Ведьмин круг и другое… 5 часть

На берегу Тары со Стасом.

На берегу Тары со Стасом.

На следующий день была запланирована поездка по остальным трем озерам: Данилово, Щучье, Линево.

Я проснулась рано утром, подумала о предстоящей поездке и четко поняла, что не хочу никуда ехать. Я осознала, что хочу побыть в пространстве Тары, в тишине, в этой гармонии и красоте. Просто погулять, сходить на утес, если получится, на Омкар. Я лежала и слушала себя – а как же озера? Ведь сюда едут, чтобы специально искупаться во всех пяти? Я задавала себе вопросы и чувствовала, что при упоминании об озерах у меня нигде ничего не торкает. У нас в Челябинской области озер более 3000 — есть и соленые, и щелочные, и горькие, и с сопропелевской грязью, и радоном. В общем – на любой вкус. Потом подумала о местных дорогах…, представила какая я приеду из той поездки уставшая и разбитая и поняла – нет, я никуда не поеду! Но, я не знала, как сообщить об этом Надюше, что она скажет, вдруг она обидится на то, что я захотела остаться?

Я окликнула её осторожно:

— Надя! Знаешь, я не хочу ехать на озера, мне очень хочется провести время с Тарой, погулять по деревне…Здесь такие луга, должно быть молоко вкусное? Хочу творог купить.

В ответ я услышала радостный смех:

— Ириш, ты не представляешь…, я всю ночь лежала и думала – как тебе сказать, что не хочу никуда ехать. Хочу просто насладиться здешней красотой.

Мы рассмеялись обе. Но, я тут же подумала о своих девчатах, о тех, кто из Челябинска, они составляли половину группы. Я знаю, на сколько они мне доверяют, и если я им расскажу об истинной причине моего решения, то кто-то из них захочет ко мне присоединиться, и я тем самым буду виновата, что они ехали в такую даль и не смогли посетить все озера. Поэтому о своем решении я проинформировала в самую последнюю минуту, когда все уже рассаживались по машинам. Я сказала, что у нас с Надей свой план, не имея ничего конкретного в виду. Конечно, они удивились, но расспрашивать уже не было времени, машины резво отъехали и наступила тишина…

Это трудно объяснить, это надо почувствовать…ту гармонию энергии, которая разлита в этом месте – в Урочище Тары.

dscn4516Сначала мы решили прогуляться по главной улице, заглянуть в сувенирные лавки, посетить местный магазинчик и поспрашивать у местных о твороге. Я писала, что все эти дни стояла 30 градусная жара, на улице не было ни души. Вообще, Окунево необычная деревня, в том плане, что можно по ней гулять и не встретить ни единого человека, как во время испанской сиесты)).  Открыта была всего одна сувенирная лавка. Ничего необычного мы в ней не увидели…, бедноватый ассортимент, но, думаю, всему виной конец лета, ведь мы приехали сразу после праздника Иван-чая. Честно говоря, мне  трудно представить здесь многочисленную толпу. Обойдя всю улицу и три её магазина, мы не нашли то что искали – домашние молочные продукты.

А Светлана, жена Стаса, повстречавшись с нами у трапезной, объяснила:

– Так коров практически не осталось, кормить не чем.

Мы были в шоке:

-Как не чем? У вас такие заливные луга, такое разнотравье! И молоко должно быть вкусным!

— Так луга все чужие…

Мы удивленно переглядывались с Надей. Как чужие? Частные что ли? Приватизированные? А где тогда скотина? О, матушка-Россия, тебя точно умом не понять. Не знаю, как Надя, но я расстроилась. Мне казалось, что на таких лугах молоко должно иметь особенный вкус и творог тоже!

dscn4472

img_0716

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dscn4474 dscn4476

Потом мы пошли на утес, погуляли среди этой гармонии, по фотографировались в волю среди этой красоты и пошли купаться в Таре. Здесь мы опять встретили Ниночку, оказывается, они уже уезжали со своей компанией в Муромцево, мы тепло с ней попрощались. Время летело незаметно, я буквально, растворилась в этом пространстве, на столько здесь замечательно, что трудно описать словами. Воздух такой, что его хочется пить или хлебать ложкой.После обеда, отдохнув немного, мы предприняли попытку сходить на Омкар, но нас остановил голос Стаса:

— А вы почему не поехали со всеми?

