Шайтан озеро. 4 часть

100_5851

У всех нас Окунево ассоциируется в первую очередь с пятью озерами, о которых рассказал в своей книге М.Речкин. Думаю, большинство из нашей группы ехало сюда именно за этим – искупаться в четырех озерах, и если повезет – в пятом, которое считается самым загадочным, потому что все о нем знают, но не все его видели.

Перед отъездом я мельком просмотрела информацию в инете, нашла, что эти озера неоднократно исследовали. Небольшое количество серебра нашли в Даниловском, оно считается самым целительным, там даже санаторий построен. В остальных вода обычная, таинственность им придают рассказы М.Речкина и местных жителей о летающих тарелках и прочих видениях. Да ещё бабажисты уверовали, что здесь был Храм Ханумана.

Я даже нашла фото пятого озера и пояснение, что оно называется Потаенным, потому, что время от времени его поверхность затягивает и можно пройти мимо и не заметить. Хотя находится оно совсем рядом с деревней, на другом берегу Тары в 250 метрах.

А вот, про Шайтан озеро пишут больше всего, и одна история загадочнее и удивительнее  другой.  В основном  информация связана с Храмом и кристаллом, которые, якобы, находятся на глубине его. Само озеро имеет то ли два, то ли три дна.

Мне масло в огонь подлила Леночка из нашей группы. Она, оказывается, уже два раза посещала Окунево, и я перед поездкой постаралась получить как можно больше информации от неё, но, она только сказала, что ей очень понравилось в Окунево, жили они в палатке на берегу Тары, а на Шайтан их водили всего один раз и было очень страшно в нем окунаться. Проводники рассказали много историй, к самому озеру так просто не подойти, там  несколько метров идет болото и до озера можно пройти только по специально выложенным дорожкам из березовых стволов,  у озера нет дна. То есть, сразу начинается глубина, нет берега, так как вместо него болото. Лена окунулась  три раза и, даже не поплавав, быстро вылезла на мостки. На мой вопрос почему? Она ничего вразумительного не смогла ответить:

– Не знаю, было почему-то жутко, наслушалась всяких историй…

В общем, перед поездкой эти края у меня было собрано мало конкретной информации, всё какое-то неопределенное, таинственное. Одна бабка сказала…, другая ей вторила и т.д.

Тем оно и лучше, я привыкла уже доверять своим ощущениям и видениям, решила – приедем, на месте посмотрим, разберемся.

После нашей экскурсии на Омкар, появилось свободное время, кто-то из девчат решил искупаться в Таре, а мы с Надей приняли приглашение Нины и посетили её с друзьями. Остановились они на красивом, крутом берегу Тары, среди сосенок в палатках. Место уже было обжитое, здесь и стол, и лавки, и кострище… Нам предложили испить чаю, мы с удовольствием согласились. Меня с Надей интересовало всё, что связано с этими местами… Нина с подругой начали рассказывать о Шайтан озере, о том, что часто, когда приезжают,  ходят туда на ночь. Их рассказ напоминал детские рассказы- страшилки. Помните о таких? В одном темном при темном лесу, стоит темный при темный дом…и т.д. Много страха, но мало конкретики… Всё сводится к рассказам Михаила Речкина. Я при этом никак не могла понять одного – если там так страшно, зачем ходить туда с ночевой?

Когда я готовила экскурсии в поездке, у Стаса на страничке не нашла информацию о  Шайтан озере. Предлагали многое, но не на Шайтан. Во время нашей телефонной беседы я уговорила его, сказав, что несмотря на то, что группа возрастная, мы очень опытные, давно и много путешествуем, привыкли к пешей ходьбе и по горам много ходим. И Стас согласился быть нашим Проводником на это озеро.

Он предупредил, что идти 9,5 км только в одну сторону и пусть все хорошенько подумают, прежде чем выходить на маршрут. Я передала его пожелание девчатам, но все были настроены решительно ))

На следующий день мы вышли в поход. Я увидела в нашей группе ещё одного новенького  мужчину, подошла познакомиться, спросила — откуда он? И у меня нигде даже не мелькнуло, что это тот самый Игорь, который списывался со мной ещё в Челябинске. Вот так, эмоции, новые впечатления совсем перекрыли информацию полученную перед поездкой в Омск-Окунево.

dscn4442

Мы вышли к берегу Тары, здесь нас переправили на другой берег.

