Шиханы Башкирии

Башкирия без шиханов: решится ли Рустэм Хамитов на операцию по удалению?

Шихан Башкирии
Сохранить памятник природы или дать сырье крупному заводу? Уничтожить символ народной культуры или удовлетворить желания крупного бизнеса? Подумать об экологии или об экономическом развитии региона? Всю прошедшую неделю президент Хамитов стоял на распутье. Что именно решил глава региона – пока держится в секрете. В любом случае, ситуация не предполагает хэппи-энда: в роли обиженных будет или крупный бизнес, или защитники шиханов…

Напомним, на шиханы Юрактау и Торатау уже несколько лет претендует стерлитамакское предприятие «Сода». Запасов кальция шихана Шахтау, на котором сейчас добывается сырье, хватит максимум на 6-7 лет. Далее «Сода» хочет разрыть Торатау. Ей предлагают и альтернативный вариант – Карановское месторождение. Однако его эксплуатация, по расчетам, может начаться лишь к 2022 году. Возникает риск, что с 2019 по 2022 год завод может встать. «Соде» такой вариант не подходит.
Общественники возмущены планами завода и считают, что шиханы – это памятники природы, которые нельзя использовать в интересах бизнеса.
23 ноября: две фразы спровоцировали бурю.
Новую волну интереса к проблеме спровоцировало заявление главы Администрации президента Башкирии Владимира Балабанова. На пресс-конференции, прошедшей на предприятии «Сода» 23 ноября, он заявил, что власти рассматривают возможность проведения геологоразведки на шиханах без снятия с них статуса памятников.
– «Сода» не должна остаться без сырья, – заявил Владимир Балабанов. – Если Карановское месторождение в силу ряда причин не подойдет, придется рассматривать другие варианты. Если окажется возможным провести геологоразведку гор без снятия статуса, мы эту возможность используем. Это лучший вариант.
После такого заявления общественность и журналисты вновь начали активно обсуждать тему шиханов. Стали даже ходить слухи о том, что «наверху уже все давно решили», иначе Балабанов не делал бы подобных заявлений.
28 ноября: Нарышкина попросили, но он не ответил.
Через несколько дней подозрения общественников усилились: в Уфу с рабочим визитом прибыл председатель Госдумы России Сергей Нарышкин. И хотя встреча была запланирована еще в апреле, вокруг стали говорить, что прибыл он именно для того, чтобы разрешить проблему шиханов, а попутно разобраться с планируемой приватизацией «Соды». Спикер нижней палаты российского парламента в ходе официальных встреч ни словом не обмолвился о «Соде», а журналистов спросить его об этом не допустили.
Общественники между тем возлагали на приезд Нарышкина большие надежды. Накануне его приезда руководители общественных организаций «Сохраним Шиханы», «Народный дом Республики Башкортостан» и «Общенародный комитет по сохранению башкирских земель» через Интернет обратились к спикеру с просьбой защитить природные памятники. Авторы письма попросили Нарышкина дать правовую оценку заявлению Балабанова, так как оно «противоречит федеральному законодательству», а также принять все возможные меры для обеспечения неприкосновенности шиханов. Нарышкин на это письмо никак не отреагировал.
29 ноября: на митинг вышли защитники «Соды»
В Стерлитамаке прошел митинг, посвященный сырьевым проблемам «Соды». Для небольшого города он был достаточно масштабным: на него пришли порядка 250-300 человек, среди которых были работники предприятия, студенты и пенсионеры. В резолюции участники потребовали у президента, правительства и парламента Башкирии провести геологоразведку на шиханах без снятия статуса памятников.
– «Сода» – это стратегический объект, – говорит организатор митинга, общественник Дамир Гарифуллин. – Если завод встанет, рынок захватят зарубежные производители.
Что касается того, что Шихан – это символ башкирского народа, то символы ведь меняются. Сегодня шиханы – символы, а завтра – нет. Кроме того, пока неизвестно, подходят ли они как источники сырья для «Соды» вообще. Куштау, например, не подошел, так что один объект поклонения остался в любом случае. Может быть, не подойдут и другие.
Именно поэтому мы настаиваем на проведении разведки.
29 ноября: послание Хамитова: объявил год экологии, но забыл про шиханы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов в ежегодном послании к Госсобранию – Курултаю предложил объявить 2013 год в республике Годом охраны окружающей среды.

– Для нас приоритет экологического благополучия носит осознанный, а не конъюнктурный характер. Право на благоприятную природную среду – одно из основных конституционных прав гражданина, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Реализация этого права – наша общая задача и долг перед будущими поколениями.