Я обернулась и честно ответила:

— Да я в своей жизни столько озер перевидала всяких, что меня трудно чем-то удивить. Нам с Надей просто захотелось побыть здесь и слиться с этим Пространством, так сказать — вкусить его ))

Я увидела, что Стас нас понял, хорошо чувствовалось, что он любит Окунево всей душой.

— Да, у нас здесь действительно замечательно — место Силы.

Мы разговорились, я рассказала о своем страхе в самую первую ночь. Стас кивал головой…да, здесь так…навь с явью соприкасается, много разных историй постояльцы рассказывают.

Он рассказал о пространстве Перуна, которое они сами со — творили, как несли и устанавливали там статую Перуна. Я поняла, что он принял решение провести с нами обещанный славянский обряд. Потом к нам присоединилась ещё одна отдыхающая, разговор затянулся, и мы с Надей отказались от похода на Омкар.

А вечером, ближе к ужину вернулась наша группа и глядя на то, какими они выходили, выползали из машин, я поняла, что приняла правильное решение))) . Девчата были очень довольны поездкой и купанием, но дороги всех вымотали. Все делились своими впечатлениями, а я была рада тому, что им понравилось. Но, ещё больше я радовалась тому, что смогла посвятить целый день пространству Тары. Вечером нам собраться уже не получилось, все были уставшими и вымотанными дорогой и жарой.

cimg4478 Pentax Digital Camera

А на следующий день Стас нас повел на ТЮП, я так и не поняла, что означает это название.

Мы прошли всё Окунево по центральной улице от одного конца до другого, дошли до кумира Тары – Бела Тара. Очень красивая статуя, девчата  сфотографировались с ней. Стас начал рассказ об этом месте. Здесь Тара делает очередной свой круг – спираль – извилину, очень похожую в пространстве на лиру. Оказалось, что это место тоже частный луг, оно огорожено, но хозяин

Бела Тара

Бела Тара

разрешает его посещать.

На чей-то вопрос про ограждение, Стас шутливо ответил:

— Попробовал бы он нас сюда не пустить, он же понимает, что ему за это будет.

Думаю, Стас имел в виду Высшие Силы ))

Здесь совсем другой ландшафт, чем на другом конце деревни — огромное поле, заросшее травой.

На моё сетование, что неужели нельзя всё скосить, а то ходить трудно. Стас пояснил, что раньше здесь выгуливали коней и поле было утоптанным, ходить по нему было легко, а сейчас всё в траве… В центре луга  находится так называемый Ведьмин круг, по его окружности растут старые ивы. Почему Ведьмин? Потому что в этом месте энергия творит чудеса ))

Тюп.Ведьмин круг

Тюп.Ведьмин круг

И опять со слов Стаса… местные рассказывают, что видели как тут трое бычков бегали по кругу не выходя за его границы, как будто,  здесь существует какая-то сила, и животные её чувствуют. Что есть поверье — надо загадать желание и пройти 3 раза по кругу, желание обязательно сбудется. Стас ещё что-то рассказывал…, а потом предложил нам по-медитировать здесь, и  мы разбрелись кто-куда. Позже Галя рассказала, что видела как между мной и Стасом появилась радуга и стояла некоторое время, она попыталась её сфотографировать, но, увы, на снимке это никак не проявилось!

Потом мы пошли дальше…Стас продолжал рассказ, что здесь у него есть любимое дерево Тара, оно очень старое, мощное, а энергетика возле него, как на Тибете – оно гармонизирует тебя. Оказывается, Стас уже 10 лет каждый год ездит и восходит на Эверест. А Тара, с его слов, переводится, как живущая в дереве. Правда, поэтично?

