Мумия с маникюром и городище Пикет.

1394589244Артур Кунгуров, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, в свою первую экспедицию отправился в 14 лет. С тех пор с наукой не расставался, так что он уже почти сорок лет по крупицам восстанавливает жизнь наших древних предков.

Артур Леонидович рассказал  о самых интересных находках на Алтае.

Царский курган  

Есть в Рубцовском районе место, куда уже шесть лет подряд приезжают алтайские и санкт-петербургские археологи. Это село Бугры, еще в XVIII веке получившее свое название в честь курганов. Раскопки тут удалось закончить только в этом году. Как рассказывает Артур Леонидович, за пять лет сломали несколько бульдозеров. Курганы построены по особой древней технологии с использованием ила и травы, так что получилась очень твердая армированная насыпь. Когда наконец-то курган раскопали, обнаружили много могил, а в центре находилась самая большая, размером 5 на 4 метра и глубиной почти 5 метров. В нее вел дромос – подземный коридор. Так получилось, что он вызвал панику у местных жителей.

 Один из сельчан умудрился в него провалиться, так что потом вся деревня рассказывала, что там живут духи, которые хватают за ноги, – смеется Артур Леонидович.    И именно в этом коридоре исследователи нашли невиданное – зеленую мумию с маникюром! – У нее очень аккуратно обработаны ноготки. Кто эта женщина, точно установить пока не удалось, но вот жила она около двух с половиной тысяч лет назад и была особой знатной, – рассказывает Артур Кунгуров. – Позеленела же мумия от времени, так как окислились медные украшения. Тут же была найдена одежда, особенно заинтересовала ученых шуба с золотыми нашивками. Одежду отправили в Эрмитаж, так что сейчас ее сантиметр за сантиметром изучают санкт-петербургские ученые. Туда же для исследования отправили и мумию. Пока что это единственная степная мумия, найденная в нашем регионе.  

Курганы в Буграх – уникальный некрополь. Ученые такие выдающиеся комплексы именуют «царскими курганами». Ранее захоронений такого размера и сложности у нас еще не раскапывали. Принадлежит оно существовавшей на Алтае в железном веке каменской культуре. Это общество по уровню развития было почти как Киевская Русь.    Дамы уже тогда за собой тщательно ухаживали, хорошо одевались и носили много украшений. Наши ученые уже потеряли счет предметам, призванным сделать древних леди еще краше. – Мы находим большое количество булавок, с помощью которых женщины две тысячи лет назад делали высокие прически. Встречается в погребениях сурьмяной блеск, им мазали щечки. Часто фиксируются следы краски. Знатные женщины носили парики, это был статусный головной убор. А вот мужчины в отличие от своих спутниц обходились почти без украшений, – объясняет Артур Леонидович. – Они больше внимания уделяли украшению стрелковых и боевых поясов, колчанов и ножен.    Враг не пройдет! 

 Много интересных открытий подарило алтайским ученым городище Пикет, расположенное в Бийском районе, буквально в ста метрах от памятника Шукшину. Сначала это место было небольшим городом, а вот когда люди отсюда ушли, превратилось в городище, то есть мертвый город. Построен он было не от хорошей жизни. В VI-VII веках до нашей эры, называемых раннескифским временем, на алтайские территории вторглись кочевники из района восточного Казахстана. Что было делать? Только защищаться. Так что древние строители искусственно делали склон горы более крутым, сооружали шестиметровые эскарпы, возводили глубокие рвы, насыпали валы, строили деревянные стены. Там, где эскарп заканчивался, устанавливали деревянные рогатки – это что-то вроде противотанковых ежей. Противника тогда надо было останавливать задолго до стен крепости. Если враг уже почти на пороге – все, сражение проиграно. На наших территориях обошлось без этого: ни одна крепость не была взята штурмом.

А вот в ожидании неприятеля жители вели обычную жизнь. Разводили скот, собирали ягоды, ели и пили, а мусор бросали прямо на склон горы. Для исследователей эти древние отходы – почти сокровища. Здесь были найдены обломки керамики, существовавшей на Алтае только 200 лет, есть потерянные и спрятанные заклады – предметы, которые приносили в жертву, когда строили жилище. Это мог быть наконечник стрелы, обломок ножа, бляшка. Немало тут и костей животных – коз, овец, коров и лошадей. 

100575Пояс как оружие.

  А вот о том, какими были пояса, ученым позволяют судить находки в могильнике Обские Плесы, расположенном в Бобровке. – Есть тигр, кабан, свернувшаяся змея, грифон, – перечисляет Артур Кунгуров. – Находили бляхи в виде гуся и кулана – дикого осла. Есть и баран со штырьком на носу, из-за этого в шутку прозванный бараном с сигарой.    Но вот обладателям этих поясов было не до смеха. – Пояс играл очень большую роль в жизни, – объясняет Артур Леонидович. – Вот как в легендах воевали богатыри? Не мечами, не секирами. Поясами! Это самое страшное оружие.    Знаменит наш край и своими мечами. На Алтае в VI–V веках до нашей эры воинами использовались одни из самых больших мечей в мире – больше метра в длину. Правда, многие из них до нас дошли сломанными или согнутыми, ведь чтобы вещь перешла вместе с хозяином в другой мир, ее тоже надо было убить. Сейчас бывает так, что древнее оружие само идет в руки. Этим летом в селе Новиково Бийского района прокладывали водопровод к дому учителя истории и выкопали копье эпохи ранней бронзы. Лежало оно тут примерно с конца третьего тысячелетия до нашей эры. – Такая вот неожиданная находка, – радуется Артур Кунгуров. – Но даже когда мы ищем целенаправленно, никогда не можем заранее сказать, что найдем. Это один из моментов, который привлекает в археологии, – ожидание чего-то необычного!   



Комментариев (2)

  • Людмила

    |

    Какие прекрасные были наши пра-пра-бабки. И маникюр делали, и шубы шикарные носили. Здорово.

    Ответить

    • admin

      |

      Людмила, я тоже, читала и думала — как мало чего изменилось…Женщина как была — так и осталась ею…))

      Ответить

Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...