Алтай. 8 дней наполненных чудесами. 4 часть

На обратном пути водители завезли нас на очень удачную площадку на самом берегу Катуни, в том месте, где в неё впадает белоснежная Аккем. Мужчины развели костер, чтобы напоить нас чаем на травах, а мы этим временем с большим удовольствием  искупались в водах Катуни. Потом все дружно грелись у костра, обменивались своими впечатлениями и поглядывали на небо…., все ждали, когда разбегутся облака.

Отдохнув и обсохнув, мы поехали в Тюнгур, оказывается, здесь существует специальная смотровая площадка для  встречи с Белухой  на высоте 1008 метров над уровнем моря. Когда-то здесь было верхнее поселение Тюнгура, сейчас от него ничего не осталось, одно только цветущее поле с дурманящим  запахом алтайских трав.  Со смотровой площадки открывается очень красивый вид на долину, а прямо на  другой её стороне, через Катунь, в расщелине гор должна быть видна  вершина  сакральной горы.

                  

Пока ветер гнал тучи, мы отдыхали, разглядывали в бинокль предполагаемое место, где появится Белуха и ждали…. Я думаю, каждый из нас ворожил по своему ))), наши мысли были направлены только на одно огромное всеобщее желание – увидеть сакральную гору. И вот, наконец, она как будто услышала  наши молитвы, открылась нам во всей своей красе! И тут же солнышко выглянуло из-за туч и осветило её снежные вершины. Каждому не терпелось разглядеть её получше в бинокль, все начали торопливо фотографировать – а вдруг, опять скроется за тучами? Девчата эмоционально гудели, делились своими впечатлениями, чуть погодя, я предложила всем помолчать и каждому со-настроиться с Белухой, почувствовать её вибрации, ведь, отсюда до неё было меньше 40 километров.

                                       

Наступила тишина, было слышно, как сверчки стрекочут в траве. Я легла в траву, закрыла глаза и провалилась в эту тишину. Такая гармония чувствовалась в нашем пространстве! Я лежала и разговаривала с Белухой. Рассказывала, как долго я о ней мечтала, шла к ней, и как я счастлива, что наша встреча состоялась.

Захотелось опять взглянуть на вершину, в какой-то момент она опять скрылась за тучами, но не надолго… Все молча смотрели на неё и каждый думал о чем-то о своем. Но, пришла пора возвращаться на базу, мы спустились на машинах  вниз к селу Тюнгур, а Белуха всё сияла и сверкала в лучах солнца. Она, как будто давала нам возможность запомнить себя в этой красоте.

Гора Белуха нам открылась гордо,

Чтобы алмазным светом небо озарить.

И тучами лишь временно прикрылась,

Решив нам вновь своё сиянье подарить.

Мы родом все оттуда  — издалеко,

И стоило проехать долгий путь,

Чтоб ощутить энергии Алтая.

Любовь и счастье с воздухом вдохнуть.

(Татьяна Я.)

Уже дома, по приезду, я прочитала книгу К.Устинова о Белухе, о наших предках, проживающих в этих местах, о больших сакральных городах, находящихся здесь, в этом пространстве и мне вновь захотелось вернуться сюда. Вернуться и уже по  другому, более осмысленно всё пережить, прочувствовать, познать, посмотреть на всё другими глазами. Очень хочу, чтобы эта поездка состоялась.

Домой на базу вернулись не поздно, но под сильным впечатлением от поездки.  Группа по ужинала и каждый занялся своими делами, ведь завтра последний день пребывания в Мульте, надо было собирать сумки и паковать чемоданы.

Чуть отдохнув и приведя себя в порядок,  в нашем холле собрались желающие, и Тоня провела для всех мастер-урок. Она потомственная целительница, знает много способов отчитки молитвами и народных рецептов. Девчата с большим интересом её слушали, записывали, а потом каждый  пожелал всё испытать на себе)).

                  

Я смотрела на Тоню и думала – это сколько же сил надо, чтобы всех пропустить через свои руки и сердце!?

А на завтра у нас был ещё свободный день, мы уезжали после девяти часов вечера. Мария Константиновна договорилась, что нам проведут экскурсию по школьному краеведческому музею. В музей пошли не все, но, те, кто пошел – об этом не пожалели.

Нам  рассказали историю возникновения села. Она гласит, что первый, кто  сюда добрался в поисках таинственного Беловодья, был Калистрат Железнов в 1836 году. Ещё по школьной программе мы изучали о расколе в православной церкви во времена Никона.