Мы пришли к Таре и расселись, кто где. Я не успела толком присесть, как меня, как будто невидимая сила подняла, и я стала спешно фотографировать всю группу с разных ракурсов. То, что потом  увидела на фотографии, меня потрясло! Сами смотрите, какая красота — мы все под куполом ауры Тары.

dscn4494

под деревом Тара

под деревом Тара

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, ведь странная закономерность, кто мне объяснит — почему происходит именно так? Если я, ты, вы что-то увидели на тонком плане – это не  проявляется на фото. Но зато часто проявляется то, что глазу нашему не видно…

А дальше мы пришли к самой Таре, здесь хороший просторный пляж,  Стас опять повторил своё излюбленное выражение:

— Не оскверняйте Тару своей одеждой…

dscn0959 И повел мужчин из группы дальше по берегу, а мы с девчатами с огромным удовольствием искупались здесь. Слава Роду!

Замечательные вокруг Окунева места, но, то, где предполагается установить Алатырь камень, мне больше всего понравилось, я считаю его самым сильным.

На обратной дороге домой, мы делились своими впечатлениями об Окуневе, экскурсиях, рассказывали ему об увиденных чудесах и опять Стас сказал:

— Легкая у вас группа, вот, вам всё и открывается. Я даже не ожидал, что с вами будет так легко. Иногда приезжают группы, ну, такие тяжелые, бывает, что  на себе обратно тащишь кого-нибудь, а с вами легко.

Потом мы говорили о том, что творится в наших школах, новой системе образования. Стас заявил, что ни за что не отдаст свою младшую Варвару в школу, она будет на домашнем обучении. Я заметила, что он охотно разговаривал с нами на разные темы, видимо, стал нам доверять.

По дороге нам попалась открытая сувенирная лавка и практически все набрали домой иван — чая, сушеных грибов и прочих сувениров. Мне захотелось купить что-то славянское, из каждой своей поездки я привожу магнитик или фигурку ангела, у меня их уже около 40 штук, поэтому я  выбрала себе магнит с изображением Рода.

Мы успели вернуться к обеду, а после него я предложила провести на утесе Тары работу с Родом. Мы пришли на полянку, нашли укромное местечко и провели медитацию, потом увидели Стаса и подошли к нему. Кое-кто из девчат купил книгу М. Речкина об Окунево, оказалось, что там есть фотография ещё молодого Стаса, девчата попросили у него автограф. Мы опять с любопытством расспрашивали Стаса о его биографии, нам было интересно, что его привело сюда, в эти края? Оказывается он жил в Москве, имел свой бизнес, а 10 лет назад, всё продал и переехал сюда.

На вопрос: Почему?

Он ответил: Так звезды сложились, всё случилось одномоментно.

И я опять подумала об Аркаиме, какая большая разница между тем, что происходит у нас и здесь. Стас, истинный хозяин — хранитель этих мест. Потом мы все дружно сфотографировались со Стасом.

Как быстро пролетели эти дни…, а вечером нас ждало одно из главных действий – славянский обряд Рода на поляне Перуна.

Мы собрались, когда начало смеркаться. Все были радостно возбуждены предстоящим действием, кто-то из девчат надели славянские одежды, из тех, что успели купить в местной лавочке. Оля превзошла всех, у неё был специально сшитый для подобных праздников славянский наряд – красный сарафан. Мы ждали Стаса. Он появился с бубном в руках и тоже в славянской одежде. Всё таки, есть в ней что-то магическое!

