Омск — Асгард Ирийский — по следам Великой Тартарии. 1 часть.

imageРовно месяц как мы вернулись с Окунева, а до сих пор вся группа перезванивается, переписывается, делится друг с другом фотографиями. И, у всех нас, как выразилась Леночка – душа осталась в Окуневе, домой вернулось только физическое тело))

Примерно три года назад Тамара подарила мне книгу М.Речкина «Сибирский ковчег», я на досуге прочитала и честно нашим призналась, что ничего меня в ней не зацепило. Никаких достоверных артефактов не представлено, всё на уровне – кто-то что-то видел, кто-то рассказывал…. С озерами ничего определенного, с храмом, кристаллом.

Меня тогда интересовала только информация о кристалле, потому что я прочитала книгу Светланы Левашовой и там она рассказывает, что Иисусу-Радомиру старец с Севера вручил кристалл – ключ Знаний Богов, который он перед смертью отдал на хранение Магдалине. 

Дальше следы этого кристалла теряются. Почему-то мне казалось, что если и идет речь об окуневском кристалле, так это именно об этом – ключе Знаний Богов.

Асгард ИрийскийПозже пришла информация об Асгарде Ирийском, который, оказывается, был в городе Омске, и я решила – почему бы не съездить? Но, вот, тут началось самое интересное… Как раз в это время стало известно, что областной Суд Омска вынес Решение о запрете Вед и начались гонения на Патера Дия.

Я начала узнавать через интернет информацию об Омске, звонить по указанным телефонам, но там, на месте, как только узнавали, что меня интересуют Веды и всё, что с ними связано – в ответ был вежливый отказ. Потом  случилось чудо! ))) Раздался звонок от Зои Лемке, которая в тот момент отдыхала в Индии, и почему-то вспомнила обо мне и, оказалось, что она уже бывала в Окунево и даже может посоветовать проводника из Омска до Окунева. Ещё от неё я узнала, что Омское духовное училище Патера Дия стоит на месте святилища Перуна. Мне сразу же захотелось его посетить, но сомневалась – найду ли?

Вы не поверите, история с проводником повторилась. Как только этот человек узнал, что меня интересует информация о Ведах, он сослался на занятость и исчез из моего поля зрения. Вот тогда мне всерьёз захотелось туда съездить, самой посмотреть, прочувствовать… что же такое твориться в Омске и Окуневе?

Омск, у фонтанаКоманда сформировалась быстро, в основном из тех, кто уже ездил со мной на Аркаим, Байкал и доверял мне. Были, конечно, и новенькие из разных городов нашей России. И опять, перед самой поездкой начался отсев: кого-то убирали, на его место тут же появлялись другие. В общем, нас опять было 32 человека! Москва, Воронеж, Пенза, Липецк, Тула, Н-Челны, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск, Волгоград, Троицк, Южноуральск, Вишневогорск и, конечно, Челябинск. Слава Роду!

Маршрут сложился быстро, но, я всё лето искала в интернете более достоверную информацию о деревне Окунево и не находила, все писали – обыкновенная деревня, а вот, жители там замечательные!… Сама про себя решила, что , очевидно, состоится обычная поездка, в глухую, бездорожную деревню… душу согревала надежда, что там, на месте  мы поучаствуем в ведическом обряде. Так пообещал мне Стас, хозяин ночлега, где мы планировали остановиться. Точнее, на мою просьбу он ответил: Посмотрю на вашу группу, если вы мне понравитесь, то проведу с вами обряд активации Родовой памяти. Я ни минуты не сомневалась – мы обязательно ему понравимся!))

У нас на Урале, все знают — какие ужасные дороги в Курганской области, но то, что нас ожидало в Омске!!! Превзошло все мои ожидания. Честно говоря, я знала, что мы приедем в дни празднования 300-летия Омска, и я надеялась, что к тому времени дороги отремонтируют. Август, конец лета…а ремонт в самом разгаре, всё перекрыто, подолгу приходилось ждать на трассе, когда пройдет встречный транспорт… В самом Омске ничего не напоминало об юбилее города. А был ли «мальчик»? ))

Встреча в гостинице была очень радостная, мы опять все вместе! А как нам повезло с погодой!! Середина августа, жара 30 градусов, признаюсь, когда планировала поездку зимой, то не рассчитывала на такую солнечную погоду в августе. Но, там, где мы – там солнце! Всегда! Благодарю всех, кто участвует в творении погоды для наших путешествий.

После обеда мы сразу же отправились в музей им.Врубеля. Это самый крупный и древний художественный музей Сибири, в его коллекции сегодня представлены больше 25 тысяч различных экспонатов, многие из которых имеют мировое значение. Хотелось по-быстрее соприкоснуться с историей. Я всю зиму и весну созванивалась, уточняла, договаривалась…, но, нас ждал небольшой сюрприз. Когда я сказала, что мы хотели бы посетить (по совету Стаса) выставку «Золото скифов», мне на кассе удивленно  ответили, что у них много выставок, и они меня не понимают, о чем я веду речь? Я стала рассказывать о своих звонках, о договоренности, но меня продолжали не понимать…OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Позвали старшую сотрудницу, она вновь начала меня расспрашивать – какая тема вас интересует?

