Алтай. 8 дней наполненных чудесами. 2 часть

Все свои рассказы о поездках, я, как правило, пишу в Потоке. С Мультинскими озерами всё было – тихо… )) Долго не могла собраться с мыслями – о чем писать? Несколько раз просматривала фотографии – не помогало. Решила написать, как есть – из всей поездки на Мультинские озера кроме дороги (точнее, её отсутствия) ничего в памяти  не осталось. Позже, один из водителей, когда мы с ним ехали на мараловые ванны, рассказал:

— Я бывший лесник, нас всех по — сокращали, вот, теперь вожу туристов. Дорогу на Мультиские озера мы сами прокладывали лет семь назад. Туда сначала  все группы 12 км ходили пешком, с рюкзаками, а когда мы сделали дорогу – людей на уазах стали довозить за 40 минут. Потом поток туристов увеличился и на первый план вышли – деньги. Братья Боровиковы стали возить на озера большими группами на Газ 66, и всю дорогу колесами разбили.

На этом рассказ об озерах можно закончить, но для желающих туда поехать, объясню чуть подробнее.

Я читала в интернете, что туда более десяти км идти по лесной тропе пешком, поэтому не планировала эту экскурсию. Но Мария Константиновна в разговоре со мной сказала:

— Очень интересная экскурсия, вас туда довезут прямо до места, нигде пешком ходить не надо.

Я уточняла:

— До самого места? До озера?

Она успокаивала:

— Не переживайте, вам нигде ходить не надо, машины доставят вас до самого берега.

Я ей поверила, но весь мой энтузиазм закончился, когда мы проехали крайнюю базу и заехали в лес. Дорога закончилась тут же, в лесу. Шедшие  в последние дни в Усть Коксинском районе дожди, размыли всё окончательно. Я, сидевшая в кабине машины, и видевшая всё это безобразие, сначала была в полушоковом состоянии и постоянно спрашивала у водителя:

— А нормальная дорога будет? А когда это бездорожье закончится? А сколько километров  нам ещё осталось?

Мне никак не хотелось верить в то, что это и есть дорога до Мультинских озер!

              

Олег, так звали водителя, только посмеивался надо мной и отшучивался. Были моменты, когда я закрывала глаза от страха, только чтобы не видеть ту колею, по которой мы ехали. Иногда я отворачивалась и смотрела в сторону, пытаясь любоваться красотами гор, облаками. Наши машины, буквально ползли на брюхе по этому бездорожью.

Олег, шутя советовал:

— Попробуйте материться, вам легче станет…

Я упрямо мотала головой и отвечала:

— Лучше я молиться буду, хорошо, девчата не видят всего этого кошмара…

В двух местах нас попросили выйти из машины, дорога шла в крутой подъем, а грунт тут такой, что машину под тяжестью могло стащить в каньон, по краю которого мы  иногда проезжали. На одной из остановок, мы поджидали ещё машины, чтобы ехать всем вместе, на тот случай, если какую-то из машин придется  лебедкой вытягивать из грязи и трясины.

В тот день с самого утра светило яркое Солнце и Олег меня успокаивал:

— Ничего, за день подсохнет, обратно легче будет.

Я, наивная,  ему верила)). Красоты вокруг такие, что лично мне уже не хотелось никаких озер, я была согласна прямо здесь на перевале провести оставшиеся часы нашей экскурсии. Но, нас везли дальше…

Эти 12 км мы ползли часа три, и как только  добрались до озера, небо затянуло тучами. Мы, быстро перекусив, решили искупаться. Группа разделилась на тех, кто отважен и смел, и тех, кто ещё не решил для себя – зачем ему всё это надо?))

             

Мы с Риммой решительно полезли в воду, на удивление, она была  не ледяной, а приятной для купания, но тут заморосил дождик, я поспешила на берег, чтобы одеться. Все девчата разбрелись кто-куда. Мы вчетвером: Тоня, Оля, Наташа и я решили предпринять попытку доплыть на катере до следующего озера. Дело в том, что все три Мультинских озера разделяют узкие перешейки — пороги, вот, на один из них мы и поплыли.

Ветер усилился, дождь тоже, поднялись волны, но желание  «заглянуть за горизонт» было  сильнее. Пока добирались на катере до другого берега и среднего Мультинского озера – мы промокли все до нитки. Но, жажда нового и удивительного ещё была жива в нас))

            

Мы договорились с водителем о времени своего возвращения и пошли искать берег следующего озера… Этот совсем небольшой перешеек напоминал мне по ландшафту наш Таганай. Те же ели, кедры, огромные валуны, покрытые мхом … Солнце, наконец, над нами смилостивилось и вышло из-за туч.

            

Тут мы встретили каких то туристов, они угостили нас горячим чаем — настроение начало подниматься. Как только мы засобирались в обратную дорогу – увидели своих девчат, Галю с Ириной. Оказывается, они по берегу озера дошли сюда пешком! Вот, это героини! Я бы на такое не отважилась.