Стас предложил нам взять каждому по березовому полену, набрать бересту для розжига костра и мы, уже в темноте пошли по лесу к поляне Перуна. Шли дружно, весело, вспоминая свои детские  походы в лес. Этот день совпал с полным полнолунием, Луна ярким фонарем висела на небосклоне.

dscn4529

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пришли на открытую большую поляну, Стас с мужчинами сложили высокое костерище, мы положили  туда свои требы Предкам,  все встали в большой круг и, началось действие. Стас обратился к богам и предкам, призвал духов.

dscn4543

Жаль, что никто из нас не догадался снимать это на видео. Потом он обошел всех по кругу, останавливаясь у каждого и при этом беспрестанно камлая на бубне. Вибрации пространства повышались раз за разом. Мы вспомнили про свои фотоаппараты, начали снимать и с удивлением показывать друг другу  кадры. Отчетливо были видны слетевшиеся многочисленные орбы. Считается, что это особая энергия мертвых. У Игоря на снимках проявились удивительные сферы, которые, по его словам, никогда раньше не проявлялись. Я пыталась запечатлеть на память огромную луну, которая висела над лесом. Света уже дома прислала мне снимок, на котором, по её мнению, запечатлелся сказочный эльф )) Костер догорал и в один момент останки его сложились. Стас объявил, что наши боги, предки услышали нас и приняли наши требы.

Духи Земли! Духи Воды! Духи Леса! Боги небесные!

Светлые предки наши, деды и прадеды!

Простите, если что сказали не так, если что сделали не так.

Но делали и говорили от чистого сердца.Гой!

100_6085Это было красивое и мощное действие! Эмоции овладели нами, мы благодарили Стаса, фотографировались у Перуна на память об этом дне и небольшими компаниями возвращались домой. Кому хотелось продлить это состояние по дольше, и они ещё остались на поляне.

А следующий день  был прощальным, настала пора возвращаться домой. Я знала, что у Стаса 20 августа день рождение, оказалось, даже – юбилей. В группе посыпались предложения о сборе средств на подарок ему, но я ясно чувствовала, что для Стаса все наши подарки – это мало значимо, у него нет зависимости от материального, здесь нужен подарок другого свойства. И ночью, как это обычно бывает, мне дали подсказку. Я поделилась с группой, все приняли и включились в эту игру ))

И вот, последний завтрак, но мы не торопимся уходить из трапезной, ждем Стаса. Я спросила у Светланы о нем, она сказала, что обязательно придет попрощаться с нами. Как только он показался во дворе, все по моей подсказке окружили его и мы дружно и весело испекли для Стаса каравай.

«Как на Стаса день рождения, испекли мы каравай.

Вот такой ширины, вот такой ужины…

Вот такой вышины….» и т.д.

Потом мы осыпали его нашими аплодисментами)))

dscn1024

Стас стоял в центре немного растерянный и смущенно улыбался. Вокруг нас собрались пришедшие на завтрак отдыхающие, они наблюдали за всем происходящим с удивлением.

Потом были обнимашки и фото на память. Обнимая Стаса, я шепнула ему:

— Обязательно приедем ещё, в 2020 -м, когда дороги построите ))

Стас улыбнулся – обязательно приезжайте.

Окунево. 20 августа 2016г.

Окунево. 20 августа 2016г.

Дорога домой всегда короче ))) Мы возвращались, притихшие, но наполненными энергией Тары. В Омске завезли иногородних девчат до гостиницы, кого-то до ж\д вокзала. Я по дороге рассказала о планах нашей группы посетить в следующем году гору Белуху, и все дружно ответили – мы обязательно поедем с тобой на Алтай… Расставались уже как родные, ну, а как иначе? В жизни людей просто так не сводят, думаю, когда-то мы были одной большой семьёй, одним Родом.

Римма - Челябинск, Галя - Троицк

Римма — Челябинск, Галя — Троицк

Надя - Воронеж, Лена - Челябинск, Тоня - Вишневогорск

Надя — Воронеж, Лена — Челябинск, Тоня — Вишневогорск

Галя- Южноуральск, Лена - Вишневогорск

Галя- Южноуральск, Лена — Вишневогорск

Наташа - Волгоград

Наташа — Волгоград

По возвращению домой, мы ещё долго созванивались, делились впечатлениями, и, как сказала Леночка:

— Душа осталась в Окунево, домой вернулось только физическое тело…

Я вдруг подумала – Омск…, а ведь это совсем рядом…, что мешает сесть в поезд, а там на маршрутку? И вот, я опять у Тары… в месте удивительной гармонии и красоты! Всё таки нашим предкам не откажешь в одном – умели они себе выбирать место для проживания )))

Слава Богам и Предкам нашим!

