Алтай. 8 дней наполненных чудесами. 1 часть

Вот, и Алтай остался позади… Подруги, знакомые звонят, интересуются – как прошла поездка? А мне бы себя в кучу собрать )) Мысли свои упорядочить… В сознании только одно желание – вернуться на Алтай. Я себя там не успела найти, но я знаю, где  искать очередной  аспект моего воплощения.

После последней нашей экскурсии в долину к Каменным Бабам, я той же ночью осознала – я там не доработала, мне не хватило времени, чтобы себя в том месте вспомнить, душа звала и скучала по этому засыпанному камнями городу. Потянуло вернуться туда и хорошо бы – с ночевкой. Созрело решение – на следующий год поеду снова. Знаю, что группа будет маленькая, человек 12. Есть желающие присоединиться?))

Алтай ещё прошлой осенью сразу меня предупредил – с поездкой всё будет не просто. И правда, трудности (или это была проверка?)  не заставили себя ждать.  Я споткнулась на первом же пункте – транспорт. Горный Алтай – это вам не Окунево, не Байкал и даже не Алтайский край. Теперь я точно знаю в чем отличие.

Если вы едете в Алтайский край, то проблем не существует, в любую точку вас смогут  доставить  из Барнаула и даже из Новосибирска, но, как только речь заходит о Республике Алтай (напоминаю, что там столица Горно Алтайск)…. Всё. На этом заканчиваются все предложения и услуги в интернете.

На поиски транспортау меня ушло пару месяцев, я даже обратилась за помощью к друзьям живущим в Новосибирске – помогите найти транспорт! Загвоздка состояла ещё в том, что такие многочисленные группы, как наша, туда не ездят. А нас, по началу, набралось 30 человек. Федор, живущий в Горном Алтае настоятельно советовал – смело дели группу на две-три части, с такой большой оравой тебе здесь  будет трудно. Но, я не понимала – как можно разделить единое? Семью? Решила: Нееее, буду искать дальше…

Вы представить себе не можете, сколько материала я перечитала за это время, убедилась, что к Белухе в основном ездит молодежь, маленькими  группками, компаниями, по 5-8-12 человек, с рюкзаками, ночевкой в палатках. Именно на такое количество проживающих там построены Гостевые домики, а у нас группа возрастная…, в большом количестве, нам надо, чтобы нас кормили, и я продолжала искать дальше. Я чувствовала, что стучусь не в ту дверь, и пока не понимала, а где она – та?

Решения начали приходить, как всегда, неожиданно и спонтанно -в медитациях.

Зачем заказывать автобус, если туда  до Мульты ходит рейсовый транспорт? Да, пишут, что рейс из-за недобора пассажиров отменяется, да, автобус в пути, бывает, ломается. Но, нас- то много и мы кто… несущие свет?!)) Начала искать подходящее расписание поезда, выяснилось, что из Челябинска до Барнаула только купейный прицепной вагон, а из Екатеринбурга – каждый день идет московский поезд с плацкартными вагонами… Всё начиналось складываться, даже то, что поезд приходит в Барнаул по расписанию на минуту позже, чем отправляется до Мульты автобус – меня не напугало. А при этом надо было с вещами всей группе добежать из ж/д вокзала на автобусный… Представляете картинку? ))

Я нашла номер и дозвонилась до руководителя автоперевозками в Барнауле (огромное ему спасибо от меня и всей нашей группы), Николай Викторович сразу всё понял, предупредил водителей и рейс задержали на 20 минут. Контролер, конечно, понервничала, но куда деваться? Группа занимала почти весь автобус )) Потом я ещё несколько раз созванивалась с Николаем Викторович, уже по другим вопросам, и всегда находила у него понимание и помощь. Надеюсь, что  «через седьмое рукопожатие», моя благодарность дойдет до него.))

В Горно Алтайске к нам присоединились девчата из других городов, они прилетели туда самолетом, и уже от туда мы в полном составе поехали к своей мечте – Светлой Шамболе -Белухе.

По ходу организации поездки возникали ещё задачи, но, я отмечала про себя, что меня о них как-будто предупреждали за ранее, на всё хватало времени и подсказок, чтобы их решить.

Хочу особо отметить и поблагодарить хозяйку нашей базы «Мульта» Марию Константинову. Оказалось, что она филолог по образованию и работает в местной школе директором. Я по необходимости созванивалась с ней и она тоже помогала решить все мои просьбы и пожелания. Более того, специально к нашему приезду их семья построила новый двухэтажный Гостевой дом.

 

Мы, почти всей группой жили в трехместных комнатах, с теплым душем и туалетом, даже пол там был с подогревом. Это была большая приятная неожиданность для нас. А ещё семеро девчат выбрали себе для проживания просторный дом-юрту. Так комфортно мы ещё нигде не располагались. Позже, в день нашего отъезда, Мария Константиновна призналась, что это их первый опыт по приему такой многочисленной группы и пригласила нас приехать в следующем году.

