Сказ как Бог Родъ создал кошку.

Летние вечера у нас на севере долгие. Время позднее, а на дворе светло, воробьи суетятся, а за ними внимательно присматривают кошки, удобно расположившись на дощатом заборе. Наша компания уже собралась чаёвничать вокруг шипящего и брызгающего паром самовара.
Кружки наполнились душистым чаем, оставалось решить, как пить — вприкуску или в накладку. Вдруг Славка, мельком глянув на кошек, вслух удивился:
— А это чья? У нас в деревне такой нету!
— Ты что, всех кошек знаешь? — усмехнулся дед Матвей.
— Да, всех. И кошек и собак, — твердо ответил Славка. — Эта — чужая!
— Значит, прелагатай явился.
— Дед, а ну-ка поясни! Что ещё за прелагатай, — взвился любознательный дедов любимец.
— А это, Славка, древнеё слово, от прадедов к нам пришло, а означает оно разведчик и посланец богов. 

— Дед, ты что-то не того… Кошка — посланец богов! — засомневался Славка.
— Много ты знаешь, — обиделся дед.
— Так расскажи!
И непонятно было, кому интереснее — Славке послушать, или деду рассказать. Да и мы дружно поддержали парнишку. Дед дал себя поуговаривать, но вот, наконец, прозвучали волшебные слова:
— А дело было так:. Когда Бог Родъ — Прародитель Всего Сущего, породил Богов и обустроил Землю с помощью своего старшего сына — Сварога, то решил Он отойти в сторонку, чтобы отдохнуть. Бог Родъ собрал вместе своих детей и внуков, объявил о своём решении и назначил своим заместителем Сварога.

Так Бог Сварогъ стал называться Небесным Отцом, а его супруга Богиня Лада — Небесной Матерью. Были и другие распоряжения. Прародитель дал советы, как следить за порядком и как продолжать обустраивать Землю, заботиться о людях и во всем помогать им.

«Ну, что же, — подумал Бог Родъ, — вроде бы всё сказал, всё объяснил, все Правила и Заповеди (Конъ) огласил. Дети должны жить самостоятельно»! Прародитель уже поднялся, собираясь удалиться в свои Небесные Хоромы, где он предполагал предаваться созерцанию, но вспомнил, что забыл сказать ещё об одном Правиле — узнавать, что думают о Правилах те, кого они касаются. Правда, Бог Родъ не очень-то верил, что услышит что-нибудь дельное, но на всякий случай вернулся к своему трону и спросил:
— Может будут какие-то пожелания, может что-то не ясно, не понятно?
Все молчали, переглядывались, но ничего никому в голову не приходило. Прародитель Всего Сущего, уже предвкушавший блаженный отдых, очень обрадовался этому молчанию и с лёгкой Душой повернулся к двери. В это время Макошь — Богиня Мудрости и Ведовства, негромко спросила:
— Мне вот что непонятно. Ты же сказал, что мы должны следить за порядком, помогать людям.
— Да, сказал, — ответил Ей Бог Родъ, в Душе укорив себя за то, что сам нарушил ещё одно Правило — не возвращаться, а то пути не будет. — Дело-то в чём?
— А как мы будем узнавать, где и что происходит, передавать друг другу известия, узнавать, что у людей происходит? — не смутилась Богиня Макошь. — Мы же друг другу не всегда можем известие передать, образы мутные получаются, часто понимаем их по-разному. Я вот, давеча, предупредила Ладу, Небесную Мать, чтобы она за дочкой присматривала. А как Лада это поняла, говорить не хочется…

Богиня Лада весело рассмеялась:
— Да уж, Макошь, ты права. И поняла я не так, и сделала не так, а что получилось, уж лучше помолчать.
Макошь тоже рассмеялась и продолжила:
— Бог Сварогъ, так тот, после этого случая стал птицу Алконост с приказом присылать, а она пока облетит всех…

Боги задумались. Они что-то слышали о событиях, связанных с дочерью Лады и Сварога, дело было деликатное, много об этом не распространялись. Однако, Богиня Макошь права: всё получилось из-за не правильно понятого предупреждения. Бог Родъ помнил это событие, но в то время что-то ещё отвлекло его внимание. И вот сейчас, видно, пришло время заняться этим. Мысль чётко передавать сообщения сразу же увлекла Прародителя. Он, уже не думая об отдыхе, перешёл к своему рабочему столу, собрал оставшиеся с прошлых творений какие-то кусочки и крошки, сосредоточился, начал мять их пальцами, крутить так и так, прикидывать.
— Да, — посоветовал Сварогъ, Бог-Кузнец, умелец на все руки. — Нужен инструмент. Или изделие. Для связи. Передал — получил ответ.
— А что ещё им можно будет делать? — заинтересовался Велесъ — Бог с многочисленными обязанностями во всех трёх мирах, Хозяин всего дикого мира.
— Хорошо бы, он сам мог передвигаться между мирами, быть не только вестником, но и разведчиком. Сам бы узнавал, где, что происходит, о чём разговоры идут, и передавал своему хозяину.
— Каждому Богу тогда надо собственный такой инструмент иметь! — предложил прижимистый Дый — Бог Богатства, не любивший делиться своим добром с другими.
— Тогда их много надо делать, — прикинул Бог Сварогъ.
— А пусть сможет само создавать себе подобных, — Лада, Небесная Мать, хорошо понимала, как важен этот процесс.
— И пусть плодовитое будет! — озаботился Ярила — Бог Плодородия. Боги заулыбались: плодовитость самого Ярилы становилась уже легендой.
— А что! — вскинулся Ярила. — Это же очень важно!
— Да кто бы спорил, — успокоил сына Бог Велесъ.
— Вот если бы оно могло видеть сквозь миры и время, тогда его можно будет использовать в магических ритуалах, — подсказал Чернобогъ, повелитель Нави, под началом которого были маги и чародеи.
— И видеть невидимое, слышать неведомое, менять судьбы! — мечтательно добавила Богиня Макошь, а Её помощницы — Богини Доля и Недоля согласно и враз кивнули.

