Асгард Тобольский

В прошедшие выходные мне посчастливилось  посетить город Тобольск.  Мечтала о нем  я давно, но осуществить свою мечту получилось только сейчас.  Решение о поездке  было принято неожиданно, у брата до окончания отпуска оставалось несколько дней, и я предложила  использовать их для посещения Тобольска – он согласился.

Почему Тобольск?

После посещения с группой  прошлым летом Асгарда Ирийского в Омске,  который был разрушен 1530 г. н.э. джунгарами — выходцами из северных провинций Китая, было логично посетить и Тобольск, ведь, это не так далеко от нас? Я знала, что до  1581г., прихода туда Ермака, там находился Асгард Тобольский – столица Великой Тартарии.

Существуют карты, на которых обозначено  много городов на территории Западной Сибири Российской империи. Подобного количества городов не было в то время даже на территории Европы.

«Чертёж всей Сибири», составлен в 1667 г. воеводой П.И.Годуновым, в результате проведения генеральной переписи всех городов и уездов Тобольского разряда.

Для тех, кто не знает… Великая Тартария – была огромной страной в Азии (большая часть территории Евразии от Уральских гор и до Тихого океана), охватывающая территории Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, нынешних Монголии, Китая, большей части Индии и др. стран, части Северной Америки, современных Аляски и Калифорнии.

Так вот, столицей Великой Тартарии, после уничтожения Асгарда Ирийского, являлся сибирский город Тобольск. Вот, его-то я и хотела увидеть своими глазами, походить по его улочкам, почувствовать энергетику тех мест.

Из Челябинска в Тобольск мы  поехали по Курганской трассе. Конечно же, качество дорог Курганской и Тюменской областей отличается в разы, а отсутствие  нормальных заправок и придорожных кафе удивляет. Выехав в 12 часов, в Тобольск мы добрались ближе к полуночи, остановились в одном из хостелов, а на следующий день поехали в исторический центр города.

 

Тобольск чистотой улиц и уважением к истории своего города, сильно отличается от нашего Челябинска. Приятно гулять по его зеленым улочкам, среди памятников и цветущих клумб. Хочется везде остановиться, сфотографироваться, запечатлеть всё на память.

Знаменитый Тобольский кремль является единственным на территории Сибири кремлем из камня и относится к Тобольскому историко-архитектурному музею-заповеднику. Во время подведения итогов конкурса «Семь чудес России», который проводился в три этапа (с 01.10.2007 по 12.06.2008) голосованием через интернет и sms-сообщения, кремль был признан победителем по Уральскому округу.

            

Кремль перестраивался много раз, так как первые постройки были деревянными и во время частых пожаров сгорали. А в самом начале 18 столетия местные умельцы под руководством Ремезова соорудили каменный кремль небывалой красоты.

Здесь в музее находится знаменитый набатный колокол с интересной историей. Когда в Угличе было восстание, народ созывал набатом дьяк Огурец. Борис Годунов подавил восстание очень жестоко. Досталось и набатному колоколу — ему отрубили ухо, вырвали язык, били плетьми и отправили в ссылку в звонницу Тобольска, где он провисел 299 лет. Так что первым ссыльным в Тобольске был колокол, который и поставил рекорд отбытия наказания.

Но главные легенды Тобольска – это предания о подземельях. Согласно одной из легенд, под самым старым зданием  кремля – гостиным двором, имеется железная дверь с очень большими крючьями и тяжеловесными железными замками, которая ведет в подземный ход. Исследователи утверждают, что под Тобольским кремлем есть не просто ход, а настоящий подземный узел с многочисленными рукавами, которые пролегают под палатами, алтарями. В «Сибирской летописи» Ивана Черепанова подтверждается наличие подземных строений : «…Да, при том, под каждой палатой построены такие же каменные погреба с такими же сводами. А дверьми и разборами все палаты устроены на внутреннюю сторону того строения».

Историки считают, что хитроумное искусство подземелий пришло в Сибирь задолго до прихода Ермака, в период властвования хана Кучума. Есть легенда, что  мастера построили для Кучума подземный дворец, в котором он запрятал свои несметные сокровища.

В 1990 году был обнаружен подземный ход, ведший к епархиальной гостинице. По бокам этого подземного тоннеля располагались маленькие комнатки. Оказывается, эти комнатки имели печальное предназначение – они были пыточными камерами для еретиков и чародеев в XVIII веке. В комнатках сохранились даже пыточные орудия. Дело в том, что в Тобольске занимались преследованием раскольников, староверов — это был центр «сибирской инквизиции». Попавшие в подземелья люди обычно не возвращались.