Что касается наших экскурсий, когда  зимой я спросила у своей группы о пожеланиях, то сначала была эйфория. Предложения об экскурсиях и местах, которые хотели  бы посетить, сыпались как из рога изобилия. Я вечерами ломала голову – как это всё совместить и выстроить оптимальный маршрут?  Но, в феврале на одной из встреч группы Валей Г. было высказано пожелание:

— Ирина, а можно, по-меньше экскурсий, чтобы мы успели с гармонизироваться с пространством Алтая? А то в Окунево каждый день куда-то ездили, а с Тарой не хватило времени пообщаться.

Я сразу  поняла – это то, что нам нужно от этой поездки: гармония с пространством Белухи и настройка на её вибрации. Я вспомнила своё состояние счастья и покоя в Окунево и приняла решение: все экскурсии каждый оплачивает на месте по мере своей надобности.

Рациональное зерно было посеяно, хотя сама Валюша, к сожалению, поехать в этот раз не смогла.  Валя, я официально приглашаю тебя присоединиться ко мне в следующем году. Обещаю, будет ещё интереснее, я знаю куда  нам стоит поехать )).

Знаки от Алтая пошли сразу, ещё в автобусе. На одной из остановок вошла и села рядом со мной  молодая женщина. Я спонтанно у неё поинтересовалась:

— А к какой национальности вы относитесь? Вы очень похожи на бурят, что проживают на Байкале.

— Я алтайка.

— Алтайка?!- я сильно удивилась…

— Да, и язык у нас алтайский, его в школе изучают со-вместно с русским и английским.

— А вера у вас – шаманизм? – не унималась я.

— Почему шаманизм? Нет, у нас язычество. Мы духам поклоняемся.

Признайтесь честно – кто из вас знал о таком народе и языке? Мне было стыдно. Живем в одной Стране и ничего не знаем о своих соседях.

Девушка перед самым своим выходом, как будто, предупредила:

— Вы не шумите, дух Алтая не любит, когда кто-то громко себя ведет. Духи тишину любят.

Я взяла её совет на вооружение, но выполнить его было совсем не просто.

Второй знак (я его восприняла, уже как помощь от духа Алтая) поступил уже перед самым приездом в село Мульта. В районном центре Усть Кокса на переднее место подсела женщина и, вдруг, обратилась ко мне с вопросом:

— Вы группа из 25 человек? Назад поедете 19-го? Билеты у меня купите за ранее, запишите мой телефон.

-Ну, ничего себе, как информация о нас разнеслась ))), — и тут же сообразила – близость к границе, в Усть-Коксе пограничный Пост, здесь знают о передвижении каждого.

В день отъезда я поняла, что это предложение Полины было совсем не лишним, желающих уехать в тот день было намного больше, чем свободных мест в автобусе, даже потом на трассе водители брали людей по имённо, отказывая многим.

Добирались до Мульты мы дольше чем положено по расписанию,  так как это село является  конечным пунктом, то водители особо не торопились, они спокойно давали группе перекусить в придорожных кафе и справить прочие  свои нужды.

На базу мы прибыли в первом часу ночи. Нас там  ждали — истопили баньку, накормили вкусными варениками с творогом, и  разместили по комнатам.

Первый день в Мульте был посвящен знакомству с этим интересным местом.

Уймонская долина — есть народная версия, что происходит от слова – уйма всего, изобилие, но учеными название «Уймон» переводиться как «Шея коровы».

Долина  располагается в  Усть-Коксинском районе между огромными хребтами: Катунским  на юге и Теректинским на севере, такая защищенность от ветров создает здесь особый микроклимат и дает возможность выращивать  даже фрукты и арбузы. В Советские времена здесь производилось столько пшеницы, что вывозили в соседние области. Но, времена изменились и теперь никто ничего не сеет, колхозы распались, людей «кинули» – выживай кто как сможет. Чиновники сделали ставку на маральники, думая, что пантовые ванны и продукция из маралов  наполнят бюджет края доверху. Но, одно дело думать, и совсем другое получается в жизни…

Теперь на эти самые пантовые ванны чиновники летают на вертолетах по 2-3 раза в день, заботясь о своем здоровье (интересно – за свой счет или на наши налоги?), а местные жители выживают как могут. Им некогда болеть.

В селе живут старообрядцы или как они сами себя называют – кержаки. О его жителях часто пишут и показывают по ТВ. Само село небольшое, около 800 человек жителей, одни русские, алтайцев нет (на этом местные делают акцент). Летом к ним присоединяются дачники, очень много приезжающих из Московского и Ленинградского регионов, мы видели автомобили из Краснодарского края, Воронежа, Новосибирска.