Стас договорился в какое время нас будут ждать обратно и мы пошли петляющей тропинкой. Оказалось, что мы шли по заливным лугам, трава стояла по пояс и выше, запахи – дурманящие, мы то и дело пытались угадать название той или иной травы, кустарника…., название желтых цветов так никто и не определил. Я с сожалением думала про себя – как мало мы знаем о своей природе, о том, что нас окружает.

Трава была такой шелковистой, что хотелось снять обувь и идти, как в детстве, босиком. 100_5847После очередного привала я именно так и поступила – сняла обувь. Какое это блаженство! Трава шелковая, земля в виде сыпучего песочка. Шли быстро, Стас взял хороший темп, я сначала переживала за наших бабушек, но потом поняла, что сила группы поддерживает всех. Стас нас подбодрил:

– Вы молодцы, в хорошем темпе идете, я даже не ожидал.

Но, постепенно все начали уставать и с нетерпением интересоваться – а долго ещё до Шайтан озера? Мы прошли мимо какой-то деревни, дорога пошла по насыпи, в одном месте в право уходила развилка, не помню кому, но я сказала – мне кажется, это дорога на Шайтан озеро. 100_5849Но, Стас вел нас мимо и дальше. В дальнейшем оказалось, что интуиция меня не подвела, и это действительно была тропа к озеру Шайтан, но у Стаса был свой маршрут, и он привел нас к речке Инцисске, а деревня называлась Инцисс. Потом я ко всем местным приставала с расспросом – что означает это название? Как оно переводится? Но, мне никто не смог ответить на этот вопрос.

Стас предложил всем искупаться. А можно голышом? Нужно! Не оскверняйте воду своей одеждой, — пошутил Стас. Разделились на две группы, мужчины пропустили женщин вперед. Ох, какое это было блаженство! После стольких километров в пути  по жаре, вдруг окунуться в холодную чистую воду. Речка сама по себе маленькая, не глубокая, но из-за поваленной березы, в одном месте образовалась запруда, и можно было погрузиться полностью. Купались все! Во всех этих поездках подобные моменты бывают самыми незабываемыми )) Именно в силу той радости и минут счастья, которые испытываешь, преодолевая себя.img_1435

Потом купались  мужчины, а мы отдыхали, приходили в себя. Усталость как рукой сняло, в этом признавались все. Спасибо Стасу. Передохнув, мы двинулись назад, дошли до той тропы, о которой мне подсказала моя интуиция и пошли по ней. Чем дальше уходили в лес, тем гуще он становился. Я шла одна из последних со своим новым знакомым Игорем. Вдруг, я почувствовала, как дух леса заволновался, набежал порыв сильного ветра. Он был верховой и не каждый его заметил, но, я поняла этот знак и обратилась к Чурам — обережным сего места. Попросила нас охранять и быть с нами. Я едва успела проговорить заговор, как увидела, что лес расступился и группа входит на какую-то поляну.  Кто нибудь из вас замечал, что во время усталости происходит отключение ума, т.е. происходит момент изменения сознания, начинает хорошо работать подсознание, одновременно меняется и видение. Я вдруг увидела над поляной вогнуто-выпуклую линзу. Как это? – спросите вы. Не знаю как, но пишу то, что увидела — именно вогнуто-выпуклую линзу. Меня так это поразило, что я воскликнула:

– Вот, это да! Надо срочно сфотографировать!

dscn4451Я скинула с плеч рюкзак и полезла за фотоаппаратом, сделала несколько кадров, в надежде, что хоть что-то проявится на снимке. Обойдя поляну по окружности, Стас привел нас на другой её край. Мы сели, кто-то лег… Стас начал рассказывать об этом месте, но я уже его не слышала, я  закрыла глаза, в надежде что-то почувствовать —  ведь линзу я увидала не случайно!?

Два-три вдоха-выдоха и я увидела Потоки, много лучей Потоков, интересно то, что они шли из Земли, а не из Космоса, как обычно. Потоки? Вдруг появился прямо на Потоках Храм, высокий, красивый, с порталами. Храм, как-будто висел в воздухе. Я начала его разглядывать, а он вертелся перед моим взором кругом, как будто хотел, чтобы я рассмотрела его со всех сторон. По привычке начала задавать вопросы: что это?

Услышала в ответ: Исцеляющий  комплекс…

Я не поняла — почему комплекс, если показывают один храм? Переспросила два раза и все два раза получила один и тот же ответ: Исцеляющий комплекс.

Сами понимаете, что для меня эта информация была неожиданной, потому что ничего такого я не читала и не слышала ни от кого. Я решила, что  что-то путаю, и потом уточню у других, что они увидели?

Стас продолжал рассказывать, что это его любимое место – Холм Лели, здесь находится Храм Богородицы.

