Майдан сегодня и вчера.

maidan4-1 Вчера я, наконец-то, в сопровождении Екатерины выбралась на Майдан. Впечатление очень тяжелое. Повсюду на Крещатике и прилегающих улицах стоят баррикады. Они навалены из мешков, камней и перевернутых киосков, которые использовали как защиту. Их не собираются убирать до мая, пока не пройдут выборы. Постоянно ходят караулы из молодых ребят, вооруженных палками, со щитами, отобранными у беркутовцев. Стерегут баррикады. Повсюду склады сотен автомобильных шин, есть и загородки из грузовиков.

Мостовая разобрана. Первые этажи магазинов и банков отданы революционерам. Министерства тоже. Побывали в одном из них. Здесь в старинном Колонном Зале в одном углу спят на полу мужчины и женщины, в другом за ширмой оказывают медицинскую помощь, в третьем установлен телевизор в онлайн-показом и много зрителей,  сидящих на стульях. Откуда-то несут одноразовые тарелки с едой, все комнаты заняты под штабы. Медицинский склад охраняет вооруженный человек. Есть склады с теплой одеждой и одеялами.

maidan4-2Народу на Майдане вчера было очень много, тысячи и тысячи мирных людей. Они пришли почтить память павших и послушать выступающих. Все стоят со свечами в руках, которые на подносе раздают добровольцы.

Много раненых, которые не уходят, стерегут свою победу. Лица черные, в них угроза и агрессия. Очень много вооруженных людей.

Пространство самого богатого проспекта Киева заняты военными палатками, на которых транспаранты  с названиями городов, из каких на поддержку Майдана приехали люди. Тут вся Украина. Очень много палаток с едой, где бесплатно раздают чай и что-то более существенное. Здесь мальчики и девочки по 18-20 лет.

На площади большая временная сцена. На ней беспрерывные выступления и духовенства, и власти, и других участников конфликта — в поддержку других городов, где тоже есть революционные выступления, есть сидящие в тюрьмах политические и другое бесправие. В других местах есть несколько мини-сцен, где тоже выступают различные люди. Они оборудованы микрофонами.

maidan4-3Возле прекрасного Михайловского собора, который остался цел, баррикады в защиту собора и раненых. В соборе есть операционные и медпункты. На днях собор атаковали беркутовцы и титушки. Но ребята отстояли.

У них хорошая связь, и в случае нападений через 20 минут возникает баррикада из мешков, которые мгновенно передают из рук в руки по цепочке. Каждый знает свои обязанности, и никто не командует.

Есть штабы по размещению, по записи добровольцев, по дежурству в больницах и т.д.

Люди привозят и приносят воду, еду, медицинское оборудование, лекарства и другое необходимое.

Все углы, щиты с надписями вроде: «необходима вода», клумбы завалены букетами цветов. Сотни и тысячи свечей в баночках в руках у людей и на земле.

maidan4-4Лозунг восставших. Каждый выступающий заканчивает речь: «Слава Украине!» Дружный ответ толпы слушателей: «Героям слава!»

Весь транспорт работает. Банки закрыты.

Вот письмо Екатерины, с которой мы вчера гуляли по Майдану. Она показывала места, где были бои, откуда стреляли снайперы и все остальное. С огромной болью в сердце за красоту и чистоту, за людей, погибших и раненых, за кровь и боль всех украинцев.

Екатерина:

Наталья, доброго дня и доброго здоровья!

Рада была знакомству, которое произошло вчера на Подоле КИЕВА. Решили поехать на Майдан. Поднимались фуникулером к Михайловскому собору, где сейчас находится госпиталь для раненых и травмированных революционеров, людей, которые стоят на баррикадах. Возглавляет госпиталь знаменитый врач на весь мир Ольга Богомолец, которая сама и оперировала тяжело раненых двое суток подряд без отдыха.

На территории Михайловского собора все организовано — размещают приезжих по киевским домам, тут же готовят и кормят, здесь и телевидение и огромный телевизор, где показывают новости. Проезд к монастырю забаррикадирован, чтобы беркутовцы, титушки и милиционеры ВВ не проникли и не забирали раненых. Раненых, получавших помощь в медпунктах, забирали в полицию, и они оказывались в тюрьме, поэтому они перестали регистрироваться и старались скорее выйти из медпунктов, вне зависимости от самочувствия. Отсюда неизвестно количество раненых и убитых.

Когда мы спускались по ул. Житомирской на Майдан, нас остановили дежурные и попросили освободить проезжую часть, т.к. скорая везет еще одного Героя. Героями называют всех тех, кто составил Небесную Сотню, отдавая свои жизни, хотя их больше сотни. Сейчас Героев везут на Майдан для прощания.

