Долина смерти в Якутии

51_90987__09878__Периодически появляется информация, что в лесотундре, на севере Якутии, находятся огромные металлические полусферы – уфологи считают их древней базой инопланетян. Местные жители называют их котлами. Многие века этот район считается у якутов и эвенков запретным.
Таинственные 8– и 10 метровые котлы не раз служили местом ночлега для заблудившихся охотников. Внутри них гораздо теплее, чем снаружи. Но тот, кто решает воспользоваться ими как убежищем, после этого сильно болеет и живет совсем недолго… Кто разбросал по Долине Смерти эти полусферы? Чем именно на самом деле являются загадочные котлы: следами творения древних цивилизаций или инопланетными НЛО? Почему они оказывают губительное воздействие на людей и животных?
Якуты называют это легендарное место Елюю черкечех, что означает «Долина смерти». Старики считают его запретным: «Зимой под котлами тепло, как летом, а люди, переночевавшие в них, неминуемо отправляются «пасти небесных оленей»…
– Находиться в долине жутко, – рассказывает якутский краевед Айталина Никифорова. – Деревья стоят мертвые, черные, вокруг топи.
Как свидетельствуют древние сказания, посреди болот из земли выступает приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат. Внутри даже в самые лютые якутские морозы тепло, как летом. Любопытные охотники заходили внутрь, даже ночевали в этих помещениях, но потом начинали сильно болеть и умирали.

Историки

Об этом же месте в XIX веке писал географ Ричард Маак: nlo11
На берегу речки Аглый тимирнить, что означает «Большой котел утонул», находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край.
Диаметр затопленного котла 10 метров
В начале ХХ века исследователь древних культур Николай Архипов тоже зафиксировал сведения об этих странных объектах:
Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутским названием Олгуйдах, что означает «там, где находятся котлы». Местные жители утверждают, что из открывающихся крышек-полусфер раз в сто лет вырываются столбы и шары огня, направляемые демоном Уот Усуму Тонг Дуурай.
Неужели под котлами скрыта энергоустановка? Но какой же цивилизации – древней земной или инопланетной – принадлежит этот реактор? В 30 х годах ХХ века житель села Сюльдюкар Саввинов заночевал с внучкой в «железном доме». Они отыскали приплюснутую красноватую арку, где за винтообразным проходом оказалось много металлических комнат.
nlo3-300x1831В 1971 году документально засвидетельствованы показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур («Богатырь») и Атарадак («Шибко большая трехгранная железная острога») есть железная нора, в которой «лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах». Неужели это инопланетяне в скафандрах? А бункер их земная база?
Историки и археологи давно мечтали разгадать загадку вилюйских котлов. Из года в год предпринимались попытки отыскать их в Долине смерти. Но все они были безуспешны. Никто из исследователей так и не смог приблизиться к разгадке таинственных котлов – их просто не могли найти!
Повезло только в прошлом году – чешский путешественник Иван Мацкерле наконец-то отыскал их!
Айталина Никифорова принимала участие в его экспедиции. Она была очень трудной.
– Площадь Долины смерти огромная, – рассказывает Айталина. – Искать в тайге и болотах котлы – все равно что иголку в стогу сена. Но Иван выдал гениальную идею: территорию нужно облететь на парамоторах – парашютах с моторчиками. И буквально на 3–4 й день экспедиции они нашли странный круг с удивительно ровными, четкими краями, запорошенный снегом. Снег сошел практически везде в тайге, а в том месте – четкий-четкий круг в снегу. Следом нашли и второй. Зафиксировали координаты по спутниковому навигатору, а после добрались к этому месту пешком. И удивились – снегом были припорошены металлические котлы!

Болезнь

– Перед отъездом в Якутию Иван обратился к чешской ясновидящей, – говорит Айталина. – У них был совершенно конкретный интерес – выяснить расположение геопатогенных зон на карте Вилюйского улуса. Ясновидящая показала четыре точки на карте, но сразу после этого она Ивана огорошила, сказав: «Ты едешь туда за своей смертью!» Иван не стал прислушиваться: ведь столько времени и денег было вбухано в эту экспедицию, что отступать было просто некуда! Но на всякий случай прихватил с собой металлический оберег в виде нескольких треугольников, напоминающий звезду Давида. И отправился в путь.nlo51
А буквально на следующий день после обнаружения котлов Иван Мацкерле внезапно почувствовал недомогание:
– Я проснулся утром и тут же почувствовал, как у меня кружится голова, начал терять сознание. Давление и сердце были в порядке, но я как будто был в состоянии сильного опьянения. Мы переждали день, но мое состояние не улучшалось. Когда же мы покинули эту территорию, мне, как по мановению волшебной палочки, сразу полегчало…

