Восемь волшебных осей славянского Кологода

ПЕРЕПОСТ

Наверно, догадываетесь, о чём речь поведу? Как говорят про осень? Осень — перемен восемь. И не для рифмы и красного словца про восемь перемен в народе помнят. 
Каждый год Солнце в вышине свершает свой круговорот, продолжает своё вселенское движение по небосводу. 
Останавливается два раза в год, замирая и присматриваясь – что, мол, там, внизу, делают эти маленькие люди? Эти два времени года так и называются — «Солнцестояние». Это время, когда мы можем доказать Мiру и самим себе, конечно — мы действительно что-то можем, помимо того, чтобы безропотно плыть по реке времени.

Летнее и зимнее Солнцестояние, две противуположные точки нашей жизни. 

Вот оно, долгожданное Зимнее Солнцестояние — время остановиться и, с одобрительными кивками, оглянуться назад — а ведь и хорошее было, есть, что вспомнить! Конец декабря. Явление Коляды из сумрачной Нави. Время молодого Солнца. И время, поднявшись «на носочки», заглянуть вперёд, загадать то, чего пока нет, но очень-очень хочется! 

Что дальше? Второе февраля. Знаете, что это? 

Громница — когда в холодном ещё Мiре гремит гром и молодая Лёля первый раз показывает своей сестре Морене первый светлый луч весны. И мы поднимает голову к Небу. Что там? Какие знаки? Будет ли Весна красна? Иль нет? 

Сначала ярым подтверждением надежд приходит Весеннее равноденствие в двадцатых числах марта. Молодой Ярило-Солнце, растапливая холодные льды зимнего равнодушия, прогнав негодующую Зиму-Морену, остановил на несколько дней Солнце, приняв его из рук младого Коляды. Точка равновесия. День равен ночи. Время нашего личного выбора. Готовы ли мы проснуться? Иль будем продолжать спать, в объятиях тёплого хмарного сна? Кто знает? Может быть, этот сон Души необходим? Человек полагает, а Бог располагает! 

А всё же, оживёт ли сердце для молодой любви? Проверим это первого мая. Вот она, женственная русоволосая Жива! Воплощение самой жизни — мягкая, милосердная. Но только для тех, кто ходит по этой земле с надеждой, сеет добрые зёрна, ждёт урожай. Время раннего лета. 

И вот незаметно, за простыми жизненными хлопотами, вдруг, приходит Летнее Солнцестояние. Двадцатые числа июня. Время остановиться и вспомнить загаданное. Посмеяться над своими мечтами и попытаться всё же доделать что-то, приближающее тебя к мечте. Пусть не такой сверкающей, как думалось во время Коляды, но всё же той, что позволит спокойно завершить год. И вновь загадать летнюю мечту, но, пожалуй, уже поскромнее. Пожизненнее, что ли. 

Проходит всё, и Высокое Купало тоже. Как? Уже первое августа? Это ведь первый день последнего летнего месяца! Ещё не поздно поднажать! Но уж величественная Макошь поднимает красивые соболиные брови и показывает с сочувственной улыбкой какой-то клубок. Вытягивая шею, пытаемся рассмотреть – белый он или, страшно подумать, чёрный?! Но не видно в сгущающихся сумерках. Только надежда слабо шевелится где-то рядом с местом, где живёт душа. 

Лето между тем неотвратимо склонилось к осени. Наступает Осеннее Равноденствие. Двадцатые числа сентября. Улыбчивый Авсень, молодой с виду, но безнадёжно Мудрый, Старший среди Солнечных Богов, останавливает наступление темноты, чтобы вновь дать нам несколько спокойных дней. День снова равен ночи. Время, чтобы собрать накопившийся мусор опавших листьев, сжечь их в очищающем костре, и уж оглянуться с сожалением и теплотой назад, потому что впереди — только хмурая хмарь поздней неприглядной осени. Постылое окончание всего прошедшего. Жухлая листва несбывшихся мечтаний. 

И тридцать первое октября как приговор — проявилась перед тобой Мара-Морена и насмешливо захохотала прямо в лицо: 

— Что? Снова мечты замёрзли под неотвратимым толстым льдом? Сколько можно надеяться? Годы ничему не учат?
Холодное, пронзительное в своей справедливости, лицо Богини Зимы и Смерти! 

Ан нет! Анде Споди! Прочь унылость поздней осени и начала зимы! Умрёт только то, что не нужно мне тащить с собой в новое лето! Очистившись от всего тягостного, вновь встречаем молодого Коляду, и вновь сверкающие мечты зажигают наши сердца! Свершается Круг Года. поднимается новое Солнце. Так устроил Род-Творец, и так будет до скончания света. 

Так восемь важных времён года раскручивают колесо нашей жизни. Сначала в горку, а потом вниз. Причём вниз быстрее, чем поднимались. И только от нас зависит, чем вернётся кружение кологода — ощущением бесполезности или полнотой счастливой жизни. 

Могу прямо сказать — кологодные обряды славянской северной магии, что делаем в эти знаменательные восемь времён года, нужны, прежде всего, нам самим — чтобы ставить вехи на своём жизненном пути, отмечая своё духовное возвышение.



Оставить комментарий