Я отшутилась: Если я скажу вслух, вы же испугаетесь?

Они с кассиром переглянулись?

Я продолжила: Меня интересует тема Вед и выставка — Золото Скифов.

Сотрудницы опять переглянулись и стараясь больше не повторять этих волшебных слов, меня информировали, что данная выставка находится в очень маленьком помещении и всей нашей группе там не разместиться.

Я не видела проблем.

— Ничего страшного, мы разделимся на три группы и по очереди посмотрим…

Наконец, нас повели по залам…

dscn4274 dscn4278

dscn4275

Пока одни знакомились с экспозицией «Курганское золото» (скифы даже не упоминались), другие наслаждались картинами. Мне так и не стало понятным, что такого опасного таит в себе информация о наших предках? Мы полюбовались картинами Врубеля, Шишкина, Репина, Венецианова, Айвазовского, Крамского, работами легендарного Фаберже, посмотреть собрание икон 17-20 веков и прочими вещами.

На следующий день у нас была запланирована экскурсия по исторической части города и посещение краеведческого музея. Я не знаю, как девчатам, но мне город мало понравился, потому что было с чем сравнить… Для меня Омск остался закрытым, мало понятным, запутанным и не очень интересным. Я постоянно сравнивала его с Челябинском, Иркутском, с другими городами. И если бы не его связь с Ведами и Патером Дием,  то я осталась бы к нему равнодушной.

Омск — второй по протяженности, после Волгограда, раскинувшийся вдоль реки, город. Его протяженность 67 км, и все улицы расходятся лучами из центра. Несколько современных улиц соединяют маленькие, узкие  и многочисленные улочки. А таких названий я не встречала пока нигде, на окраине города улицы просто пронумерованы — здесь Строительных штук 16, Восточных более 10 и т.д. Как будто кто-то страдал недостатком фантазии. Кстати, об архитекторах… Это как надо не любить свой город, что бы главную историческую (не путать с центральной) улицу, практически уничтожить. Там полуразвалившиеся древние домишки, которые даже никто не собирается реставрировать, узенькая улочка, удивительно, как мы по ней проехали на автобусе? Зато экскурсовод нам с упоением рассказывал о современных постройках, которые, кстати, не блещут своей архитектурой, о спортсменах, ещё какие-то сведения… Красивые в Омске, мне показались,  только исторические здания. А вот, люди здесь живут замечательные!

Местная достопримечательность Степан Степаныч

При постройке Храма был обнаружен подземный ход, возможно, со времен Асгарда

Часовенка построена из бересты

Слушая её у меня начала болеть голова, информация не интересная, автобус кружит по тесным грязным улочкам, а мне так хотелось услышать историю возникновения Омска. Признаюсь, я расстроилась. Но, тут произошло очередное чудо )) Мы прибыли на Набережную, вышли из автобуса, вдохнули свежего воздуха  и пошли гулять пешком. Вот, здесь наш экскурсовод и раскрылась…

Вид сверху на Набережную Омска

Сначала она нам рассказала, что Омск стоит в пойме рек, река Омь впадает в Иртыш. Название реки Омь происходит от звука «ОМ», с  которым создавалась Вселенная, а Иртыш переводится, как «светлые воды Ирия»… Я с удивлением смотрела на неё, а она упоенно рассказывала дальше…

В прошлом году она сопровождала на экскурсии приезжих монахов с Тибета, которые поделились с ней информацией. Якобы в Тибете в одном из храмов существуют документы, в которых сказано, что Россия будет возрождаться с Сибири, возможно, с этих мест. Ничего себе заявочка! ))

Мы пришли на площадь Бухгольца, который заложил в 1716 году на этом месте первый острог. В центре площади расположен памятный знак, символизирующий освоение Сибири – огромный шар семи метров в диаметре, опоясанный изображениями сибирских первопроходцев. Его установили несколько лет назад к празднику, но уже появилось поверье, что если приложить к нему руку и загадать желание — оно непременно сбудется. Никто из нас не удержался ))

Pentax Digital Camera

Интересно! Мы все загадали одинаковое желание или нет?

Экскурсовод обратила наше внимание на  сюжеты на шаре, которые рассказывают об истории освоения Сибири и возникновении  города Омска. И тут она произнесла волшебные слова — Асгард Ирийский, Окунево — я замерла от счастья. Она поинтересовалась, слышали ли мы о них, и, узнав, что мы в теме, продолжила свой рассказ.

В 1690 году руины Древнего Асгарда Ирийского обнаружил русский географ и именитый сибирский картограф Петра 1-го Семен Ульянович Ремезов. Оказывается, ещё его отец сообщал отцу Петра 1, Михаилу Романову,  об этом Асгарде Ирийском, городе волхвов. Но, только после того, как Петру 1 сообщили, что в тех местах есть золото, он дал «добро» на экспедицию в эти края. На месте разрушенного Асгарда, в 1716 году казачьим отрядом под командованием И. Д. Бухгольца, отправившемся расширять и укреплять рубежи Российской империи по именному указу Петра I, был отстроен город-крепость, получивший название Омск, т.е. «Скит на Оми», для защиты от набегов кочевников — джунгаров.» 