На самом Майдане сожжено огромное прекрасное здание Профсоюзов. Когда оно горело, была отключена вода, поэтому долго не тушили.

На Майдане сейчас море людей со свечами в руках, люди подходят и им свечи разносят, т. к. траур 3-й день, люди несут гвоздики, их очень много, возле каждого столба море свечей и горы гвоздик и других цветов.

Самые тяжелые дни были 18-19 февраля, когда люди освободили Дом профсоюзов, Украинский дом на Европейской площади, дом КМДА по договоренности с властями. Янукович в очередной раз обманул. Эти дома тут же заняли беркутовцы и разгромили помещения.

Мирным шествием люди снова пошли отстаивать свои права, и тут началось: снайперы стреляли в сердце, в живот. Власть все дороги в Киев перекрыла, метро закрыли. Везде стояли Внутренние Войска. На Майдане около 20 000 человек. Стреляли снайперы и ВВ. Скорые переполнены ранеными, везли в Михайловский собор и в 17 близлежащую больницу. Раненные все поступали и поступали. Люди местные стали идти пешком на Майдан, шли по 10-20 км, несли воду в 6-10 -ти литровых бутылках (не было воды), еду, медикаменты в Михайловский собор. Горел дом профсоюзов, его никто не тушил, после пожара обнаружили в нем трупы с переломанными ногами и пробитыми черепами.

Все молились за Майдан, чтоб выстоял, чтоб выдержал!!!! С других городов возле Киева стояли автобусы со Львова, Тернополя, Черкасс, Житомира и т. д. их много с разных городов, но ВВ их не пропускали . Киевляне 19 февраля вышли на дороги, где были пропускные пункты, и в свою очередь стали не пропускать в Киев автобусы с войсками ВВ и беркутом. Смотрела инет, и 19 числа около 3-х часов ночи со стороны Житомирской прошел первый отряд помощи на Майдан. Мне казалось, если Майдан выстоит в этот миг, то мы отстоим свои права, права на свободу! Отстояли.

В это время во многих областных центрах власть перешла на сторону народа. Были отозваны беркутовцы из Львова, Тернополя и других обл., которые были на Майдане. Милиция перешла тоже на сторону народа. Приехали представители из Евроассоциации, которые переписывали договор с Януковичем около 50-ти раз. Ну а дальше все по телевизору передавали.

Наталья, передаю Вам свои впечатления, переживания, не особо акцентируя внимание на датах.

maidan4-5Я Украинка и горжусь этим. Но больше всего горжусь своим народом. Народом, который, когда бьют одного, рядом встают десятки, тысячи, а когда убивают, поднимается вся страна. Народом, который борется за свою Родину, свою Страну, каждого человека, который мирным путем отстаивает свои Богом данные права на Жизнь и Свободу. Отстаивает свои права в касках шахтеров, с палками в руках, деревянными щитами, против пуль снайперов и бит беркутовцев.

Вчера мы это видели, и видели, как выступала Ольга Богомолец на Майдане, рассказывая о тех пулях, что доставала из тел, как выступала одна Женщина, зачитывая стих, написанный на последнем вздохе дочери к матери, где поведала, что любит свою маму и Украину и будет приходить дуновением ветра к ней и птицей у окошка.

Еще хотелось бы сообщить о тех ребятах, что стоят на Майдане, стоят в мороз, снег, дождь, под пулями, не защищенные, на баррикадах. Они молоды, полны сил и любви. Любви в первую очередь к Родине, своей стране. Познакомилась с молодым человеком  — Владимиром, на Майдане его называют по-другому. Он с самого начала. Рассказывал, что все родные звонили и говорили, чтоб возвращался, говорили, что вы ничего не добьетесь… Володя заявил: «Я верил, и знаю, мы победим и буду до конца. Вы знаете как здесь много работы, не успеваешь все сделать, спим очень мало». Обратила внимание, что он хромает, спросила, что с ногой. » Да это ерунда, колено распухло.» — Как же, ведь больно, — говорю ему. Он достает горсть таблеток и говорит, что их постоянно пьет. — Но ведь сердце, печень -возражаю. «Поверьте, это не важно для меня, главное, довести дело до конца.» И СТОИТ ТАКОЙ СВЕТЛЫЙ смотрит на меня СВОИМИ ЧИСТЫМИ, очень добрыми глазами, которые излучают мудрость наших предков. Такие ребята пришли в воплощение, заранее зная, что будет революция. Это их миссия.