Кержаки — это группа русских старообрядцев. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области. После разгрома в 1720-х Керженских скитов десятками тысяч старообрядцев бежали на восток. С начала расселились  в Пермской губернии, а затем на  Урале и по всей Сибири, до Алтая и Дальнего Востока.  Кержаки верили не только в богов православной церкви, в их вере сохранились домовые, «банные черти», водяные, наяды, лешие и другая нечисть.

Их часто путают со староверами, но это две большие разницы, я не буду объяснять вам, в чем она состоит, желающие всё могут найти на просторах интернета.

                  

Мне очень стыдно, но я не запомнила, не переспросила и не записала имя учительницы, которая провела с нами экскурсию по истории села Мульта. Но, в любом случае, огромное  спасибо ей за всё.

Мы узнали, что мультинские дети очень любят изучать историю своего села, они даже составили Родовое Древо своих жителей.

У Калистрата Железного было пять сыновей и от каждого пошла ветвь Рода. Таким образом,  дети села знают свою родословную от седьмого колена. Кто из нас может похвастаться такими знаниями о своем Роде?

                                                                 

Нам поведали, что школьникам почему-то не интересно изучать историю гражданской войны и последующие годы, а вот, историю села они  изучают очень охотно. Все вещи собранные в музее – это то, что принесли жители Мульты и о каждой вещице нам подробно рассказали – что это, для чего служила, кем применялась?  Мы всё с большим интересом трогали, щупали, пытались представить себя в том или ином наряде)). Знаете, в поездках, мы часто посещаем краеведческие музеи того или иного города, но с такой любовью и заинтересованностью нам о своей истории рассказали только здесь. Чувствовалось, что люди живут этим и знают обо всем не понаслышке. В школе очень дружный коллектив учителей, и дети тут растут и развиваются гармонично, раскрывая свои таланты. Нам рассказали, что очень много выпускников школы поступают в высшие  учебные заведения Питера и Москвы, дети регулярно завоевывают призовые места в районных, краевых конкурсах. Вот она Родовая память в действии.

А вечером этого дня было прощание. Мы прощались с базой, с её хозяйкой Марией, с Мультой, с Алтаем. Нас пригласили приезжать к ним ещё и ещё… Каждый из нас увозил в своем сердце его частичку и память о встрече с Белухой. Я уезжала с ощущением, что обязательно сюда вернусь ещё раз. Да услышат боги моё намерение! )))

в Горно Алтайске

Дорога назад всегда кажется короче. Почему? Потому что уже всё изведано и тебя зовет твой дом? В Горно Алтайске мы расстались с группой девчат, которые дальше улетали на самолете до Москвы, остальная часть группы ехала до Барнаула.

Нас привезли на ж/д вокзал, началась суета с получением сумок, багажа…желанием быстрее от него освободиться, сдав в камеру хранения. И только потом, когда мы все освободились от вещей, облегченно выдохнули и вышли на главный вход вокзала, я поняла, что в спешке мы не попрощались с девчатами, которые улетали из аэропорта Барнаула. Я созвонилась с Галей, извинилась, мне было очень неловко перед ней и Леночкой, но…что сделано, то сделано.

Наш поезд по расписанию отправлялся поздно вечером, и мы могли  весь день посвятить изучению города Барнаул, его истории.

Перед нашей поездкой на Алтай, я связалась с Татьяной, проживающей в этом городе. Мы с ней знакомы давно, ещё с Проекта Лемурийских кристаллов, но никогда не встречались очно, только перед поездкой списались в скайпе. И вот, такая возможность у нас появилась.  Мы поехали с девчатами в центр города, в парк, а оттуда стали посещать все музеи и выставки, которые нам попадались по пути.

В старейшем музее Сибири, основанном в 1823 году,  к нам  присоединилась Татьяна. Пока мы пережидали дождь, сидя в музее, она рассказала нам очень много интересного о своем городе.

Барнаул был основан в 1730 году Акинфием Демидовым. Своё название населенный пункт получил по имени речки, в устье которой он был построен.

Слово «Барнаул» объясняется по разному: в переводе с тюркского – «волчье озеро», в переводе с телеутского – «серая, мутная река». В 1741 году вокруг Барнаульского завода построили крепость.

В Википедии сказано, что на территории города сохранилось 63 археологических памятника. Это городища, курганы, стоянки и поселения человека с древнейших времён до средних веков, большинство из которых расположены на левом берегу реки Оби. В ордынскую эпоху, до прихода в Сибирь русских переселенцев, здесь стоял древний город-крепость Абакша.