В городском  саду в 1836 году был сооружен в честь Ермака обелиск, который расположился на высоком холме. От памятника хорошо видна панорама Нижнего города. Кстати, у меня большой вопрос по поводу официальной  версии: кого освобождал и что завоевывал  в Сибири Ермак?

Происхождение атамана Ермака Тимофеевича неизвестно. Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василия. Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и грабивших не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда. В последствии, ватага Ермака поступила на службу к знаменитой фамилии Строгановых. В те времена Строгановы являлись самыми крупными деятелями на поприще завоевания и заселения северо-восточных земель.

Здесь в 1891 году побывал цесаревич Николай Александрович, наследник царского престола. Это первый краеведческий музей, построенный на Сибирской земле. Во время торжеств по случаю трехсотлетия города, 4 июня 1887 года, была произведена закладка этого здания. В наши дни это Художественный музей, являющийся частью Тобольского государственного музея-заповедника. Здание поражает своей красотой. Ирония судьбы в том, что в нем царская семья потом жила до своего расстрела. А в музее Наместника есть экспозиция, посвященная проживанию царской семьи в Тобольске и даже сохранился фотоальбом семьи.

               

В Тобольском кремле есть ещё достопримечательность — Прямской ввоз. В исторические времена по нему в крепость ввозили пропитание, строительный материал, а сейчас это инженерное укрепление призвано удержать холмы от сползания в реку.Вниз проложена чудная деревянная лестница на 198 ступенек, с которой открывается живописный вид на город.

В Тобольске жили такие знаменитости, как писатель-сказочник Ершов, в своё время он работал директором местной гимназии. Ученый-химик Менделеев, все знают его Периодическую таблицу химических элементов, которую он увидел во сне. В музее есть реставрированы фрагменты из жизни этих людей.

Посетили мы и знаменитую  деревню Абалак. Это место известно своим мужским монастырем и чудесным туристическим комплексом. Для верующих эти места ценны тем, что в Абалаке в 1585 году Ермаку явился Николай Чудотворец, провозгласив деревню «жилищем Бога». Сам Абалакский монастырь был возведен в 1783 году.

Все здания туристического комплекса выполнены из дерева и  отображают бытовую архитектуру времен российской колонизации Сибири.

Завершили своё путешествие мы купанием в горячем источнике близ Тобольска. Оно, конечно, уступает в инфраструктуре горячим источникам Тюмени, но, тем не менее, удовольствие от купания мы получили. Вода здесь  такая же минеральная, но более соленая и горячая. Для удобства  купания сделаны несколько бассейнов с разной температурой воды.

Обратно я предложила вернуться по дороге с заездом в Тюмень. Уже много лет я с группой езжу на горячие источники, но, ни разу не была в этом городе. Хотелось посмотреть, что же такого там «наворотил» Собянин, что его пригласили возглавить нашу столицу? ))

Да…Тюмень – это нефть, газ и… дороги!!! Приятно путешествовать по таким.

Но, вот, сам город меня ни чем не удивил. Если только чистотой улиц и дорожных бордюров? Ощущение такое, что их моют с шампунем или с нефтью? Шучу. Нам не удалось проехать по Набережной города, но одна из главных улиц  – Ленина, более чем, обычная. На одном из домой, я увидела табличку с надписью о годе создания города и была сильно удивлена – Тюмень не на много моложе Тобольска. Первое упоминание о гербе города Тюмень относится к 1635 году. Странно, но историческая часть города не сохранилась. Почему? Проезжая, по одной из  улиц, мы увидели три покосившихся домика, знаете, в таких, обычно проживают старики в деревнях. Я не поняла – их оставили показательно или эти люди решительно не захотели переезжать в новые дома?

Поколесив по городу, мы поехали домой через Екатеринбург.

Конечно, одного дня не достаточно, чтобы посетить все музеи и исторические места Тобольска, думаю, сюда стоИт приехать на два-три дня.

Приглашаю всех желающих совершить следующую поездку совместно)).

Ирина Говорушко

г.Челябинск



Комментариев (5)

  • Федор

    |

    На Алтае и в Тобольске Говорушко побывала. И Тюмень не позабыла, статью с фотками прислала.
    Ай, Ирина, молодчина!!! 👍👍👍

    Ответить

    • admin

      |

      Благодарю, Федор! Всё для вас, родных и любимых)))

      Ответить

  • Федор

    |

    Да мы знаем что любимы и душой неповторимы. В сентябре на Аркаим, Род зовет, поговорим.

    Ответить

  • Лидия

    |

    С удовольствием присоединюсь к группе, которая поедет в Тобольск. Если посмотреть на карте, там осталось немного от форпоста. Такие крепости мы знаем по Санкт-Петербургу — Петропавловская крепость.

    Ответить

    • admin

      |

      Буду рада нашей встрече и совместному путешествию)).

      Ответить

Оставить комментарий