Еще один пример — на ул.Грушевского организован медпункт в парламентской библиотеке. Зашел молодой человек с черным лицом, стоял на передовой в дыму от покрышек. (Жгли покрышки, чтоб огонь защитил от ВВ, а дым от снайперов) Оставил отпечаток, разговорились, у него воспаление легких. Дотрагиваюсь до спины — кричит, больно. Вышел врач, срочно надо госпитализировать. А он ни в какую, как же, ведь там мои ребята, я не могу. Врач поясняет: у тебя угроза жизни, но он говорит, что это не важно, важно то, что я не оставлю ребят. На нем с рентгеновского кабинета свинцовый жилет (где он его достал?) прострелян, вернее, разорвана пулей верхняя часть, в двух местах. Врач выдает ему лекарства и просит медсестру делать ему уколы, и он идет на баррикады. У него нет страха, но есть ответственность за других.

СВЕТЛЯЧКИ ОТДАЮТ СВОЙ СВЕТ ЗА СВЕТ. Снайперы стреляли в них. А именно:17-летний мальчишка, который в мороз разносил чай на майдане, 21-летняя девушка с повязкой красного креста, 20-летняя девушка, которую избил беркут, не приходя в сознание, отдали свой СВЕТ.

ЭТО ЦВЕТ НАЦИИ!!!!!!!!!!!! ГЕРОИ, ПРИМИТЕ НИЗКИЙ ПОКЛОН СВЕТА НАШИХ СЕРДЕЦ ВАШЕМУ СВЕТУ!!!!!

 Наталья, вот вкратце, постаралась передать саму суть украинского народа, его Дух, Волю и его Единство.

Наталья, еще желаю поделиться своими наблюдениями и переживаниями .У меня знакомая работает в кафе  на Крещатике. В ночь с 18 на 19 февраля, когда шла зачистка Майдана(не работало метро,перекрыты выезд и вьезд в город, Ввишниками окружен майдан)  по интернету обьявили, что нет воды, еды,и  около 3-х часов ночи(, а все люди не спали,смотрели интернет, т.к. по телевизору ничего не показывали и были заблокированы многие каналы  в интернете) приехал директор и  стал выносить из кафе бутили с водой, продукты,молоко, загрузил полную машину и отвез в Михайловский собор. Вообще, в первые дни революции, беркутовцы отлавливали людей с Майдана, их пытали, задавая вопрос, кто Вам платит, кто оплачивает революцию, пытали жестко (одному парню около 20-лет  в задний проход вонзили нож)вывозили в лес и бросали в мороз, люди гибли,Они не могли поверить, что люди стоят не за деньги. Люди сами несут из дому, что могут.А вот беркутовцам платили регулярно и ежедневно. Янукович дал волю беркуту.

Медсестра из операционной рассказывала, когда снайпер попал в глаз мужчине средних лет и доктор сделал операцию, его отвезли в палату. Врачи по закону Украины обязаны сообщать в милицию об огнестрельных ранениях, которые.уголовно наказуемы. Это закон мирного времени.А во время революции все перевернулось.Милиция предала народ,стала защищать уголовную власть.Милиционеры приходили в палату и забирали раненых после операции сразу, на запреты  врачей не реагировали.А этот мужчина, прооперированный и предупрежденный, что милиция зашла в здание, выпрыгнул в мороз со второго этажа и убежал.Потому что у него больше шансов выжить. Многие врачи не регистрируют раненых. Поэтому и статистика не полная.

Вот такая она, революция!!!!!!!!!

Источник: http://sanatkumara.ru/stati-3/maydan-segodnya-i-vchera



Комментариев (2)

  • Борис

    |

    Не очень верится этой благостной информации с Майдана…Янукович конечно стервец и хапуга, но и на Майдане далеко не ангелы, не «герои» и не мирный, протестующий народ. Инициативу перехватили вооруженные фашиствующие националисты — бендеровцы и диктуют свою волю народу Украины. Захватили власть и что теперь? Банкротство?..Дефолт?.. Евросоюзу и США Украина нужна лишь для того, чтобы ослабить Россию, значит опять к нам? Зачем же было «плевать в колодец»? Мне «за державу обидно».

    Ответить

  • Наталия

    |

    Родственница из Мариуполя рассказала, что ее знакомая была на майдане, разносила еду. Заработала какие-то деньги. Сейчас лежит в наркодиспансере, лечится от наркозависимости. Майдан обходится очень дорого американским налогоплательщикам. Сейчас можно любое законно избранное правительство в любом государстве выгнать из кабинетов и все должны подчиняться?

    Ответить

Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...