Я огляделась. Поляна была округлой формы и на ней не росли ни деревья ни кустарники, только две молоденькие сосенки стояли в центре, а вот трава, более чем высокая. Я не удержалась:

— А ведь, тут стоит Защита? И видимо,  это место выхода Источника, о котором писал Левашов? На Зюраткуле тоже есть такие поляны. Там даже кусты и деревья по кругу согнуты силой выходящего потока.

Стас молча смотрел на меня.

Уже по приезду домой я списалась с Игорем и уточнила  о чем рассказывал Стас? Оказывается, о том, что Храм Богородицы сторожит дракон и надо быть осторожным, если решите посетить это место.

Посидев ещё минут пять, мы двинулись обратно. Я догнала Стаса и спросила:

— Почему мне сказали — исцеляющий комплекс, ведь тут только один холм?

Ответ Стаса меня удивил и обрадовал одновременно:

—  Всё правильно — комплекс, здесь несколько холмов, а потоки Лели – это потоки любви, поэтому энергия этого места является исцеляющей.

Представляете мою радость? Я всё увидела верно! А ведь я ничего не знала об этом месте. А Храм? Почему показали Храм? Но, главное было впереди ))100_5865

Пройдя ещё какой-то участок леса мы, наконец-то, вышли к озеру. Прямо перед ним была небольшая уютная поляна и место, оборудованное для чаепития. Я, не долго думая, уж, очень хотелось окунуться и снять усталость, быстро разделась и побежала по мостку. Какая-то женщина предупредила – понтон находится на двух сваях и более 4-х человек не рекомендуется вставать на край. Я спустилась в воду и поплыла, но сделав несколько взмахов, неожиданно почувствовала для себя, что озеро затягивает в себя. Т.е. к середине плывешь, как бы по течению. Я решила проверить себя и поплыла назад – ощущение, что плыву против течения. Вот это да! Признаюсь, мне стало не по себе… Тут девчата начали входить в воду и резво поплыли одна за другой к центру. Я громко начала всех предупреждать:

— Не заплывайте далеко, озеро затягивает.

dscn4461Вскоре это почувствовали все. Случайно хлебнув воды, я не почувствовала никакой соли, она была обыкновенной, пресной. В принципе, плавалось с большим удовольствием, если не заплывать слишком далеко  к центру.

Мы раз за разом окунались, отдыхали и опять плавали…, как дети, которые дорвались до долгожданного.

Потом предложили выпить по кружке горячего чая, какой-то небольшой перекус. Настроение у всех было приподнятое, радостное. Через какое-то время Стас собрал нас на поляне и начал рассказывать  о Шайтан озере.

Pentax Digital Camera Pentax Digital Camera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Раньше это место было закрытым, его недавно открыли для посещения. Здесь, в этом месте стоит призма в пространстве (я затаила дыхание), считается, что из-за неё озеро приобрело такие загадочные свойства, видящие говорят, что в глубине под озером находится Храм, с кристаллом, много легенд по названию – почему озеро называется Шайтан, а не иначе. Считается, что вода в озере имеет целительные свойства. Несколько лет подряд приезжали научные экспедиции исследовать специальными приборами и получали необъяснимые факты, как будто под водой, находятся невидимые туннели, по которым что-то двигается…

dscn4464— Я люблю сюда приходить один, здесь стоит такая тишина, что слышно, как на другом берегу мышь пробежала в траве…Другие Проводники на Холм Лели не водят, им бы побыстрее сводить группу к озеру и деньги получить… Я, видимо, единственный туда группы вожу.

Я поделилась своим впечатлением:

– Стас, а мне показалось или действительно озеро затягивает к себе на середину?

Стас подтвердил, что да, этот феномен существует. Из-за большого скопления водорослей и донных отложений, озеро имеет два дна. Пытались исследовать второе дно, но оказалось, что там есть и третье…, в общем настоящую глубину озера никто не знает, возможно, метров 60.

Группа начала расходиться, кто-то пошел ещё раз искупнуться, кто-то переодеться, а я подсела к Стасу и рассказала о своих видениях и ощущениях на холме Лели.

— Знаешь, а я видела призму, о которой ты рассказывал, только она стоит не здесь, а на Холме.

Я ждала ответа, но Стас не поднимая глаз, только кивнул в знак согласия.

— И Храм с потоками мне показали. Я считаю, что озеро специально «открыли», чтобы людей отвести от настоящего места, а там, стоит Защита, я её почувствовала. Вода в озере самая простая, её пить можно, а вот, целительные потоки там…

Стас опять кивнул в ответ.