Местные рассказывают, что во время 2012 года тут было паломничество из Центральных областей России, участки земли скупались по заоблачным ценам, надеялись спастись от Всемирного Потопа или чего мы там все ожидали…?  Даже дома строились интересной конфигурации, чтобы водой не снесло, а можно было уплыть по течению… Я, конечно, утрирую, но смысл был именно в этом – спастись от надвигающей катастрофы. Галактический Переход состоялся незаметно для всех, а участки и дома остались, как напоминание об этом. Но, впереди  август-сентябрь 2017г. …, чувствую — у нас всё ещё впереди.

Местные рассказывают, что случается, и к ним переезжают на постоянное местожительство семьи из столичных регионов, с несколькими такими семьями мне  довелось пообщаться лично. Они ни о чем не жалеют, говорят, что   чистейший воздух, красота этих мест и энергии Алтая не сравнимы ни с какими благами цивилизации. У меня сложилось впечатление, что переселенцы всерьез задумываются о своем физическом и духовном здоровье, здоровье своих детей. И каждый находит здесь себя. В основном люди начинают заниматься творчеством. Я не знаю, что влияет на жителей Уймонской долины, но здесь очень многие пишут стихи и книги. Особенно, старики. А какие здесь замечательные дети! А сколько здесь мастеров по камню и дереву!!!  В одном из таких музеев нам довелось побывать, но продолжу обо всем по порядку.

При первом же знакомстве с селом, мы нашли интересный сувенирный магазин, очень поразило разнообразие самобытной продукции,  здесь  множество травяных сборов и продукции на основе мараловых пант! Мы возбужденно всё рассматривали, выбирали, трогали руками. Нравилось многое и всё хотелось приобрести, но я понимала умом, что это только первый день, а сколько нас ожидает впереди? И как потом это всё везти домой? Вернее, кто это всё понесет? ))

На глаза мне попались две книжки Константина Устинова об Алтае. Я узнала об этом писателе совершенно случайно во время подготовки к поездке. Он много лет пишет о нем свои книги, его даже считают Хранителем Алтая.

Книги были дорогие и я  поинтересовалась:

— А другие книги есть, по -дешевле?

Продавец ответила:

— У меня только эти. А вы сходите к нему в гости, заодно и экскурсию в Пирамиде посетите, там книги по себестоимости.

Моему удивлению не было предела:

— Он что, здесь живет? В Мульте? А, что за пирамида?

Захотелось познакомиться с этим удивительным человеком и тем более, само слово «пирамида» действует  магнетически.

Разузнав подробно адрес и как до него добраться, я предложила своим девчатам съездить к нему в гости на следующий день. Те, в полном доверии ко мне, согласились.

Ещё, в первый же день  мы обратили внимание на то, что все дороги выложены голышом или лучше сказать – камни  обкатанные водой.

— Откуда они? Здесь  что — была вода? — мы недоумевали.Чуть позже я спросила об этом у нашего водителя Ильи и он объяснил, что в далеком прошлом на этом месте располагалось  Центрально-Азиатского море.  Отсюда и плодородный слой почвы, а когда ведутся каменные разработки, то из горы добывают именно такие камни – голыши. Хотя по логике, камни должны быть с острыми углами.

В долине много горных  рек и ручьёв и все они впадают в главную  — красавицу  Катунь, говорят, что они образовались от схода лавин с Белухи.

А вот, что пишет о Катуни К.Устинов:

« Мнимая мягкость ауры этой реки подобна повелению мудрой царицы, которая всё ещё молода, красива и не собирается стареть. Волны её полны целительной силы, при погружении в которую человек обретает заряд жизнеспособности на многие годы вперед. Катунь –одна из семи священных рек Мира. Она имеет для человечества такое же значение, как Ганга. Омовение в её водах приравнивается  к купанию в Ганге, смывающему грехи земные, даже самые тяжкие. Помимо множества других достоинств, Катунь является аккумулятором духовных энергий, пробуждающих высшие способности человечества.»

По-моему, лучше сказать трудно.

Существует поверье… по рассказам местных, у Белухи пять вершин, две из них уже очистились от снега, проложив русло рекам. Когда очиститься третья вершина – в долину Белогорья придет Учитель, чтобы дать нам всем новые знания.

Этим духом почитания и верой в загадочное Беловодье пропитано всё пространство Уймонской долины. Каждый из её жителей может много вам рассказать интересного.

Люди тут живут простые, с открытой душой, бесхитростные и очень талантливые. Что ни семья, то самородок.

Обилие талантливых людей просто меня поразило, это осталось главным моим потрясением от поездки. Остальные открытия тоже удивительные…, но люди – это главное.

На следующий день мы поехали в Верхний Уймон, там находится музей Рерихов и музей Старообрядчества, а о том, что там есть удивительный музей камня, я узнала случайно перед самой нашей поездкой (уверена, это Алтай дал подсказку).

