Калининград — чем запомнился?

По возвращению домой, в Челябинск, я думала – стоит или нет делиться с Вами своими впечатлениями о поездке в Калининград? Не обижу ли я живущих там людей? Но, подумав, решила – всё-таки, расскажу о том, что меня поразило и оставило след в моей душе.

В серьез о поездке в Калининград никогда не задумывалась, у меня никогда не торкало в груди при его упоминании, очевидно, я никогда там не воплощалась)), но, посетить  его всё-таки случилось.

Я в последний год увлеклась астрологией, даже поступила в Питерскую Академию, научилась составлять натальную карту, узнала, что можно управлять Судьбой через Соляр, и решила поискать благоприятный город для встречи своего юбилея, чтобы запустить  благоприятную для меня программу на следующий год. Просматривала много городов, Калининград был в их числе. Но, ничего хорошего там для себя я не нашла…, оказалось, что Соляр в этом году для меня лучше встречать дома, и я с легкой душой отпустила все свои планы о поездке куда-либо.

Но, интернет штука забавная, и мне вскоре пришло приглашение от которого я не смогла отказаться))).  Билеты на самолет  в Калининград туда и обратно были по такой «смешной» цене, что я не задумываясь загорелась этой поездкой. Позвала с собой подругу, та с удовольствием согласилась. Нам обоим захотелось вырваться из этой холодной зимы и, хоть немного побывать в весне, насладиться теплом. Найти гостиницу и составить план экскурсий не составило для меня большого труда.

И, вот, мы в самом западном городе нашей необъятной Родины — Калининграде.

Говорят, что первое впечатление – самое верное? Я ехала из аэропорта в такси, разглядывала город, пытаясь уловить его неповторимую ауру — энергетику и ничего не чувствовала. Глядя на эти дома, улочки, прохожих – я не понимала – где я? Картинки в интернете о Калининграде почему-то были однотипными, но весьма симпатичными.  Сейчас же, кроме советских серых, старых, грязных домов – ничего нет. Я растерянно повторяла:

— Ничего не понимаю… я не чувствую, не улавливаю энергетику Калининграда. В чем дело?

 Надо отдать должное, что дороги там прекрасные, но думаю, это из-за отсутствия тяжеловесных фур, которые колесят по нашим дорогам. В самом городе проезжая часть не слишком широкая, даже в центре города, поэтому в определенные часы создаются пробки, как и везде у нас.

Я не понимала – а где то, что было Кенигсбергом? Где историческая часть в центре города, что обычно присутствует в других городах?

В прошлые свои поездки по Прибалтике я с большим удовольствием наслаждалась энергиями исторических мест, видела знаки от наших предков, радовалась, что Латвия, Литва сохраняют историю бережно и с любовью. А что же здесь? Где это всё?

Я решила дождаться обзорной экскурсии по городу, которую мы запланировали в турфирме на следующий день. Может, тогда для меня что-то приоткроется?

Как сказал водитель – нам повезло, экскурсоводом у нас был Александр, который прекрасно знал всю историю своего города и этой исторической территории, которая когда-то принадлежала Пруссии. Помимо прочего, у него был прекрасный архив из исторических фотографий Кенигсберга.

Собор Канта, сейчас там находится органный зал

Нас сразу же повезли к главной достопримечательности города – кафедральному Собору им. Канта. В этом Соборе он учился, затем преподавал, и похоронен здесь же — под его стенами. Было приятно здесь находиться, гулять по парку. Пожалуй, это самое сильное  место Силы в Калининграде.

И вот, здесь я к своему удивлению узнала, что эта территория Пруссии известна только с 12 века, тогда здесь проживали (со слов Александра) язычники, которые поклонялись Перуну.

Было странным это слышать – а что до 12 века тут ничего не было?

В другом  музее нам вскользь  рассказали о древних людях, проживающих здесь и бегающих за мамонтами с каменным копьем в руках. О леднике, который всё подмял под себя. И, вскользь, напомнили о древней цивилизации, которая как раз в это самое время существовала в Египте (так сказать, для сравнения).

Ну, ладно…, мы понимаем, что тема наших предков — славян закрыта для широкой публики. Хотя, само слово «п-руссия» уже говорит о многом, вы согласны со мной?

И вот, в 12 веке сюда прибыл немецкий Орден Тевтонцев в составе 40 человек для духовного спасения язычников, т.е. церковь решила «наложить свою лапу» на эту территорию, и понеслось… Началось противостояние пришлых с местными за земли и населенные пункты. Построенные  здесь замки, переходили из рук в руки. Что-то строилось, что-то разрушалось.