При этом о шиханах, разрушение которых может иметь негативные последствия для экологии, глава региона не обмолвился. Вот что он говорил о шиханах в 2010-м:
– Мое личное мнение: надо не 7, а 777 раз отмерить, прежде чем отрезать. Безусловно, надо рассмотреть альтернативные варианты добычи известняка для «Соды», включая имеющиеся подземные залежи. Нельзя руководствоваться только принципом экономической целесообразности».
30 ноября: защитники шиханов против.
На следующий день о себе напомнили защитники шиханов, причем сразу в двух городах. В Ишимбае прошел митинг, собравший около 50-ти человек, а в Уфе – одиночный пикет, организованный башкирским правозащитным движением «Кук буре».
– Мы требовали и будем требовать сохранить шиханы, – говорит один из организаторов митинга в Ишимбае, активист движения «Сохраним шиханы потомкам» Абдрахман Валидов. – То, что у нас было меньше народу, чем на митинге «Соды», ничего не значит. Говорят, что, например, пенсионерам, которые туда вышли, просто заплатили по 500 рублей.
Самое ужасное, что руководство «Соды» противопоставляет одних людей другим, и говорит, что мы – против предприятия. Напротив: мы за то, чтобы «Сода» работала, но уверены, что этот вопрос можно решить без разрушения природных памятников. А им просто хочется решить вопрос, не тратя на это ни копейки. При этом в их годовом отчете указано, что в прошлом году они направили 4,4 млрд руб. в офшор, расположенный на Кипре, в то время как в бюджет Стерлитамака – всего 800 млн, – отмечает Валидов.
Протесты обрели нетрадиционные формы.
Волнуясь о судьбе шиханов, общественность начала изыскивать новые формы протеста. Так, уфимский дизайнер Тимур Сабитов создал постер «Как Башкирия без шиханов». На нем изображен фрагмент женского тела с вырезанной грудью. Автор сравнивает потерю шиханов для природы с отсутствием материнского начала у женщины.
– У древних людей земля и природа ассоциировались с женским началом, поэтому я выбрал именно такое сравнение, – говорит Тимур Сабитов.
– То есть образ женщины ассоциируется с природой. На постере есть и другой символ. Агент Смит сравнивал человечество с раковой опухолью. И, к сожалению, это сравнение оказывается справедливым.
Известный башкирский кураист Роберт Юлдашев тоже выступает в защиту шиханов:

– Разговоры на эту тему идут давно. Найти золотое решение трудно, но уверен – выход есть. И наши российские, и зарубежные эксперты подчеркивают что шиханы – не единственный источник сырья для предприятия. Отказ от разработки Торатау не приведет к остановке завода. Речь идет о необходимости модернизации. Нельзя жить по старинке – это раньше муха летала, скрипка играла, а сейчас нам нужны новые технологии, успех от этого зависит. Сохранение горы – это вопрос не только традиций, не только культуры башкирского народа. Чистая вода, чистая природа – это наша общая забота, и я рад, что эту точку зрения разделяют очень многие.
Выбор за Хамитовым

Экологи, говоря о проблемах шиханов, напоминают, что они участвовали в конкурсе «Семь чудес России», и других подобных памятников – за исключением пещеры Шульган-таш – в Башкирии попросту нет. Шиханы вполне могли бы стать визитной карточкой республики. Но станут ли? Это решать Рустэму Хамитову. И от его решения зависит, кем он останется в памяти потомков: человеком, который сохранил памятник природы для жителей Башкирии, или политиком, отдавшим предпочтение экономической выгоде.
Мнения:

Рустем Басыров, заведующий отделом по реализации национальной политики и взаимодействия с общественными институтами АП РБ, из записи в Facebook:
– Само отношение к горе Торатау в последние десятилетия свидетельствует о том, что граждане не относятся к ней, как к святыне. Это обычное место для туризма и «отдыха» (шашлыки, пьянство, бутылки, окурки и т. д.). Ни мусульмане, ни православные к своим святым местам подобным образом не относятся, и другим не позволяют. Это в очередной раз свидетельствует, что в общественном сознании горы не ассоциируются со святыми местами, потому что, вероятно, таковыми не являются.

Оксана Савченко, паралимпийская чемпионка, из интервью ufa1.ru:
– Насколько я знаю, наши шиханы не являются заповедной зоной. Мне кажется, такие территории нужно делать заповедными. Предприятию «Сода» будет сложнее, если шиханы станут заповедником. Надо писать не нашему правительству, а в Европу, потому что там любят хранить памятники культуры, архитектуры, природы. Я думаю, уже нужно проводить общественный референдум, чтобы народ проголосовал за наделение горы этим статусом. Шиханы находятся недалеко от Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая… Люди могут ездить туда отдыхать с детьми. Можно окультурить это место, создать инфраструктуру для развития туризма. Если шиханы будут разрабатывать – это выгодно только «Соде», а как место отдыха они будут полезны жителям всей республики.

