Малые Велесовы святки

Спорят по поводу дат празднования больших Велесовых святок, досталось неразберихи и Малым Велесовым Святкам .

Древняя культура славян  сохраняет память про 11 февраля — День Велеса, и смутные воспоминания о том, что число «девять» тут как-то участвует. И все же помнится то, что Велес — великий.

Обычно возникает вопрос: чем Малые Велесовы Святки, Волчьи Святки, отличаются от Больших, и зачем они нужны? Как праздновали раньше и как это можно отметить сейчас? Давайте разбираться.

Большие Велесовы Святки – двенадцать дней перед Водокресом (19 января). Это время магии, гадания, общения с Навью. Здесь люди обращаются к Велесу, Богу Чародейства.

Малые Велесовы Святки обращаются к другой стороне личности Велеса. Одно призывание имени Велеса означало укрепления благосостояния.

Наверно, некоторые знают, что Велеса называют «Скотий Бог». Некоторые трактуют это как «Велес – покровитель животноводства», но это не совсем верно. Как писал один из крупнейших исследователей Славянского Язычества и культуры Древней Руси академик Б.А. Рыбаков: «Вплоть до средневековья слово «скот» означало не только домашних животных, но и имущество, деньги, богатство. Слово «скотолюбие» означало «корыстолюбие»; «скотник» — финансовый чиновник, стоящий между посадником и старостой; «скотница» — казна».

На Волчьи Святки обращаются к Велесу, как к Богу Богатства.

На Малые Велесовы Святки, Волчьи Святки, чтобы год был благополучным, следует славить Велеса, который борется с Мореной-Зимой, чтобы окончательно победить её к весеннему равноденствию.

Другое название малых Велесовых святок – Велесова Стреча или Волчьи Святки, начинаются 4 февраля судом Макошь над Мореной–Зимой. Но Морена не побеждена, а только наказана. Обозлённая, по-прежнему сильная, она начинает лютовать пуще прежнего. Морозы на Малые Велесовы Святки после 6 февраля только усиливаются. И тут, если правильно позвать Велеса, он «сшибает рог Зиме», чтобы к весеннему равноденствию передать своему сыну Яриле природу, полностью готовую к теплу, расцвету.

Малые Велесовы Святки продолжаются шесть дней празднованием начала зимы. Помним, что окончательная победа над зимой празднуется через сорок дней после суда над Мореной, в день весеннего равноденствия. Это праздник Комоедицы и праздник Ярилы, Бога Весны.

О сию пору Велес «сшибает рог Зиме», в деревнях празднуют Коровий праздник, творят обереги на скот и двор, просят у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому — приплоду.

В этот день «зиме время вспять поворотить»; ночью «окликали» звёзды, чтобы овцы лучше ягнились, а поутру бабы «зорнили пряжу» — выставляли первый моток пряжи «на зорю», дабы вся пряжа (равно как и судьба, которую «прядёт» Богиня Макошь) была бела, чиста и крепка. Малые Святки недаром зовутся ещё Волчьи Святки. В это время начинаются волчьи свадьбы, волки злые да голодные после долгой зимы. Потому на Волчьи Святки обращались к Велесу и для защиты скота от волков.

Малые Велесовы Святки можно встретить и в городе.

Встретьте Малые Велесовы Святки весёлыми играми в снежки, снежные крепости, и призывами Весны. Проводите ритуальное сражение с Зимой, с тёмными силами, застойными процессами. Посмейтесь и повеселитесь от души. Ведь когда в душе Весна, и мир кажется веселее! Древняя культура славян так и говорит: «У наших у ворот всегда хоровод. Хоть есть нечего, да жить весело. Скоморохова жена всегда весела — не поет, так свищет; не пляшет, так прищелкивает».

С пРазДником, люди добрые!

Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка»

Источник



Оставить комментарий