На довоенном фото видна часть Королевского замка

В 1255 году чешским королем здесь, на возвышенном  берегу реки Преголь, был построен, сначала деревянный, затем каменный – потрясающий королевский замок. В 1697 году в нем Фридрих 3 принимал посольство Петра 1.

Так как Кёнигсберг на протяжении многих лет играл важную роль в жизни королевства Пруссии, то и замок поддерживался в достойном состоянии. Поверьте, сохраненные  исторические фотографии дают увидеть и почувствовать — какая  это была, поистине королевская, резиденция.

В кирхе замка в  1861 году короновался будущий первый император Германии Вильгельм 1.

Этот замок  был  последним местонахождением знаменитой  янтарной комнаты. Некоторые исследователи считают, что она до сих пор находится в подвалах замка, хотя достоверных источников, подтверждающих эту информацию, не обнаружено.

В конце войны в августе  1944 во время налета англо-американской авиации, замок был разрушен, но главные башни и стены сохранились.

К чему я вам все это рассказываю? Дело в том, что в 1967 году, не смотря на протесты жителей, по решению первого секретаря обкома партии — развалины замка были взорваны, а вершина горы, на которой стоял замок – на несколько метров срыта. Вот, так, одним росчерком пера была уничтожена значительная часть исторических корней янтарной территории.

Это то, что осталось от Королевского замка Кёнигсберга

Мертвый памятник Дом Советов в самом центре Калининграда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          В настоящее время на этом месте стоит недостроенный Дом Советов.

Местные жители рассказали, что Дом Советов был возведен практически до конца, были проведены все внутренние работы, даже кое-где мебель была завезена, но пришли незабываемые лихие 90-е года и все было брошено, разворовано, законсервировано, продано в частную собственность. Переходило из рук в руки несколько раз и сейчас стоит в самом центре города, на набережной реки Преголь могучим, безмолвным  и безобразным памятником той эпохи.

А как же Королевский замок? Его фундамент был разрушен почти полностью и сейчас его небольшой фрагмент огорожен и благополучно забыт властями города. Возможно, вы подумали, что у нас просто не было специалистов или денег для восстановления исторического памятника средневековья? Ошибаетесь. Пару лет назад бывшим губернатором края был объявлен конкурс на лучший Проект по восстановлению королевского замка. Было несколько предложений, например, восстановить по эскизам и фотографиям оригинал или построить на месте разрушенного — замок по новому Проекту.

 Какой Проект победил – история умалчивает, новый губернатор «положил всё под сукно», но среди прочих предложений выделялось одно, его-то и реализовал частный предприниматель. Он построил за городом новый средневековый замок, открыл в нем гостиницу, кафе, и это место стало особо популярным у приезжающих и местных жителей. Похвастаюсь, что и мы там были — мед, пиво пили))) Всё было очень вкусно!

Печальная история у этой древней исторической территории. Мы три часа ездили по городу с Александром, слушали его, и нам с Ольгой категорически не хотелось называть данный город Калининградом. Нам казалось, что надо было оставить его историческое название Кёнигсберг.

Мы слушали о том, как эта территория перешла к нам по итогам Второй Мировой войны — это была плата Германии нам за порушенные наши города и села. Все исторические названия немецкой Пруссии были за один день по Приказу из Москвы переименованы в русские. На все изменения и новшества ушло два месяца! Это вместо полутора лет нормальной работы в этом направлении.

Были депортированы немцы, которые здесь исторически проживали, а из России сюда в вагонах-теплушках эшелонами срочно завозились семьи из всех городов Советского Союза. Отсюда вывозилось в СССР буквально всё! Вплоть до разрушенных каменных стен старинных домов и брусчатки, разбирались булыжные мостовые, станки, всё, что можно было использовать. Немецкая машина прошлась по нашей территории, разрушив все, что было можно — мы в ответ поступили точно также. Чем мы отличались от них?

 

         

По историческому периметру города кое-где остался заградительный ров и несколько фортов – исторические входы в город Кенигсберг. Сейчас они используются как помещения под музеи и прочие организации.

Я достаточно посетила стран за рубежом, чтобы судить о том, как сохраняют историю в той или иной стране. Такого разрушения, как в Кенигсберге,  я не встречала нигде. У этой земли уничтожили её корни, историческую память. Прямо бульдозером прошлись.

Да, здесь есть экскурсии с исторической тематикой, но чтобы показать факты  наглядно – в основном, используют фото, и редко оригинальные постройки тех исторических времен. Было грустно это осознавать.