Всё оставшееся время до возвращения на нашу базу в Мульте, мы пытались разжечь костер, перекусить, попить горячего чая и ожидали, когда группа соберется вместе, а дождь моросил без остановки.

Обратная дорога мною уже воспринималась спокойнее, я доверилась водительскому мастерству Олега, а ещё наблюдала, как нам на встречу,  шли молодые люди – парни, девушки…пешком, под дождем, все мокрые до нитки, с огромными рюкзаками за плечами, и думала – что нас всех толкает вперед? Ну, что нам всем дома не сидится?

В общем, я просто набралась терпения и ждала, когда весь этот кошмар закончится.

Как только мы отъехали от озер, дождь перестал моросить и вновь, выглянуло солнышко, но на базу мы приехали мокрые и вымотанные дорогой, вот, тут я с большой благодарностью подумала о горячем душе, который имелся в нашем доме.

А ещё нас уже дожидался Федор Лукич, местный житель, отец одного из водителя. Их семья из староверов, ведет свою родословную от первого поселенца в Уймонской долине — Калистрата Железнова, и нам было интересно пообщаться с ним. Дед Федора Лукича был тем самым Филаретом, чьим  именем названа гора, расположенная рядом с нашей базой. Существует легенда об этом святом, который ушел от всего мирского и поселился  в гроте на вершине горы. В конце своей жизни он совсем отказался от пищи и помогал всем, кто к нему обращался, умел исцелять на расстоянии, и даже делал пророчества.

Оказалось, что Федор Лукич пишет стихи, издал свою книгу и к нему часто приезжают с телевидения и радио, берут интервью. Тема староверов становится модной, похоже, все по-тихоньку разворачиваются к своим корням?

Следующий день был свободным от экскурсий, и я договорилась с Машей о машине, чтобы съездить к писателю Устинову и посетить его пирамиду. Со мной поехали Тоня, Лена и Наташа. Внутри пирамиды было довольно свободное помещение, и располагалась выставка картин Веры Коваль.

Разглядывая картины, Тоня спросила у Устинова:

— Она что, видит Тонкий план?

На что он махнул рукой:

— Она сама всё расскажет…

             

Пришла Вера, мы познакомились с ней поближе, и она рассказала нам о выставленных  в пирамиде картинах. Было интересно послушать о легендах Алтая, его мифических героях. В последнее время Вера начала писать, неожиданно для самой себя, на ведическую тему. Художница рассказывала, как открыла для себя  взаимосвязь между легендами Алтая и Ведами.  Наша беседа затянулась…, уходить не хотелось, хотелось быть  и быть в энергиях этой красоты.

                

Оказалось, что у Константина Устинова (это его творческий псевдоним) очень много изданных книг, мы с большим интересом погрузились в них. Я купила небольшую книжку с названием «Тайны Уймонской долины», и, уже дома, прочитала её на одном дыхании. В ней я нашла подтверждение своим алтайским открытиям, но об этом я расскажу позже. Девчата тоже что-то для себя выбрали, мы попросили автограф у писателя и сфотографировались с ним на память. Когда я вспоминаю эту встречу, в душе появляется тихая радость и тепло.

Во время обеда, я поделилась с группой своими впечатлениями о поездке к пирамиде и посоветовала всем её посетить, что они с удовольствием и сделали.

А на следующий день нас ждала Красная горка. Почему Красная? Водители сказали, что во время захода — Солнце освещает эту гору, и она окрашивается в красный цвет. Но, нам не удалось это проверить, летние дни такие длиииннные…

Про этот маршрут я узнала из инета, все комментарии сходились в одном – туда очень далеко ехать, но там намного красивее, чем на Мультинских озерах. Мария не охотно  советовала нам эту экскурсию, но, я настояла на ней. Причина такого её отношения стала понятна в последние дни.

После Мультинских озер, я попросила хозяйку информировать нас о состоянии дорог и предпочтении в одежде на следующую экскурсию. Дорога в этот раз для нас уже  казалась сказкой)) Не было  непролазной грязи и разбитых дорог. Нас везли  все выше и выше, среди алтайских лугов. Запах разнотравья  был невероятно силен, мы, буквально, купались в нем. А какие там цветы! По дороге попалась чья-то пасека – вот, бы такого медку полакомиться!- подумала я, и на следующий день получила желаемое.  На Алтае материализуется всё!

               

А цель наша была — вооон, та снежная вершина, высота над уровнем моря 2470 метров.

Нас привезли на стоянку, а дальше, до подножия горы и горных  озер  мы пошли пешком. Тропинка петляла среди камней и луговых цветов, сначала мы прошли одно озеро, цвета бирюзы, оно осталось внизу, и наконец, пришли ко второму – цвета изумруда.

            

На горе лежал ледник, из под него бежал горный ручей и впадал во второе озеро. Проводник нам объяснил, что на вершине горы находиться третье озеро и от туда, с вершины, открывается изумительный вид.