До новых встреч!

Ирина Говорушко

18-20 августа

Г.Челябинск



Комментариев (8)

  • Надежда

    |

    Ирочка, благодарю тебя за эту поездку всем сердцем❤️❤️❤️❤️. И за эти чудесные воспоминания. Благодарю всех, кто был в этой поездке, за красоту сердец и душевность!!! Обязательно надо вернуться в эти места, где Душа поет и наполняется Красотой и волшебством!!!! С любовью ко всем, Надежда!

    Ответить

  • Валентина

    |

    Ирина,какое счастье,что я «нашлась» в твоей группе и эта поездка окунула в давно ностальгические ощущения детства:Звенящая тишина знойного лета,медовый запах лугов,яркая зелень леса,синева неба,белокрылые лошадки облаков и река…цвета кофе,но прозрачная с теченьем!А земля ласковая,мягкая,трава шёлковая,ветер освежающий,дающий силы !В короткий период бытия там,информация лилась рекой,события сменяли друг-друга,уставала до …,но удивительным образом утром вставала отдохнувшая,полная сил и одухотворённая!Благодарю тебя за всё и всех кто был со мной в этой поездке!Я БЫЛА В СКАЗКЕ ГДЕ ЕСТЬ И МОЯ РОЛЬ,пусть незаметная,но для меня главная!Слава Богам,слава Роду!

    Ответить

    • admin

      |

      Валя, ты тоже ощутила эти энергии детства? )))) А место, действительно, сильное. После похода на Шайтан озеро, когда мы прошли, практически, 20 км — на следующее утро все чувствовали себя бодрыми. Благодарю всех девчат и не только их, всех, кто помог со-творить эту поездку. Благодарю Род, который создал для нас такие чудесные погодные условия, как в прочем и в других поездках тоже ))) Всех люблю и до новых встреч!

      Ответить

  • Елена

    |

    Очень скучаю по этим местам )) мы с семьей ездили на Тару три года подряд. Тянет туда, как на Родину

    Ответить

    • admin

      |

      Елена, так это и есть ваш Дом )) Память ваших клеток говорит об этом… У меня такая тяга к Аркаиму. Когда еду туда, у меня в груди песня звучит: «Домой, домой, я еду домой…»))) Думаю, это мой внутренний ребенок — душа поют. А для вас Дом — Окунево.

      Ответить

  • Наталья

    |

    Слава твоему Роду Иринка!
    С удовольствием читаю твои статьи об Окунево! У тебя литературный дар. Благодарю тебя, интересно читать о том, чему сама была свидетелем, и окунаться в приятные воспоминания и энергии.
    Я уже живу в предвкушении новых поездок в Аркаим, на Алтай и в Индию!

    Ответить

  • Светлана

    |

    Прочитала рассказ про Окунево и в сердце защемило, так захотелось там побывать!! В следующий раз возьми меня с собой ))))

    Ответить

  • Гульсия

    |

    В предпоследний день в Окунево возвращались с Тары искупавшись, нафотографировавшись, счастливые- я вернулась домой, я вернулась домой. Я получила послание-Вы все жили в этом Белом городе.Ваша группа очень много сделала для дальнейшей эволюции этой местности. — Много тысяч лет назад мы оставили свои чувства-энергии. вернувшись, вспомнив себя, мы активизировали энергии -чувства Вот почему Учителя сказали, что мы внесли большой вклад в дальнейшее развитие этой местности. И люди, которые будут приезжать сюда будут это чувствовать .Стас был нашим руководителем. Всех благо дарю и люблю. Гульсия из Набережных Челнов.

    Ответить

Оставить комментарий