Практически, весь город после войны был разрушен, а потом его построили заново, по советскому Проекту, т.е. серой массой. И сейчас эти дома выглядят не очень опрятно и приглядно.

                          

Съездили мы на Балтийское побережье, считающееся янтарным.  Светлогорск больше похож на старую деревушку, с обветшалыми домами. Набережная сильно разрушена штормом, не понятно, успеют ли её восстановить к летнему наплыву туристов? Мы прогулялись по улочкам Светлогорска, они  мне чем-то напомнили Юрмалу.  

 

В Зеленоградск мы поехали в надежде попасть на знаменитую Куршскую косу, и попытать счастье на янтарном  побережье в поисках этого солнечного камня. В этот день сильно штормило, было ветрено, но мы прогулялись по песчаному берегу, и мне сразу под ноги попался кусочек янтаря. Я приняла его с благодарностью, и решила, что это хороший знак)).

В один из дней, мы проехались с экскурсией по рыцарским замкам в окрестностях Калининграда. Громкое название, а на самом деле, нам показали то, что осталось от них —  руины.

              

В поселке Родники мы посетили знаменитую Кирху Арнау в честь святой Екатерины. Эту лютеранскую церковь  восстанавливали на свои деньги немцы, некогда проживающие здесь, и кого депортировали после войны. Для них эти места остались родными, поэтому они собрали пожертвования и вложили в реконструкцию Кирхи 3 млн. евро. А в 2005 году  наша доблестная РПЦ затем присвоило это себе.

При этом, реставрированные уникальные фрески, рассказывающие о христианском подвиге Екатерины, были впоследствии замазаны каким-то несмывающимся составом. На память нам остались лишь фотографии этих фресок.

В 2010 году РПЦ  забрала под себя все оставшиеся в окрестностях кирхи и руины замков.

По убеждению РПЦ именно то, что здесь в 12-13 веках Тевтонский Орден насаждал христианство, так сказать, духовное просвещение, дает ей основание претендовать на останки территорий замков.

Но ничего не реставрируется. РПЦ сдает в аренду редким желающим тот или иной объект исторического духовного наследия. Потрясающая наглость!

Здесь, в этом месте лютеранской Кирхи, ещё чувствуются удивительные энергии, напоминающие те, что я ощущала в Литве и Латвии. Там хотелось задержаться, но время, отведенное на экскурсию нас подгоняло.

  

Замок Шаакен до сих пор так и лежит в руинах, энтузиасты как смогли, отреставрировали часть территории, построили стилизованное под средневековье кафе, и проводят здесь экскурсии. Ничего особенного – винный подвал оборудовали в комнаты  казни и пугают теперь посетителей.

 

Ещё мы посетили замок Вальдау. Когда-то здесь находилось успешное учебное заведение, благодаря энтузиазму учителю и художнику Баринову Андрею Ивановичу, на его собственные средства был создан  музей с уникальными экспонатами. Но, как я писала ранее — РПЦ в 2010 году и это здание забрало в свою собственность. И теперь музей, где выставлены интереснейшие реконструкции замка «Вальдау» в разные периоды его существования, арендует здесь помещение. От замка, где останавливался Петр 1 во время своей поездки в Пруссию, остался небольшой кусочек стены и пару развалившихся зданий. Понятно дело, что РПЦ ничего восстанавливать не собирается.

Но, вернемся в современный Калининград.

Центральную часть города немного подретушировали к чемпионату по футболу. Поверьте, мне есть с чем сравнить, то, что мы с девчатами видели в Нижнем Новгороде, не идет ни в какое сравнение с тем, что было сделано в Калининграде. Несколько домов на центральной улице, дальше которой, похоже, болельщиков не «выпускали». Говорят, марокканцы спали, ели эти несколько дней прямо на улицах города.

Ну, это ладно, допускаю, что количества мест в гостиницах не хватало. Но, один факт прямо нас с Ольгой потряс до глубины души. Посетив Янтарное побережье Балтики —  города Светлогорск, Зеленоград, мы видели, что в окрестностях Калининграда нет нормальной земли – кругом болота. Да, и сам город стоит в устье реки Преголя, на островках. Так вот, новый стадион к чемпионату построили на болоте. Говорят, мэр города и губернатор плакали у себя в кабинетах от счастья, когда Президент подписал им разрешение на строительство. На остров было завезено невероятное количество песка, а он всё проседал и проседал… В болото или в песок — закопали 18 млр. руб.! 