Бог Родъ, слушая эти пожелания, продолжал что-то лепить, что-то отбрасывать, что-то ещё подбирать со стола и приделывать то сюда, то туда. Покрутив в руках то, что получилось, подумал и спросил:
— А как с размером? Большое делать?
— Зачем большое? Не прокормишь, — возразил Бог Дый.
— А кормить могло бы себя само, охотиться, — добавила Девана — Богиня Охоты.
— И пушистое, чтобы детям — как живая игрушка была. Дети, играя, будут учиться любить живых существ, — Богиня Лада, как всегда, была полна заботы о воспитании детей.
— Ого! Игрушка! — возразила Богиня Девана. — Это же охотник будет, с когтями и зубами, да поострее! И двигался должен безшумно!

Бог Родъ обратился к сыну Сварогу:
— Сын мой, Сварогъ. Как помирить женщин? И ласковый чтоб был, и чтобы с детьми играл, и когти с острыми зубами всегда наготове были?
— Это так сразу и не сообразишь, — помедлил с ответом Бог Сварогъ.
— А если спрятать когти в лапки? — только хитроумный Бог Велесъ умел находить решение, устраивающее всех. — Тогда, пока ласкают его, когти будут спрятаны, начнут обижать — зубы и когти в дело пойдут. Быстро дети отучатся от жестокости, когда отпор будут получать.
— Да, — согласилась Лада, — это всем подходит. Ты, как, Девана, считаешь?
Своенравной Деване тут уж нечего было возразить, и она кивнула, соглашаясь. Бог Родъ ещё что-то прилепил, огладил получившееся изделие и подал знак, требующий внимания:
— Так, смотрите. Вот, что у нас получилось!

Получился прелагатай — посланец Богов, разведчик неведомого, соглядатай невидимого. Вот такой длины, — Бог Родъ немного развёл руки. — Вот такой высоты, — руки слегка приподнялись над столом.
— Вот такой ужины, — длани Бога Рода слегка раздвинулись. — Тело гибкое, шкурка пушистая, мягкая, шаг неслышный, слух острый, слышит неслышимое, взгляд загадочный, полон чар и магии, хорошо видит Богов и существ из остальных миров, любит магов, чародеев и темноту, в крови течёт ярилин хмель и плодовитость, любит приходить ниоткуда, уходить в никуда.

С помощью этого существа Боги могут общаться между собой, делиться известиями. Но даже Бог — Хозяин, не должен ему приказывать, может только просить что-то сделать, так как существо имеет собственный независимый разум, и вправе поступать так, как считает нужным. Оно подчиняется только воле Создателя Всего Сущего, то есть мне. И всё, что узнаёт разведчик, тут же становится известным мне и Богу Сварогу, моему заместителю, независимо от того, кто хозяин этого существа. С любыми тайнами от меня и Бога Сварога — покончено.

Бог Родъ зорко глянул на детей и внуков:
— Что-нибудь ещё предложите?
— Да, неплохо бы называть как-то. А то существо и всё, неясно как-то, — предложил Даждьбогъ — Бог Света. Он любил порядок во всём и не любил темноту.
— Правильно, — поддержал Хорсъ — Бог Солнца. Он всегда поддерживал Даждьбога.
— А как назовём? — это Стрибогъ — Бог Ветра и пространства, проникая во все щёлки, любил задавать вопросы.
Родъ-Прародитель подумал и предложил:
— Давайте назовём в честь Богини Макоши, которая первая это придумала.
— Да, — раздумчиво сказал Бог Велесъ. — Ты, Батюшка Родъ, кого создал? Это и помощник Богов, и маг, и вестник — всё в одном звере  объединилось, как в Судьбе, которая ещё называется КОШ и вмещает многое — и Рок ти Уроки и Предназначение. Значит, этого зверя можно так и назвать — Кош, в честь Матери Коша — Макоши. Но так, как зверь будет тесно связан с Богом Родомъ и Его сыном — Сварогомъ, то добавим руну «Союз, Единение» — «Ка». Получаем Кош Ка. А уж каждый Бог — Хозяин будет выбирать для своей кошки то имя, какое захочет. Всем понравилось название нового зверя.
— Кошка, кошка, кошка…— с разными интонациями смаковали Боги новое слово.

Оно вместило всё — и цель создания, и все, на что способен зверь. Слово текло, ускользая и исчезая. Но, в то же время, в слове зримо ощущалась гибкость зверя и шёлковистость его шкуры. За ним скрывалась тайна. Бог Родъ был доволен. Он любил творчество. Создание же такого зверя, как кошка, превосходило всё ранее созданное — объём малый, а столько заложено!

Родъ-Прародитель снова сосредоточился, и на рабочем столе возник небольшой зверёк с серой в полоску, лоснящейся шкуркой. Бог Родъ погладил зверька, под ладонью потрескивали и разлетались синие искры.

Источник: из книги О. Бояновой «Игры, в которые играют Боги».



Оставить комментарий