Назад шли уже порядком уставшие, группа разделилась на тех в ком силы ещё остались и тех, кто или натер мозоли или были с больными ногами. Как только вышли из леса, нам повстречался грузовик, Стас переговорил с водителем и тот согласился подвезти человек 10-12 до заливных лугов Тары.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ мы – самые отставшие, дружно погрузились в кузов. О! Что это была за поездка!!! Сидели кто на чем и держались кто за что мог! Грузовик сильно трясло на ухабах, а в одном месте водитель остановился и вышел, чтобы предупредить нас – держитесь крепче, впереди грязь — будем перелетать! Взлетели и приземлились удачно, но смеху было столько, что разболелись животы. Жаль, не спросили, как зовут водителя, мы были ему очень благодарны за эту езду и полет. Мы оторвались от группы на достаточно большое расстояние, это нас окрыляло, хотелось быстрее добраться до переправы. Оказывается, Стас велел девчатам ждать его с основной группой у оврага, но, я этого не слышала, поэтому пошла вперед и со мной ещё человека 4-5.

С самого начала свернули не там, но хорошо, что нам повстречались местные жители и подсказали, что надо идти вдоль берега Тары. Через какое-то время тропинка опять раздвоилась,  я решила держаться берега реки и пошла правее, ушла довольно далеко, девчата  отстали…Я поняла, что свернула не туда и вернулась обратно на развилку тропы. На моё удивление, нас догнал Алексей из основной группы и показал правильное направление, мы пошли за ним. Оглянувшись, я неожиданно для себя увидела, что нас догоняет практически  вся группа. Моему удивлению не было предела – как такое могло произойти? Ведь, мы столько километров проехали на машине? Через некоторое время я получила ответ на свой вопрос. Оказывается, когда Стас узнал от оставшихся у оврага девчат, что мы не стали его дожидаться, а пошли через луг – сильно заволновался:

— Надо быстрее их догнать, они же не знают местности, здесь есть болота и , если они попадут на них, то не смогут выбраться, затянет.

Стас решил срезать пару километров и повел группу другой тропой через высыхающее озеро. Он объяснил, что не надо бояться, вода будет до колена, но дно крепкое, песчаное. Девчата рассказывали, что он всю дорогу их поторапливал и боялся, что мы наткнемся на болото… Вот, таким образом основная группа догнала нас.

Узнав всю историю, мне было очень стыдно, ведь, это я потащила девчат, не дожидаясь Стаса. Обещаю, что впредь буду осмотрительнее.img_0606-1

Очень скоро мы пришли к переправе, дождались лодки и перебрались на другой берег. А тут мы были практически – дома, уже знали окрестности… Мы бежали домой, чтобы смыть с себя всю пыль и грязь под душем.

Вечером, после ужина, я предложила всем желающим собраться в одном из домиков, чтобы обсудить наш поход и обменяться информацией. Я немного задержалась, обсуждая со Стасом предстоящую экскурсию по трем другим озерам на следующий день. Когда я пришла в дом, большая половина группы была в сборе. Мы поделились впечатлениями и, выяснилось, что практически все знали только ту информацию, которую прочитали в книге или рассказал Стас. Тогда я поделилась своими ощущениями и видениями, рассказала о своем разговоре со Стасом и что получила от него подтверждение. Я считаю, что упор на Шайтан озеро делается специально, чтобы увести взор и внимание всех любопытствующих от истинного места.

Я видела, что девчата слушали меня с сомнениями, но тут меня поддержали  Надя с Галей, они вспомнили свои удивительные ощущения там, на поляне, как  их тела вибрировали ощутив этот Поток. А Галя из Новосибирска обратила внимание всех на описание расположения Храма в книге, там сказано – рядом с озером, недалеко от озера. А не в самом озере.  Так я получила ещё одно подтверждение своей информации.

Мы поговорили с девчатами о местах Силы, кто и как понимает это выражение, как объясняет это Николай Левашов. Пришел Игорь, поделился с нами своими фотографиями, у него, оказывается, фотоаппарат может снимать в каких -то разных режимах и поэтому получаются удивительные снимки. Разошлись мы уже поздно, а на следующий день нас ждали три следующих озера: Данилово, Щучье и Линево.

17 августа 2016г.

Ирина Говорушко

Г.Челябинск



Комментариев (1)

  • Светлана

    |

    Данилово озеро расположено в Кыштовском районе Новосибирской области. Длина озера — 800 метров, ширина — 450–500 метров, максимальная глубина — 16,2 метра

    Ответить

Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...