                                 

   Ирина  в экипировке мало уступает витязям.                         Бюст «князя» — реконструкция по материалам погребения с. Тугозвонова

Про ордынскую эпоху мы все с вами уже знаем, что её по факту не было. В те далекие времена эту территорию заселяли наши с вами предки — тартары и великие моголы. Отсюда произошло словозамещение  на татаро-монголов. Нам сознательно исказили память. А под приходом переселенцев имеют в виду – поход Ермака в зауралье? Он  был даже несказанно удивлен, когда  услышал, что  народы заселявшие Сибирь, разговаривают с ним на одном языке. Это я узнала позже, когда совершила поездку в Тобольск, бывшую столицу Сибири – Асгард Тобольский.

Барнауле идет активная реконструкция центра города, приятно видеть и осознавать, что кто-то с большим уважением и любовью относится к истории своего города.

Рядом с музеем  мы увидели  Горную аптеку, и я поинтересовалась у Тани о появлении такого названия. Она рассказала, что в прежние времена там была аптека и пансионат для лечения работников, которые трудились на  горном  заводе. Так хозяин заботился о здоровье своих  работников.  Чуть позже мы посетили  эту аптеку и остались от неё в полном восторге, она поделена на две части: в одной продаются лекарственные средства,  а другая выделена под музей.

Татьяна поделилась с нами одним интересным фактом. Когда стали реконструировать территорию медеплавильного завода  Демидова, то обнаружили остатки архива, и из документов узнали, что в те времена существовали такие технологии, которые неизвестны современным специалистам даже сейчас. Удивительный факт.

Татьяна  любезно проводила нас до речной пристани, по дороге мы посетили небольшой рынок, прикупили там фруктов и ягод, кедровых орехов… А потом мы с большим удовольствием совершили экскурсию по Оби.  Мы не догадались  сделать совместную фотографию с Татьяной, чтобы оставить память о нашей встречи. Но, ничего, знаю — у нас ещё будет такая возможность.

                       

Нам всем понравился Барнаул, своей чистотой, зеленью и цветниками, и люди там живут приветливые.

Вот, и подошла к концу наша  алтайская поездка. В Екатеринбурге мы попрощались с девчатами, которые ехали дальше нас – в Красноуфимск, Набережные Челны…

Каждый раз расставаясь, мы оставляем друг у друга частичку себя. Я в очередной раз убедилась — какие мы все разные! Но, что-то же нас объединяет? Что-то притягивает и собирает вновь и вновь? Наши корни? Или аспекты наших воплощений? Чтобы это ни было, я всегда рада встретиться с вами в будущих наших поездках. До новых встреч!

Остаюсь в любви и уважении ко всем вам.

 

Ирина Говорушко.

Г.Челябинск.



Комментариев (6)

    • admin

      |

      Благодарю, Ирина. Я когда писала — подумала, что, возможно, у тебя записано её имя)) Слава Роду! Наша огромная благодарность Истоминой Наталье Максимовне.

      Ответить

  • Елена

    |

    Ирина, поездка была замечательная. Восхитительная природа и замечательные люди! Я думала, что в этой поездке мне просто удастся хорошо отдохнуть от Челябинска и работы. Но чувствую, что началась огромная работа внутри, и первое- удалось избавиться от многих страхов. Работа еще продолжается, что-сдвинулось с мертвой точки. Начала меняться жизнь, хотя пока это ощущается как выход из зоны комфорта. Я не знаю, что меня ждет впереди, но уверена, что это будет очень важно и интересно. Благодарю за поездку!

    Ответить

    • Ирина

      |

      Леночка, наш Путь состоит из ступенек, мы поднимаемся по ним со-размерно своему развитию и продвижению вперед.Алтай дал тебе небольшую передышки и наполнил силою, чтобы ты смогла преодолеть дальнейшую степень. Уверена, она будет тебе по плечу и перед тобой откроются следующие горизонты. Главное — не бояться неизведанного, нового и верить в себя и в поддержку Рода. Ты не одинока в своем Пути. Удачи тебе и успехов! Обнимаю.

      Ответить

  • Светлана

    |

    А я собиралась, но не получилось в этот раз. Рада, что Ваша поездка оказалась интересной.

    Ответить

    • admin

      |

      Светлана, присоединяйтесь к нам в следующем году. Будем рады.

      Ответить

Оставить комментарий