Окунево — урочище Тары. Часть 3

С Омском прощались легко, ведь впереди нас ждало Окунево.

О дорогах уже не стоит писать, уточню только со слов местного водителя, что если бы в  дни нашего пребывания в Окунево прошел дождь – мы бы оттуда не смогли выехать. Последние км перед деревней мы буквально — плелись, да ещё связи никакой не было, я не могла позвонить Стасу, чтобы предупредить о нашей задержке. Первое, что мы увидели, въезжая в деревню – это лежащего на земле пьяного мужичка. Водитель не удержался и пошутил: Глядите-ка, прилег, медитирует видимо …))))

Заблудиться здесь трудно, всего одна улица на всю деревню. Спросили у встречной пары, где подворье «Ладное»? Оказалось, что на самом краю Окунева. При подъезде я увидела какого-то человека, который знаками показывал нам, как лучше проехать к дому.  Глядя на его внешний вид, у меняя в голове мелькнуло: старичок-лесовичок…, оказалось, что это был Стас ))

Познакомившись со Стасом и расселившись по домикам, мы отправились обедать. Признаюсь, место, где находится само Подворье – удивительно уютное не только по энергетике, но и какой-то памятью о  детских годах, проведенных  мною в деревне.

2016-08-20-07-11-31

Трава по пояс, скошена только на дорожках, во дворе растут березы. В самом центре подворья под березами обустроено место кумиров – Сварога и Лады. Всё подкупало своей природной естественностью. Всё настоящее! Живое! И главное для меня – это сосновый лес, который стоял стеной в конце подворья, поэтому  запахи здесь были обворожительные.

А помещение, где мы обедали, называется трапезной. Кто-то из девчат по привычке произнес – столовая. Местные тут же мягко поправили – трапезная. Чувствуете разницу?))

dscn4517

dscn4518

 

 

 

 

 

 

 

После обеда у нас была назначена первая ознакомительная экскурсия по окрестностям Окунево. Пока группа собиралась, меня позвал кто-то из девчат, сказав, что меня спрашивает какая-то женщина. Я вышла на улицу, ко мне подошла симпатичная женщина и представилась: «Я Нина. Я писала вам перед поездкой, хотела с вами познакомиться поближе».

Я вспомнила – действительно, писала )) Но, в суматохе поездки я подзабыла об этом. Нина удивительно располагала к себе очень мягкой улыбкой  и доброжелательностью. Мы пошли в след за группой, она рассказывала о себе, о том, что жили далеко отсюда, но, выйдя на пенсию, заявила мужу о своем решении переехать по-ближе к этому месту Силы и тому ничего не оставалось, как последовать за ней.  Они купили квартиру в райцентре Муромцево, и Нина со своими подругами теперь часто посещает Окунево. Я мысленно восхитилась её решительностью – а я смогла бы так?

Первая наша экскурсия была к Омкар центру. По пути Стас рассказал с гордостью, как они с единомышленниками добились своей цели и создали Историко-культурный архелогический парк. Он создан на основе частного-государственного партнерства и власти взяли эту территорию под охрану: постановлением губернатора Омской области Леонида Полежаева Окунево объявлено охраняемым историко-культурным парком.

Я удивилась: А почему тогда дороги не ремонтируют? К вам же не возможно нормально доехать?

Стас, как мне показалось, не вникая сильно в эту проблему, ответил:

Ну, почему? У нас уже начали строить по немногу, вот, в том году 10 км заасфальтировали…

Я поразилась – это в каком месте? Что-то мы не заметили, когда ехали?