А вот, что я нашла в интернете по приезду домой.

sxema-goroda

«Имеются письменные Свидетельства о руинах града: 
Через сто лет, в 1628 году на место разрушенного града указывали воеводы города Тары. Они послали в Москву к царю Михаилу Федоровичу Романову казаков с челобитной, в которой просили разрешения возродить город на слиянии Оми и Иртыша и писали: «…Место хороше, yгoжe и лесу близко много…». 

На 21-м листе стрелкой указано на слияние Оми и Иртыша, а рядом рукой С. Ремезова написан текст, который дословно с древнерусского языка переводится так: «Предстоит заново возродить город на правом берегу (реки), рядом со ступенями древних строений, из каменей положенных на каменья».

 «Асгард Ирийский был разрушен в Лето 7038 от С.М.З.Х. (1530 г. н.э.) джунгарами – выходцами из северных провинций Аримии (Китая). Старики, дети и женщины прятались в подземельях, а затем ушли в скиты. Славяно-Арийские Роды, укрываясь по таёжным скитам и скуфам Беловодья, хранили Древнюю Веру Первопредков, Кумиры Богов, Саньтии и Харатьи. В 1598 г. часть Родов переселилась из различных скитов и скуфов в новогород Тара, где и объединились в единую Родовую общину. После Тарских бунтов в 1772 г. н.э. многих общинников казнили по указу Петра I, а оставшиеся в живых скрылись в Урманских Скитах. Во времена Екатерины II Староверы-Инглинги переселились на то место, где стоял Асгард, это был уже город Омск, построенный в 1716 г. на месте разрушенного Асгарда.»

Асгард-Ирийский был разрушен и сожжен джунгарами в 1530 году. Только подумайте! Это совсем недавно, в 16 веке!

Я поинтересовалась у экскурсовода, а где, по её мнению располагался Асгард? И она  махнула рукой совсем в противоположную сторону… А на мой вопрос о Патере Дии, быстро и категорически сказала – что ничего о нем не знает и даже не слышала. Я простила ей эту маленькую ложь… Главную для себя информацию я получила – Асгард Ирийский действительно существовал! Это не миф, не легенда, не выдумка! Я  была счастлива.

Дальше нас подвезли к краеведческому музею, и мы пошли дальше знакомится с Омском. Везде, куда я приезжаю, я стараюсь посетить краеведческие музеи, есть в них какая-то особенная, очаровательная энергетика… Напоминающая моё детство, что ли? ))

Омский Историко-краеведческий музей был основан в 1878 год, и за долгие годы его существования была собрана обширная коллекция экспонатов. Среди других выдающихся объектов можно отметить стрелецкое знамя казачьего войска 1690 г., несколько редчайших икон и коллекцию старообрядческих костюмов. Экспозиция большая и экскурсовод у нас был замечательный, но про Асгард Ирийский не было сказано ни слова…

Крепость в 1716 году была построена на месте разрушенного Асгарда Ирийского

Крепость Омск в 1716 году была построена на месте разрушенного Асгарда Ирийского

наш экскурсовод

Очень редкая находка — скелет мамонта

Всё равно, всегда приятно и волнительно соприкосновение с историей нашей необъятной России.

Посетив Историко-краеведческий музей и пообедав в располагавшейся рядом столовой, мы все дружно решили покататься на экскурсионном катере по Оми и Иртышу. Неплохая вышла поездка, но нам не хватило наличия буфета с мороженым и   лимонадом, почему это было не предусмотрено организаторами? Жаль.

Место слияния рек Омь и Иртыш

Слияние рек Омь и Иртыш

После этой поездки я объявила, что на сегодня программа выполнена и у всех есть свободное время для лучшего знакомства с городом. Меньшая половина группы разошлась, а самые настойчивые 19 человек, зная, что я решила посетить капище Перуна или то, что от него осталось, ждали моих дальнейших действий… Но, об этом в другой раз.

Ирина Говорушко

14.08.2016г.

г. Омск



Комментариев (4)

  • Любовь,уроженка г.Омска

    |

    Очень интересно,все детство и юность я провела ничего не зная об нашем городе,а сейчас просто радуюсь информации…

    Ответить

    • Ирина

      |

      Да, так часто бывает… живем и не видим того, что рядом с нами )). Надеюсь, вы бывали в Окунево? Чуть позже я напишу свои впечатления и вы сравните со своими. Всего вам доброго!

      Ответить

  • Игорь Ярославович

    |

    Ирина, удалось ли посещение капища Перуна на ул. Воронкова? Достроили его?

    Ответить

    • admin

      |

      Игорь Ярославович, увы, на сколько мне известно, оно располагается на территории Духовного Училища? Территория огорожена, нас туда не впустили, разговор вели у самой калитки.

      Ответить

Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...