Альберт Мифтахов, руководитель РО партии «Единая Россия»:
– Я знаю одно – через несколько лет сырьевого обеспечения не будет. К природе нужно относиться бережно. Но мы не можем оставить полгорода без работы и всю страну без стратегического товара. Я думаю, то, что не представляет ценность, будет разработано, а что представляет природную и экологическую ценность, конечно, трогать не будут.

Рашида Султанова, член Общественной палаты РБ, председатель Союза женщин Башкортостана:
– Рустэм Хамитов уже высказывался про шиханы, что они должны быть оставлены. Как говорится в одном башкирском стихотворении: «Между небом и землей возникла твердь народа Торатау». Это кольчуга духовности нашего народа. Я думаю, мы не должны отдавать шиханы.

Александр Веселов, председатель союза экологов РБ:
– Шиханы – это достояние не только республики, но и России. С учетом их уникальности, можно говорить и о мировом значении этих памятников природы. Неправильно, прикрываясь социальными проблемами градообразующего предприятия в угоду коммерческим интересам акционеров и покупателей ОАО «Сода», уничтожать эти горы. Если не гнаться за сверхприбылью, то как сырьевая база вполне подойдут Карановское и Гумеровское месторождения.

Раис Буранбаев, архитектор, эколог (г. Стерлитамак):
– «Сода» перестала быть градообразующим предприятием, когда превратилась в ОАО и скинула на плечи горожан и городского бюджета социальные объекты. Оно превратилось в разрушителя природы и экологии. Нельзя идти им навстречу и отдавать на съедение шиханы. Пусть развиваются, не разрушая природу Башкирии… Самое ужасное в «Соде» – это отходы ее производства. Вот это – настоящий бич для жителей Стерлитамака. Промышленная «химическая вода» сливается в подземные бункеры, которые уже переполнены, и попадает в грунтовые воды. Это реальная угроза экологии. И если производство и дальше будет вестись столь варварски, то катастрофа неминуема. Вот о чем надо говорить!
Справка ProUfu.ru:

Шиханы – изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы и состоят из четырех гор-одиночек под городом Стерлитамак, образующих узкую цепочку, вытянутую на 20 км вдоль реки Белой.
Самый высокий из шиханов – гора Торатау, абсолютная высота над уровнем моря – 402 м. Относительная высота над уровнем почвы – 280 м. Имеет форму правильного усеченного конуса с очень крутым юго-западным склоном.
Возраст горы – около 285 миллионов лет. Это одна из древнейших гор на планете. Уникальность ее заключается в том, что она образована из окаменевших рифов океана, покрывавшего в палеозойскую эру территорию Республики Башкортостан. В каждом камне можно увидеть обитателей древнего моря: моллюсков, раковины, червей, водоросли, кораллы. Известковые панцири и скелетные элементы этих организмов накапливались на рифе в течение 40-50 миллионов лет и так образовали толщу горной породы – известняка. В результате тектонических движений более 20 миллионов лет назад они были подняты на поверхность и стали единственными на Земле окаменевшими видимыми рифовыми отложениями. Статус геологического памятника природы присвоен Торатау в 1965 году.
Гора имеет историческую, культурную, духовную ценность: с ее названием связано множество легенд, поверий и обычаев, сохранились следы важных, порой неоднозначных, событий. С древних времен гора считалась священной и имела особый статус, что объясняется потрясающей энергетикой и красотой этого места.



Комментариев (2)

  • Лидия

    |

    Уже ходят слухи, что тайный «приговор» шихану подписан. А ведь Р. Хамитов говорил, что пока он у власти — шихан не тронут. Или подождут пока пройдут выборы? Срыли один из самых красивых и больших шиханов за 60 лет, ну этот сроют за 30, а дальше что? Соды не надо будет? Мышление временщиков! Стоякрасашихшшиханы миллионы

    Ответить

  • анатолий

    |

    Если поглядеть на гору трезвым взглядом, отвлечься от существующих стереотипов то Шихан расскажет совершенно другую историю. То, что грунт содержит следы океана, объясняет происхождение грунта, а не Шихана. Склоны горы имеют вид естественных осыпей, одна сторона вдоль которой осуществлялась транспортировка породы, имеет меньший угол наклона. Этот пологий склон как раз и упирается в хорошо сохранившиеся следы штольни, далее следуют провалы обозначающие расположение шахты.Этому террикону несколько тысяч лет.

    Ответить

Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...