Стадион после чемпионата не используется, т.к. это не безопасно. Нет, конечно, там какой-то обслуживающий персонал работает, но по назначению стадион не используется – бояться, что фундамент поползет от нагрузки. По Проекту даже предусмотрели, что можно будет два верхних этажа разобрать, ну, так…, на случай, если совсем будет плохо. Ещё один мертвый памятник нашей Системы.

В центре города находится старый стадион «Балтика» , 1892 года постройки, практически в парке, который используется  жителями — там проходят всевозможные мероприятия.  Администрация города  спит и видит – как бы его реконструировать подо что-либо другое, более прибыльное для города. По этому поводу постоянно проходят горячие дебаты между жителями и Администрацией — вот, интересно, кто победит в этом споре?

Каждый вечер, вернувшись с очередной экскурсии, мы с Ольгой делились друг с другом своими впечатлениями, и если в первые дни нам очень хотелось называть город Кёнигсбергом и было большое желание, чтобы  вернули всем улочкам их исторические названия, то к концу поездки, поняв, что от города и его много вековой истории здесь почти ничего не осталось, мы поняли – да, это действительно, Калининград. Город, потерявший свои Корни и даже не пытающийся их восстановить.

Горькая память о Королевском замке просто преследовала нас все эти дни. Эти же эмоции мы слышали и от других приезжающих в этот город. Все с большим сожалением говорили об этом и с надеждой переспрашивали наших сопровождающих – а может, есть в планах города все восстановить? 

Вот, поляки поступили мудрее и после войны восстановили подобный по размеру и значению замок Мальборк, и теперь каждый год тысячи туристов могут туда приехать и насладиться его красотой и величием. Замок в Кёнигсберге был равнозначным по статусу и красоте.

Один большой положительный момент мы для себя, всё-таки, отметили – отсутствие китайцев и их товаров. Близость к Европе и граница с Белоруссией и Литвой спасают эту территорию от их активного участия во всем, где не хватает нашей расторопности и предприимчивости.

А ещё, наличие здесь янтаря. Это побережье не зря называют Янтарным. Здесь самое крупное месторождение этого солнечного камня. Подумать только – 30 млн. лет природа создавала этот шедевр! Янтарем наполнен весь город! Это сейчас, пожалуй, единственная достопримечательность этой территории.

Здесь находится прекрасный музей Янтаря, а всем, кто пожелает его посетить, хочу подсказать, что в последнюю среду каждого месяца, входной билет составляет символическую сумму — 20 руб.

                                                                                                 

Итог этой поездки получился не такой оптимистичный, как от других моих путешествий, я так и не смогла уловить за «серой маской» недавнего прошлого и настоящего истинную энергетику Калининграда. Сложилось твёрдое убеждение, что город потерял свои многовековые  исторические корни, а за последние 70 лет приобрел только безликую серую маску.  Нынешние руководители не вселяют оптимизма в его будущее.

Хорошее впечатления оставили о себе люди этого самой западной нашей территории. Несмотря на близость к Европе (шучу), они остались радушными, внимательными, приветливыми. Хочется поблагодарить наших сопровождающих – Александра и Анну. 

А ещё, я очень сожалею, что не смогла встретиться с Любашей Быковской, которая почти год назад помогла мне продлить жизнь этому сайту)). Вышло небольшое недоразумение с моей стороны. Но, я надеюсь на нашу встречу летом, в поездке на Иремель к пирамиде.

Вот, такая печальная поездка состоялась у меня в Калининград. Хочу сразу уточнить, что это только моё личное мнение, и я никого не хотела им обидеть. Возможно, я не везде смогла побывать и что-то упустила из виду. А вот, теплом и солнышком мы насладились сполна.

А на ваш вопрос: Зачем я всё это вам рассказала?

Отвечу: За Державу обидно… 

Всем добра.

Роду слава!

Ирина-Веста

г.  Челябинск



Комментариев (5)

  • Надежда

    |

    Благодарю вас за статью. Я с вами согласна…

    Ответить

    • admin

      |

      Надя, а я благодарю Вас за понимание. Мне стало легче после того, как я со всеми поделилась своей болью.

      Ответить

  • Надежда

    |

    Искренне, честно, с грустинкой и любовью. Замечательно, как всегда.

    Ответить

  • Лидия

    |

    Ирина, благодарю за экскурсию по Пруссии. Не смотря на печальки в образе этого местечка всё таки удалось и прочувствовать энергетику Калининграда и его окрестностей. Благодарю

    Ответить

Оставить комментарий