Ошо о Мастерах.

ошо

Настоящий Мастер всегда будет выглядеть врагом, и это — критерий.

 Фальшивый Мастер всегда поможет вам грезить, он никогда не нарушит вашего сна. Скорее наоборот, он даст вам успокоение, транквилизаторы, он успокоит, утешит вас. Его учение будет просто прекрасной колыбельной: он будет петь возле вас так, чтобы вы могли хорошо спать — вот и все.

 Настоящий Мастер опасен. Приближение к нему полно опасности. Вы двигаетесь на собственный страх и риск, ибо он не может позволить вам спать и не может помочь вам грезить, потому что тогда вся цель будет упущена. Он будет разрушать, а грезы будут так близки вашему сердцу. Вы думаете, что ваши грезы и есть ваше сердце, и когда грезы разрушены, вы чувствуете, что ваше существо погибло. Это так, будто кто-то убивает вас.

 Индуисты осознали это, потому что говорят, что настоящий Мастер подобен смерти. Когда вы идете к Мастеру, вы идете на смерть. Вам придется умереть только потому, что пока вы не умрете, вы не сможете возродиться»

Когда ты ищешь мастеров, помни что 99 из ста будут ложными. И ложные будут более привлекательны для тебя, чем настоящий мастер, потому что ложные мастера говорят на твоём языке и пытаются убедить, переспорить тебя. Ложные мастера будут цитировать писания, будут утешать тебя. Они попытаются тебя убедить, они дадут тебе верования. А с настоящим мастером будет тяжело. ( … ) Когда ты хочешь разбудить человека, ты не садишься рядом и не поёшь ему колыбельную. Тебе придётся его потрясти, тебе придётся облить его холодной, как лёд, водой — и, конечно, это выглядит как жестокость. Возможно, ему снятся сладкие сны, а ты поливаешь его холодной водой! Настоящий мастер твёрд. Настоящий мастер всегда ждёт правильного момента, чтобы ударить тебя, чтобы разбить тебя. ( … ) Настоящий мастер даёт тебе рост, даёт тебе крылья, но и многое отнимает. Он отнимает все камни, висящие у тебя на шее, хотя ты думаешь, что это бриллианты, великие бриллианты. Он отнимает у тебя твои цепи, хотя ты думаешь, что это твоя безопасность. Он отнимает у тебя все твои концепции и верования — а ты думаешь, что эти концепции и верования есть великое знание; ты хвастаешься ими. Он отнимает многое из того, что ты всегда лелеял как зеницу ока. ( … ) Многие приходят ко мне. Очень немногие храбрецы останутся со мной. Трусы сбегут. Они найдут множество оправданий.

 Ошо. Фрагмент из книги «Син Син Мин. Книга ни о чем»



Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...