Если коротко об экскурсии у Рерихов – то вся группа сошлась на том, что мы мало знали об этом удивительном человеке. Нам, буквально, раскрыли на него и его семью, глаза. Экскурсоводы приезжают туда вахтовым методом из Новосибирска, чувствовалось, что они глубоко уважают этого ученого и готовы рассказывать о нем бесконечно.

Второй музей – Старообрядцев, потряс нас не менее. Его создатель, вдохновитель и экскурсовод по истории старообрядчества, Раиса Павловна — всех нас влюбила в себя. Слушать её было одно удовольствие. Она человек редкой души, теплоты, терпения, а речь у неё – как будто реченька бежит — вся изобиловала многочисленными присказками, поговорками, пословицами…

Раиса Павловна приводила нам в пример множество историй из жизни старообрядческих семей, некоторые из них трогали до глубины души и мы еле сдерживали свои слезы. Она автор многих книг, стол в комнате был весь завален ими и я с интересом потом наблюдала с какой хорошей жадностью девчата набросились на эти книги и раскупили, практически, всё. Мне показалось, что Раису Павловну это тронуло до глубины души. Мы оставили друг о друге хорошее впечатление и память.

От третьего музея – Камня, я не ожидала чудес, я живу на Урале и повидала достаточно различных камней, самородков, поделок и ювелирных изделий. Думала, что меня уже ничем не удивишь. Но, Алтай продолжал нас удивлять…

Это один из частных музеев и работы выставленные здесь уникальны. Признаюсь, ничего подобного я нигде не встречала. Мы все, буквально, ошалели от окружающей красоты в камне и, как сумасшедшие, начали фотографировать выставленные работы. Чтобы хотя бы в фото запечатлеть это на память. Посмотрите сами, это маленькая толика того, что мы там увидели.

Ювелирные изделия походили на те, что продаются у нас на Урале, но каждому хотелось что-то приобрести на память с этих мест, не удержалась и я.

Домой мы вернулись к ужину с большими впечатлениями и эмоциями, а на следующий день нас ждала экскурсия на Мультинские озера. Это самая «раскрученная» по интернету поездка и я считала, мы должны обязательно её совершить.

Ирина Говорушко

г.Челябинск

 



Комментариев (6)

  • Татьяна

    |

    Ирина, здравствуй! Сердечно благодарю тебя за фотографии, и прежде всего за поездку, за эту уникальную возможность соприкоснуться с энергиями Алтая. Все, что смогла ощутить там, живет во мне и сейчас, а книги К.Устинова помогли для осознания происходившего. А ещё у вас замечательная группа! Спасибо всем!Свои фотографии еще не скачивала, но обязательно пришлю, как только будет возможность. Крепко обнимаю, Таня.

    Ответить

  • Елена

    |

    Ирина,привет! Я очень тебе БЛАГОДАРНА за эту поездку на Алтай, все было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Прочитала твое видение поездки, здорово! Такие слова прямо из глубины души.Видела в контакте фотографию нашу с концерта Чичакова ,он ее выложил на своей страничке. Для меня эта поездка была продолжением лини Байкал-Алтай. Все внутренне складывалось и приходило осознание. Я получила мечту о которой я только догадывалась: и аромат тайги, и общение с удивительными людьми. Огромная тебе благодарность! Ты молодец , что не смотря на разные моменты все таки все это сотворила в пространстве нашей реальности.

    Ответить

  • Надежда

    |

    Дорогая моя, в следующий раз я ДОЛЖНА поехать с тобой!!! Это СКАЗКА!!!!!! Благодарю!!!!

    Ответить

    • admin

      |

      Ну, если ДОЛЖНА ))), значит, поедешь…

      Ответить

  • Лена

    |

    Ирина, поездка была замечательная. Восхитительная природа и замечательные люди! Я думала, что в этой поездке мне просто удасться хорошо отдохнуть от Челябинска и работы. Но чувствую, что началась огромная работа внутри, и первое- удалось избавиться от многих страхов. Работа еще продолжается, что-сдвинулось с мертвой точки. Начала меняться жизнь, хотя пока это ощущается как выход из зоны комфорта. Я не знаю, что меня ждет впереди, но уверена, что это будет очень важно и интересно. Благодарю за поездку!

    Ответить

    • admin

      |

      Леночка, наш Путь состоит из ступенек, мы поднимаемся по ним со-размерно своему развитию и продвижению вперед.Алтай дал тебе небольшую передышки и наполнил силою, чтобы ты смогла преодолеть дальнейшую степень. Уверена, она будет тебе по плечу и перед тобой откроются следующие горизонты. Главное — не бояться неизведанного, нового и верить в себя и в поддержку Рода. Ты не одинока в своем Пути. Удачи тебе и успехов! Обнимаю.

      Ответить

Оставить комментарий