Порог в приметах и обычаях славян

kw_et9skdgc

Порог — поперечный брус на полу в нижней части дверного проёма. Порог, как и дверь, в народных представлениях является прямой и символической границей между домом (своим, неопасным) и всем остальным внешним миром (чужим, опасным). Причем эти представления можно обнаружить как в повседневной жизни, так и в разных обрядовых действиях, особенно в обрядах перехода — родильном, свадебном, похоронном.

При постройке дома и при обряде перехода в новый дом хозяевами совершается ряд действий для дальнейшего благополучного проживания. Так, в первую очередь хозяин пускает через порог дома кошку или петуха: если петух пойдет в сторону красного угла – жизнь на новом месте будет счастливой, если к порогу – нет.

В повседневной жизни с порогом связаны особые правила поведения, а также определенные запреты: Нельзя сидеть или стоять на пороге.

Но несмотря на то, что это правило всегда декларируется, на практике собиратели постоянно наблюдают нарушения этих правил жителями деревни: на пороге часто сидят зашедшие ненадолго, не в гости, а что-нибудь сообщить или попросить соседи.

Через порог не здороваются и не передают вещи, порог не переступают без приглашения хозяина. При этом порог является лишь одной из существующих в доме символических границ. Так, пришедший в дом может пересечь порог, но при этом он не может пройти дальше матицы без особого приглашения.

Необходимо соблюдать определенные правила не только при входе в дом, но и при покидании его. При выходе из дома на пороге необходимо произнести оберегающую молитву, попросить разрешения у тех, кто защитит в дороге.

Особое значение порог (вместе с крыльцом) имеет в матримониальных отношениях деревенской молодежи. Порог дома, где живет девушка, парню переступать не положено: зашедший в дом оценивается старшими как претендующий на статус жениха.

На вечеринках порог оказывается местом расположения деревенских парней: На такие собрания девок приходили свои, деревенские парни, садились у порога, вели свои разговоры.

Когда парень уводил девушку с праздника к себе в дом (в деревне это называлось выйти замуж самоходкой или самокруткой) девушка становилась женой, то есть меняла свой девичий статус на женский, как только пересекала порог дома парня.

Родители мужа встречают молодых у порога, преподнося им хлеб и соль. В Лешуконском районе Архангельской области молодой следовало сразу, «с порога» спросить разрешение у свекрови называть её «мамой».

В Архангельской области, когда невесту вели в баню, она не должна была задеть ногой порог — «иначе девки из деревни долго не выйдут замуж».

В родильном обряде порог связан с рядом магических действий, особенно в случаях сложных родов: бабушка мне давала водички какой-то попить. И что-то делала у двери. Говорят, порог мыли у дверей. А воду с порога давали пить.

В похоронном обряде при выносе гроба необходимо ударить его три раза о порог для того, чтобы покойник мог попрощаться с домом. Мыть полы, после того как покойника вынесли из дома, начинали именно от порога.

Порог служит местом для совершения лечебной магии: пациент ложится на порог вдоль половицы, и знахарь совершает над ним магическое действие.

Порог как часть дверного проема встречается в описаниях гаданий. Нарушая тем самым запрет, на него садятся во время вызывания суженого или же узнавания дальнейшей своей судьбы. Часто при этом используются различные предметы: зеркала, свечи, конские хомуты.

Порог связан с представлением о памяти и забвении. Так, к примеру, существует ряд пословиц на эту тему: память как до порога; перешагнула порог да забыла.

Источник



Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...