А позже, мы с девчатами, вернувшись к разговору о дорогах, решили, что возможно, это даже и неплохо для Окунево, что дороги такие? У меня на время нашего пребывания в этом месте, постоянно шло сравнение с заповедной зоной Аркаима. Там её курирует декан исторического факультета ЧелГу — Зданович. Дорогу сделали только к приезду Путина, в 2002 году, и во что превратили Аркаим? В торговую лавку? Условия проживания улучшаются только у частников, а Государство только деньги собирает. Летом туда приезжать всё желание отпадает. Деревушке Окунево в этом плане повезло больше, здесь 10 лет назад появился Хранитель — Стас. Или Хозяин? ))

Сейчас обратила внимание, что про Аркаим я написала – зона, а про Окунево – парк. Прямо по Фрейду ))

dscn4422Стас продолжал рассказывать о больших фестивалях, которые проходят у них ежегодно на этой поляне. Сосна которая растет в центре её, меня поразила своим величием, красотой и гармонией. Смотрите сами.

Он с удовольствием рассказывал, как и с чего всё начиналось, делился своими планами. Я слушала Стаса и невольно у меня в подсознании зрело удивление – вот тебе и старичок-лесовичок ))) На столько была грамотной и интересной его речь! Он с таким воодушевлением рассказывал нам об истории этих мест!

Сначала мы посетили утес Тары, с этого места река особенно хороша! С высокого берега видно как она делает петлю в пространстве, а вода имеет красновато-бурый оттенок. Говорят, что из-за большого содержания железа в воде.dscn4417

— Раньше пойма реки была, вооон, до того леса… — Стас показал рукой на виднеющуюся темную кромку леса на горизонте.

Мы удивленно переспрашивали раз за разом…

— До куда? До какого леса? Все эти поля были в воде?

Удивлению нашему не было предела.

Потом он показал место на утесе  Тары, сказав: «А вот, здесь установим камень — Алатырь, его уже везут из Дальнего Востока,  весом 6 тонн».

Я удивилась: «Такой огромный? А довезут?»

— Довезут,- ответил без тени сомнения Стас.

Признаюсь честно — энергетика этого места меня покорила. Даже, если бы мне ничего о нем не рассказывали – это ощущалось сильно. Про себя я отметила – надо прийти сюда одной, чтобы прочувствовать его получше.

Стас вел нас по лесу, рассказывая о древних поселениях, которые здесь находились, в кое-каких местах остались какие-то следы пребывания наших предков, Стас сказал, что раскопки ведутся каждый год.

img_0555 dscn4429

Вот, что пишут об этом в интернете:

Исследования краеведов позволяют говорить, что в данном районе с неолитического времени существовал крупный очаг оседлой рыболоведческо-охотничьей цивилизации. В эпоху бронзы здесь проживали легендарные андроновцы — носители иранского этноса, которые сыграли громадную роль в истории коренных народов Западной Сибири и Казахстана. Именно они первыми в Евразии приручили лошадь и собаку, построили колесницы и овладели мечом.

Они достигли высот в бронзолитейном производстве: изготавливали совершенные по тем временам топоры, ножи, наконечники копий. В конце I тысячелетия до нашей эры здесь поселились талантливые художники и отважные воины кулайцы, которые были представителями угорского этноса — будущих ханты, манси и европейских венгров. Вблизи данного комплекса расположены также курганы XVI—XVII веков, оставленные, скорее всего, барабинскими татарами.

Уникальность комплекса «Омская стоянка» заключатся в том, что на данной территории это единственный археологический памятник, на котором отложились следы жизни с VI тысячелетия до нашей эры по XV—XVI века нашей эры, — считает профессор Борис Коников — то есть эта местность представляет своеобразную энциклопедию жизни «дорусского» Омска.

Надо заметить, что раскопки ведутся аккуратно, сосновый лес стоит не поврежденным, и это сильно радует.

А потом мы пришли в интересное место — Омкар. На небольшом пяточке земли стоят: часовня (при её строительстве в основании были заложены ведические славянские символы), Ведический жертвенник – Коловрат и христианский крест.

dscn4434 dscn4433 dscn4431

Все кинулись фотографироваться, а мне захотелось посидеть с закрытыми глазами. Потом Стас объяснил, что Омкар —  это место, где происходит обмен энергией между Космосом и Землей и здесь лучше всего медитировать.

