«Одноразовый» мир. Ян Лысаков

odnorazoviy-mir-1482-855326 января 2014 г.

Мы живем в одноразовом мире.

Вернее, это не совсем так. Мы живем в очень дуальном мире, одной из полярностей которого стала проникающая повсюду одноразовость, «расходность». Это касается всех сторон нашей жизни, это затрагивает все, проявляется в самых, казалось бы, неожиданных местах.

Огромная, подавляющая часть всей структуры нашего общества в принципе не заинтересована в чем-то настоящем, прочном и долгосрочном. Я не говорю здесь о массовом производстве всего, начиная от одноразовой посуды и заканчивая автомобилями и самолетами. Это уже просто общее место, что вся эта система изначально построена на «расходности», на том, чтобы чем-то воспользоваться и выбросить, поскорее купив что-то новое. Нечто прочное и долговечное не только не вписывается в эту систему, но напрямую подрывает самое ее основание.

Я говорю о вещах, не связанных напрямую с потреблением и не столь очевидных. Например, о том, что ни одно лекарство в принципе не предназначено для того, чтобы «вылечить», только для того, чтобы принести временное, разовое облегчение, показав нам тем самым, куда нам обращаться за новыми поступлениями этого облегчения. Вообще современная медицина кровно НЕ заинтересована в существовании здорового человека, т.е. чего-то прочного и настоящего, как автомобильной промышленности противопоказано создание прочного, неломающегося автомобиля. И то и другое просто отрицает само их существование.

Более того, само наше общество, в котором «полезным» членом считается налогоплательщик, т.е. человек этому обществу пользу приносящий, работающий на его благо, расходующий себя, так или иначе работающий и работоспособный, не заинтересовано в существовании своих неработоспособных членов. И если дети еще более или менее в почете, как будущий «расходный материал», а в некоторых обществах и культурах, где пока главенствует психология выживания, их «массовое производство» даже поощряется, то люди, достигшие пенсионного возраста ( я уже не говорю о тех, кто изначально не мог работать), представляют для него, общества, определенную проблему, если не обузу. Представьте себе, что станет со всей пенсионной системой, если мы, хотя бы в относительно массовом порядке, начнем жить «на пенсии» не максимум 10-12 лет (на которые она сейчас рассчитана), а лет до 100? Да она просто на это не способна. Общество способно терпеть нас за былые заслуги лет до 70-80, но не более. Дальше это уже становится «чистым убытком», и долгожители вызывают интерес и восхищение до тех пор, пока они единичны.

(Поэтому, как это ни печально, мне кажется, что реализация возможностей нашего тела к долгожительству, о которой нам говорят «свыше», сама собой не произойдет, и будет, естественно, зависеть от уровня нашего и значит нашего общества, сознания. А это медленный процесс, который может занять несколько поколений!).

Мы все воспитаны и настроены на «расходность» во ВСЕМ, начиная от стаканов и кончая себе подобными, но это только один из полюсов господствующей дуальности.

Другой полюс этой системы можно назвать «элитарностью». Что бы это ни было, это что-то прочное, единичное, непреходящее. То, что нельзя потребить и «израсходовать», поспешив к чему-то «следующему и «лучшему». Таких вещей, ситуаций, отношений, людей мало, и они ценятся. Но… только до тех пор, пока остаются редким исключением, которое только подтверждает доминирующее Правило. Как только такое исключение начинает набирать силу, Правило принимается усиленно бороться за свое существование, например, сдерживая развитие гораздо менее расходного электротранспорта и альтернативных источников энергии, или всячески «затирая» альтернативную медицину, гораздо более цельную в своем подходе к человеку вообще и причинам его нездоровья.

Это естественные защитные «телодвижения», и нам не стоит осуждать Правило за них или искать в этом чью-то злую волю. Направление нашей жизни зависит целиком и полностью от нашего выбора. От выбора каждого из нас в отдельности, который постепенно (очень) перерастает в выбор нашего общества. Только наше сознание определяет, как мы живем, и как будем жить. Наше нынешнее общество в целом НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО ни в том, чтобы мы дышали чистым воздухом, пили чистую воду и ели здоровую, настоящую пищу, ни в том, чтобы мы были здоровы, ни в том, чтобы жили долго и легко. Но в этом, как ни странно заинтересовано уже достаточно большое количество его членов, то есть нас с вами. И если мы хотим для себя всего этого, если хотим жить в сообществе индивидуальностей, где ценится человеческая жизнь и уникальный вклад в нее каждого, нам нужно, прежде всего, самим стать такими индивидуальностями, чтобы потом уже самой своей жизнью менять Правила, настроенные на то, чтобы считать нас «винтиками единого механизма».

Но становление индивидуальности – это долгий и иногда довольно неприятный, чтобы не сказать мучительный процесс. Но другого пути нет. Нет таблетки, снимающей, пусть даже временно, эту боль. Этот процесс нельзя ни остановить, ни задержать, ни ускорить. Раз начавшись, он все равно идет, несмотря на все его «петли» и «объезды». И к этому нужно быть готовым. Как оптимистично заметила Мария Магдалина в «Разговорах с Магдалиной» (Том Кеньон)

«Для истинной трансформации не требуется надежда. Она происходит даже в отчаянии».

Единственное, что вселяет некоторый осторожный оптимизм – это очевидное и ощутимое ускорение времени. Возможно, все это продлится не так долго, как представляется.

В любом случае, у нас нет другого способа хоть как-то изменить правила общества, которое мы же сами построили и поддерживаем, как только измениться самим и перестать поддерживать то, что нам не нравится. Никакие революции никогда не меняли Правил. Правила меняются только тогда, когда играющие перестают по ним играть и вводят новые (или изменяют старые, приспосабливая к своим изменившимся требованиям).

У нас впереди еще ОЧЕНЬ долгая дорога до «обещанного» нам лучшего общества, но чем больше нас начнет идти по ней сейчас, тем короче с каждым шагом она будет становиться.



Комментариев (1)

  • Анатолий.

    |

    Жизнь устроена так, что каждый из нас есть творящее начало для видимой жизни. То, как Вы мыслите и во что верите, есть, по сути, творение, но только в микромасштабе. Каждый из нас — творящее начало, а наши жизни, по сути своей, одновременно, и режиссёры и актёры своих судеб, деяний, предпочтений, устремлений и так далее… Ваша мысль о недолговечности и «одноразовости», как вы это называете, и есть как раз Ваше творение, Вашей же реальности. Вы приняли этот мир таковым, Вы же это и получаете, да ещё и других в этот созданный мир, других стараетесь увести.
    А, не лучше ли нам, создать тот мир, в котором всем нам будем комфортно и уютно!? Если вы согласны, то создавайте этот мир для начала, в вашей семье, в Вашем личной мире! А, пример этого, вы сможете передать как свой опыт для других и, совместно, продумать наш общий новый мир — незыблемых основ и нескончаемого счастья! Это и будет Ваше и Наше общее творение!

    Ответить

Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...