             

Группа разделилась на две части. Одни настойчиво полезли на вершину, а другие остались на берегу озера – отдыхать, загорать, наслаждаться красотой и горным воздухом, любоваться лежащим вокруг озера, ледником. Я не удержалась и полезла в воду, она была такой же холодной, как и на Байкале. Я не рискнула  далеко плыть, побоялась, что может судорогой свести икры ног. Девчата фотографировались на фоне такой красоты, а потом, мы — несколько человек, решили ещё и на леднике сделать  интересные кадры. Признаюсь, пока я позировала лежа на снегу, чуть бок себе не отморозила, а девчата всё не унимались – сделай ножку вот так, поверни голову, помаши рукой…)) Галя с Риммой тоже с удовольствием позировали всем.

Настроение у всех было замечательное, все наслаждались моментами счастья и радовались жизни. А потом мы сидели на берегу и ждали девчат, которые ушли в гору. От озера невозможно было оторвать взгляд, оно притягивало к себе. Солнышко пригревало и, сидя на большом камне, я молча смотрела на лежащий у кромки озера снег и в голове промелькнула – интересно, как это бывает, когда лавина сходит с гор?

Я встала, подошла к рюкзаку и, вдруг, услышала звук похожий на раскатистый  гром во время грозы. Я удивленно обернулась и посмотрела на безоблачное небо, и тут  нас всех окатило волной, похожей на цунами. Кто-то из девчат закричал:

— Смотрите, он раскололся! Ледник раскололся!

            

И мы все увидели, как от лежащего на другом берегу озера ледника, откололся огромный снежный пласт. Он со скользнул в воду и от этого поднялась  большая волна. Не прошло и пяти минут, как от ледника откололся второй кусок. Всё это произошло так быстро, что никто не успел сфотографировать этот момент. А, жаль! Наши эмоции зашкаливали.

Подошло время возвращаться на базу, и мы пошли к машинам уже знакомой нам тропкой. Я продолжала наслаждаться видом удивительно красивых цветов, очень хотелось сделать удачный снимок, чтобы донести до своих на Урале всю их красоту. В один момент я потеряла контроль и неудачно поставила левую ногу на камень. Она подвернулась, я вскрикнула от острой боли и потеряла равновесие. Было сразу понятно – я потянула связки в щиколотке, надо было срочно делать тугую повязку.

Здесь я прерву свой рассказ о поездке и посвящу несколько слов девчатам из группы. Есть поговорка – друг познается в беде, так вот, мне дали в этом убедиться. Жанна из Липецка быстро, не раздумывая, сняла с себя палантин и перевязала мне им ногу, Валюша из подмосковья бросилась ко мне и начала  делать Рейки, Тонечка из Вишневогорска, Гульсия и Таня с Набережных Челнов, Наташа с Волгограда, Оля с Красноуфимска  предложили всем силою мысли  послать мне свет и исцеление. Девчата, родные, я каждой из вас безмерно благодарна! Я чувствовала вашу заботу и любовь. А ещё, я чувствовала, что мы одна большая семья. Слава Роду!

Резкая боль ушла, я старалась на левую ногу полностью не наступать, Танюша поддерживала меня, и мы не спеша  дошли до лагеря. Валечка опять провела мне сеанс Рейки, боль почти не  ощущалась. А на следующий день, после принятия мараловой ванны, исчезла совсем.

              

Здесь, на Красной горке я увидела удивительную вещь, как из одного места растут три кедровых ствола. А кедры эти, буквально, вековые, в несколько обхватов. По словам Федора Лукича – это верный признак места Силы. Каждая из нас загадала там своё желание.

В хорошем настроении мы возвращались назад, во время остановок у родников, девчата собирали травы, чтобы потом увезти домой.

Уже когда мы проехали Усть-Коксинский райцентр, в одном месте из-за гор показалась заснеженная вершина. Тамара попросила остановиться, она сказала, что это должна быть вершина Белухи, но все трое наших водителей дружно это отвергли – этого не может быть, отсюда она не видна. Как оказалось потом, они ошибались, это действительно, была Белуха.  Это был знак от неё, она нас ждала и звала к себе.

Ирина Говорушко

г.Челябинск



Комментариев (4)

  • Надежда

    |

    Молодцы девочки!!!! Отважный отряд путешественников!

    Ответить

    • admin

      |

      Жалко Надюша, что тебя в этот раз не было с нами)).Там такой воздух, такая чистота природа, а запах цветов лучше всяких духов!

      Ответить

  • Татьяна

    |

    Ирина, благодарю за очень увлекательный рассказ. Аж Мурашки по коже. Впечатление такое было, что я там, на Алтае, вместе с вами.

    Ответить

    • admin

      |

      Благодарю, Татьяна. О нашей встрече в Барнауле я тоже напишу )).

      Ответить

Оставить комментарий