Странно, а в других местах такого обмена нет, что ли? Признаюсь честно, у каждого из нас это место вызвало свою реакцию. Посидев, минут пять, мне неосознанно захотелось встать и наполниться энергией, т.е. подкачаться. Не понимая – почему,  я проделала практику по активации своих энергетических центров. Мысленно я сказала себе, что надо прийти сюда ещё раз, но Пространство распорядилось по другому…

Стас рассказал интересную историю, связанную с этим местом. Здесь неоднократно устраивались словесные перебранки между группами разных верований, и вот, однажды, когда напряжение достигло своего максимума и люди были готовы устроить потасовку между собой, на небе неожиданно собралась небывалая грозовая туча и грянул гром, а за ним дождь!!! И людям деваться было некуда, как всем укрыться от ливня в часовенке. По рассказу Стаса, там вместилось человек сорок! И все сразу притихли, и все разногласия прекратились, по сей день. Вот такое оно Пространство Омкара )) Слава Перуну!

dscn4437 dscn4436

Мы с интересом заглянули в эту часовенку – такого количества икон я не встречала нигде! Все стены были увешаны ими. Здесь царил полумрак и было очень комфортно.

Был ещё интересный момент. В самом начале нашей экскурсии Стас произнес:

— Окунево – это место Силы.

— А в чем это проявляется? – спросил кто-то из девчат.

Ответ был неожиданный для меня.

— Здесь Навь соприкасается с Явью, бывают дни, когда это сильно ощущается.

Я радостно подумала: «Как здорово! Вот бы, почувствовать или увидеть!»

Не помню, кто из великих сказал: «Бойтесь своих желаний! Они имеют удивительное свойство  — исполняться»?

Так вот. Вся группа расселилась по домикам, а я с подругой поселилась отдельно, в небольшом помещении (хочется во время таких поездок немного отдохнуть от разноголосья). То, что произошло в первую же ночь, я рассказала своим соседям по обеденному столу лишь в конце поездки, чтобы никого лишний раз не пугать. За день до отъезда Светлана, будучи под впечатлением от поездки по озерам, что-то сказала о том, какое это место удивительное, что ночью она даже почувствовала, как к ней приходил Дух этого места. Потом Галя поддержала её, сказав, что тоже в одну из ночей чувствовала, как кто-то к ней подходил и стоял рядом. Заметьте, мы все ночевали в разных местах, домиках. Тогда и я решила поделиться своим страхом…))

В первую же ночь я  сама закрыла дверь на щеколду, чтобы не налетели комары. И, вдруг, среди ночи, дверь резко распахнулась, как будто кто-то открыл её пинком ноги. Мне даже показалось, что я услышала этот удар. Трудно забыть тот ужас, который вдруг меня накрыл. Сердце зашлось, а по спине пополз холод. В голове стучала только одна мысль — кто это может быть? Я набралась смелости и посмотрела на дверь, будучи уверена, что увижу кого-либо стоящего в дверях, но, она была только чуть приоткрыта, и через неё в помещение вливался густой туман. Я резко вскочила и захлопнула дверь, опять закрыв её на щеколду.

Надя сонно спросила  у меня: «Что это было? Ты, наверное, не закрыла дверь?»

— Нет, я хорошо помню, как её закрывала, мне показалось, что кто-то её пнул.

— Ириш, этого не может быть, тебе точно показалось.

Я приказала себе успокоиться и поспать, потому что утром нас ожидал большой поход на Шайтан озеро.

Потом я раз за разом возвращалась в эту ночь и сделала для себя вывод, что это Навь таким образом решила показать мне  себя )). Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда мне было не до смеха. Кстати, мы посетили Окунево в дни полнолуния. Я даже предложила девчатам использовать эти дни и провести заговор на деньги. Что они с большим удовольствием исполнили ))).

Ирина Говорушко

Д.Окунево

16 августа 2016г.



Оставить комментарий