это было всегда и вечно будет. Мы не вспоминаем даже великие летние праздники славян.

Сегодня, 6 мая, в день Стречи Даждьбога иначе называемого  Дажьбогсамое время вспомнить родных славянских Богов и самого великого Даждьбога, который своим божественным трудом, как поведали нам языческие славяне, обеспечивает этот привычный мировой порядок. Начало Лета!

Солнце красное взойдет,
Птичка гласу бога внемлет,
Встрепенется и поет.
За весной, красой природы,
Лето знойное придет.

А ведь сегодня 6 мая, как раз этот день, воспетый гением Александра Сергеевича! День Даждьбога, начало одной из четырех годовых Стреч. День, когда, по славянским легендам, Бог Даждьбог посылает соловья, чтобы он своим пением возвестил о начале лета.aea09870dee184890ea78b6728497340

— Ой, соловейку, ти ранній пташку,
Ой чого так рано із вир’їчка вийшов?
Не сам же я вийшов, Дажбог мене вислав —
З правої ручейки — літо відмикати,
З лівої ручейки — зиму замикати…

 

-поется в украинской песне.

Славянский бог Даждьбог не требующий, а дающий!

6 мая — единственный праздник, когда языческие славяне не приносились требы Богу.

Только искренняя радость и просьбы о благополучии.

«Сие божество благородно, податель всяких благ земных, богатств, счастья и благополучия. Благотворение ему не требует ничего, кроме прошения и признательности». Это о Даждьбоге.

Вот и в легенде  так сказывают о Ване, первом мужчине, женившемся на Богине:

Взбирается Ван по Мировому Древу всё выше и выше. Ещё чуднее делается. Белки взад-вперёд бегают, птицы невиданной красоты сидят, песни поют. Заслушался их было Ван, да любопытство победило. Полез дальше.

В небо головой упёрся, но смотрит, дуб-то выше растёт. Ну и нашёл Ван лазейку, поднялся выше. А там ещё небо — тучи и облака по нему ходят. Так до седьмого неба добрался. Осмотрелся — выше уже твердь небесная.

Слез с дуба, решил пройтись, посмотреть, что к чему. Вокруг зверья всякого, но мирные, друг друга не боятся. Ну и Ван пошёл без опаски. Идёт, а впереди блеск какой-то нестерпимый, глазам больно. Подходит ближе, а это дворец небесной красоты, весь из золота. Ван себя таким отчаянным почувствовал: дай, думает, зайду! Где наша не пропадала! Заходит.

Видит: зала большая, всё блестит, девицы-красавицы туда-сюда снуют, а посредине на возвышении мужик сидит. Борода да усы в золоте тоже сверкают. Но смотрит по-доброму.

— Батюшки, да это ж я в чертоги к самому Даждьбогу, богу Света, попал, — оробел Ван. Но поклонился, представился. Велел усадить гостя Даждьбог да начал потчевать.

 

Что дальше было, это другой сказ, а из этого случая понятно, какой  особый славянский Бог Даждьбог.  Бог дневного Света, Спаситель и Защитник, Податель животворящего тепла и света, обеспечивающий достаток и плодородие. Бог, в самом имени котором, известном славянам с незапамятных времен, звучат отголоски старинного «гаст», «Гош», то есть гость, заложен великий смысл: «гость, дарующий солнца свет», «посланник Богов, принёсший в дар силу солнца и света».

Именно Даждьбог известен также под именами Щедрый Бог и Вышень. И нет без родного бога Даждьбога смены дня и ночи, времён года, никто не прогонит Зиму и не пригласит Лето, если не снизойдёт он, в сиянии белого света с Солнцем – короной на голове.

Можно привыкнуть к закономерной смене времён года, но кто сказал, что это происходит само по себе? Даже в нашей обыденной жизни мы знаем, что ничего не происходит просто так, без мудрого управления, так почему же мы самонадеянно предполагаем,  и мировой порядок существует сам по себе и ни от кого не зависит?

Языческие славяне верили в то, что именно Даждьбог дарует людям законы мироздания, направляет к правде, гармонии, равновесии и закономерной смене одного периода другим. Именно Даждьбог своим присутствием в Природе обеспечивает нравственность и правдивость людей, гарантируя правосудие – как земное, так и небесное. Именно Даждьбог начинает летние праздники славян.

Вспомним родных богов! Вспомним Даждьбога!

Сегодня для многих, кто не взял «отпуск на майские», обычный день, очередная рутинная попытка сделать свои нескончаемые дела. А, между тем самое время выйти на улицу, скрутить из сухих веточек колесо-солнце, поджечь его в честь Белого Света Даждьбога, да в хороводе, пусть и малочисленном, взявшись за руки, спеть одну из чудесных народных песен. Вот такой устроить летний праздник славян, как и языческие славяне много веков назад!

Так встретим сегодня новый день и новое время, которое дарует нам славянский бог Даждьбог, податель света, Спас-Защитник и управитель мирозданья!  Так восславим же Даждьбога! Он Бог Света. Да будет он нашим заступником и покровителем  от Коляды до Коляды! Отрекаемся вместе с ним от Зимы и устремляемся душою к Лету! Соединимся душой с мировым порядком, сделаем нашу жизнь правильной!

e6744202fcaf41f7e53925bb10ad8ef9

Источник



Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...