Ученые

Но все же многое осталось невыясненным: что за металл использовался для загадочных котлов? Почему люди, испытавшие его воздействие на себе, сильно болеют и даже умирают? И какой же цивилизации принадлежат существа, создавшие эти исполины?
В архиве Национальной библиотеки сохранено письмо Михаила Корецкого из Владивостока, утверждавшего, что он находил семь таких котлов:
Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне было еще 10 лет — вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году — уже без отца. И последний раз — в 1949 в составе группы молодых ребят. “Долина смерти” тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка из долин вдоль ее поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а от того, и что там в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления или пули в затылок.
Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных котлов не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести камень. Но не простой — половинка идеального шара диаметром 6 см. Он был черного цвета, не имел ни каких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Этот сувенир я привез с собой Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я сам пробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара — оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом, все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает куда подевался тот камень…
Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому, что за три сезона мы видели 7 таких “котлов”. Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер от 6 до 9 метров в диаметре. Во-вторых, изготовленны из непонятного металла. Дело в том, что котлы не берет даже отточенное зубило (пробовали и не раз). Метал не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг “котлов” аномальная — совсем не похожа на ту, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из котлов мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто серьезно не заболел. Разве что у одного моего знакомого через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились 3 маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.
На основании письма Корецкого можно предположить наличие слегка повышенного радиоактивного фона вокруг “котлов”. Гигантская растительность вокруг них, не заживающие язвочки на голове, выпавшие волосы — явные симптомы радиоактивного облучения. Возможны варианты: либо “котлы” изготовлены из радиоактивного металла, либо в их стенках конструктивно входят какие-то искусственные источники излучения типа изотопных генераторов?..
Единственный известный нам очевидец Корецкий считает, что “котлы” — это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РАБОТА, будь они внеземными — были бы чуть прочнее. В доказательства он поясняет: в 1933 году слышал от якута-проводника, что 5-10 лет назад тот обнаружил несколько абсолютно новых и абсолютно круглых котлов-шаров, которые высоко, на метра 2-3 выступали из земли. А вот уже позже через десяток-другой лет охотник-эвенк видел эти агрегаты уже расколотыми и разбросанными. Побывав у другого “котла” также дважды, Корецкий заметил, что тот за несколько прошедших лет объект как бы сам под действием собственного веса заметно погрузился в землю (в вечную мерзлоту!). Значит, раз погружение происходит с достаточно заметной скоростью, сами “котлы” появились не так давно. Но если “котлы” делали земляне и, причем сравнительно недавно в Средние века, то кто это сделал — нелишне запомнить, что местные народы были бы не в состоянии произвести на свет даже уменьшенную копию подобных штучек, для этого нужны как минимум высокоразвитое производство.
В 1999-2000 годах исследователь А.Гутенев, ознакомившись с рассказом Корецкого, пришел к выводу, что у него много неточностей в описаниях местности, слишком много даже при условии, что он был там в детстве.
Было предпринято несколько попыток отыскать Долину смерти. В 1962-63 годах геолог В.В.Порошин пытался найти ее на северном берегу реки Берэндэ (впадает в Наману западнее Туобуя), однако, обнаружил лишь странные поселения скрывающихся от цивилизации людей. В 1990-х годах поисками этого места занимались А.Гутенев и В.Михайловский. В июле 1996 года экспедицию под Айхал подготовил “Космопоиск”, однако, она не достигла назначенного места по техническим причинам.
Летом 1997 года примерно в этот район выехала группа из 2 человек (В.Уваров и А.Гутенев), которые с помощью спонсоров оплатили работу специалистов в местном Аэрофотографическом архиве, где и обнаружили на фотографиях местности “что-то интересное”. Выехали на место, однако, вертолет с провиантом опоздал, возникли другие бытовые сложности, и пришлось скрипя сердце возвращаться обратно так ничего и не обнаружив…
В октябре 1999 года расспросами на месте по поводу местонахождения Долины занимался журналист Николай ВАРСЕГОВ [«КП» 1999, 16 октября]. В августе 2000 года А.Гутенев вновь выезжал на одно из предполагаемых мест расположения Долины, но и на этот раз приборы не дали однозначного подтверждения существования в почве металлических сооружений…
Нечто подобное регулярно наблюдается и в Горном Алтае, и в калмыцких Черных Землях… И там есть поляны, где громоздятся загадочные металлические конструкции то искореженные, поросшие мхом, а то и совсем новенькие. Иногда — когда ночью, когда днем (но никогда по воскресеньям и очень редко по 13-м числам) в небе слышится грохот, вспыхивают ослепительно белые кресты, и на земле появляется очередной “металлический монстр”. В соседствующих деревушках в домах стоят диковинные печки, сделанные местными умельцами из деталей явно внеземного происхождения. Там тоже пересказываются истории о пастухах и охотниках, которые находили железки “уж совсем ни на что не похожие” например, небольшие серебристые цилиндры горячие и не остывающие месяцами; потом эти люди умирали…
Все эти загадки имеют вполне земное происхождение. На странных металлических обломках отчетливо читаются штампы российских и украинских заводов. Речь идет о местах падения отработанных ракетных ступеней. А поскольку космические аппараты (корабли с космонавтами, спутники шпионы, научные станции — из года в год выводятся вдоль вполне определенных трасс, на поверхности Земли образовались “зоны”, где чуть не кучами громоздятся искореженные алюминиевые баки ракет-носителей, другие обломки “космического металла”. Говорят, что в Горном Алтае есть целая деревушка, где под печурки приспособили сопла отработанных ступеней ракет; благо на каждом “Союзе” их десятка два. Говорят также, что неграмотный казахский чабан очень обрадовался, отыскав оставшийся от аварийного запуска РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрогенератор), поскольку штука никогда не остывала, и возле нее было очень удобно греться в холодные темные ночи; и когда посланные с Байконура солдаты отыскали-таки потерянный РИТЭГ в юрте, под слоем одеял — спасти “счастливчика” уже не удалось. Не правда ли, все это похоже на легенды о Вилюйской “Долине смерти”?
И Якутия, при этом, вполне официально является одной из зон, где должны падать обломки носителей, запускаемых в Казахстане. Но дело в том, что легенды, о которых мы упомянули в начале, родились очень давно — когда человечество еще и не помышляло о выходе в космос…

По материалам http://tainy.net/8540-dolina-smerti.html



Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...