Русские не славяне

keltyКельты начали мигрировать в Западную Европу с востока. В IV веке до н.э. они обрушились на Италию и Грецию, угрожая похоронить эти государства вместе с их культурой. Риму тогда едва удалось устоять. А кельты тем временем смешались с народами, заселявшими центральную и западную Европу, — с иберийцами и с киммерийцами.ke-1

Они строили здания и каменные башни, остатки которых существуют и поныне по всей Шотландии. Это были башни высотой до 20 метров и диаметром 10-15 метров, сделанные из отлично подогнанных камней, толщина стен доходила до нескольких метров. Когда надвигалась опасность, все население поселка укрывалось в такой башне, в ней хранились запасы воды и пищи, с помощью которых можно было переждать, пока опасность отступит.

В I тысячелетии до н.э. в Шотландии появился религиозный культ друидов. В качестве алтарей, около которых проходили ритуалы, использовались огромные камни, поставленные вертикально. По-видимому, эту религию, где обожествлялись природные силы и в первую очередь Солнце, принесли с собой с востока переселявшиеся племена кельтов.druidyУ друидов была хорошо отлаженая иерархическая система управления, часты были жертвоприношения, нередко в жертву приносили людей.

Наши сведения о друидических церемониях взяты из Плиния и Посидониевых источников. Страбон пишет в прошедшем времени о «жертвоприношениях и гаданиях, противных нашим обычаям», которые были уничтожены римлянами. Он описывает, как жертву закалывали ударом в спину и на основании предсмертных судорог делали предсказания. Другие формы человеческих жертвоприношений, подробно описанные Страбоном, включают в себя смерть от стрел или сажания на кол и уничтожение людей и животных в одной гигантской плетеной фигуре . Цезарь также описывает эти огромные фигуры, внутренняя полость которых была заполнена живыми людьми, они впоследствии сжигались. Цезарь  утверждает, что основными участниками таких жертвоприношений были друиды, даже если не производили умерщвление жертв собственными руками. В дополнениях он особо подчеркивает, что одной из их главных функций было «надзирать за публичными и частными жертвоприношениями». Этот странный обычай, захвативший внимание всех, когда-либо писавших о друидах, остается необъяснимым и не знающим параллелей. 

Класс друидов обладал священной неприкосновенностью, он фактически управлял всем обществом древних кельтов.  Священным растением у друидов была омела белая. В кельтской религии в качестве магических символов служили каменные круги и спирали. Таким образом, друиды были служителями культа — жрецами — у кельтов и управляли их обществом.
Похожие спирали, только большего размера, выложенные из камней, встречаются на берегах Белого моря, например, на Соловецких островах.

Некоторые ученые считают, что карпатская Галиция — это также осколок древней кельтской цивилизации, подвергшийся последующей славянизации. Может быть, поэтому западные украинцы столь некомплементарны восточным украинцам, и эта некомплементарность сегодня раздирает Украину на две части?

Городища кельтов были центрами политической и экономической жизни. Важную роль играл такой город и в религиозной жизни, здесь находились капища и здесь священнодействовали жрецы.

Покойников кельты хоронили в земле, над могилами (погребельными камерами) насыпали курганы. В 1953 году было открыто захоронение кельтской княгини, относящееся к VI веку до н. э. Под курганом диаметром 42 м была устроена деревянная погребальная камера. Тело «княгини» покоилось на четырехколесной повозке. Голову увенчивала золотая диадема весом 480 г, на руках были надеты золотые браслеты, на шее — ожерелье из янтаря. Кроме погребальной колесницы, в камере находился огромный бронзовый котел высотой 164 см и весом 208 кг. Вероятно, в нем готовилась пища для тризны.

Ранние кельтские общества были организованы вокруг военных действий. Греческие и римские авторы писали, что кельты яростно безумны (главный признак высокой пассионарности этноса). Война для них не была средством территориального завоевания, она скорее была спортом, подобным охоте. Например, молодые воины из Ирландии уезжали из племенной области на какое-то время, чтобы осуществлять набеги и охотиться.

На кельтских сосудах изображались сражающиеся мужчины, одетые в порты и плащи, ниспадающие свободными складками. На других сосудах изображали дерущихся женщин в расшитых юбках в форме колокола: они дерутся вцепившись друг другу в волосы. Рядом видим кудрявых красавиц в расширяющихся книзу платьях, которые сосредоточенно прядут и ткут. Другие захвачены буйной стихией танца и пляшут, самозабвенно раскинув руки. Одна из изображенных женщин играет на лире — любимом музыкальном инструменте кельтов. Другая в туго стянутой на талии юбке колоколом и узких шароварах восседает на коне. Изображались на сосудах и сцены погребения: тело усопшего везут к могиле на четырехколесной погребальной колеснице.

На всем пространстве, заселенном кельтами, господствовала единая культура и единый язык (разумеется, с диалектными различиями). Однако у древних кельтов не было письменности. Не то, чтобы они ее не знали, просто у них было наложено табу на изложение в письменном виде собственной истории, религиозных догматов, технологий и т.д. Все знания кельты хранили в устной форме, передавая их от одного поколения другому.

У кельтов была кровная месть. Кровный родственник убитого должен был отомстить за него. Многим такой обычай кажется варварским, но он останавливал людей в минуты ярости и желания убить соплеменника. Ведь этим самым он подвергал опасности мщения не только себя, но втягивал в нескончаемую войну весь свой род.

Положение женщин в кельтском обществе было довольно высокое. В самые ранние периоды истории кельтов женщины участвовали и в войне, и даже восседали на королевском троне. Но в более поздние времена кельты приняли строгую патриархальную модель социального устройства, но и тогда у них все еще сохранялась память о лидерах женщинах.

Кельты верили, что после смерти в «ином» мире их ждет новое рождение, поэтому у них отсутствовал страх перед смертью. Потусторонний мир кельтов нисколько не походил на мрачную и зловещую преисподнюю средиземноморских религий, он был местом, полным самых желанных для кельта радостей — пиров, поединков, набегов, охоты, скачек, рассказов об увлекательных приключениях, любви прекрасных женщин, наслаждений красотами природы.ke-10С религиозными представлениями древних кельтов связан культ мертвой головы. Отрубленные головы врагов имели религиозный смысл, поэтому черепа хранились в святилищах. Обычай этот был настолько широко распространен, что можно пожалуй, сказать, что отсеченная голова является своего рода символом религии кельтов. В одном из сказаний валлийского эпоса «Мабиногион» говорится, что голова гиганта Брана (не от этого ли имени происходит наше слово «брань»?), отсеченная от тела по его собственной просьбе, продолжала жить и была добрым товарищем и распорядителем на пирах в мире «ином», где раздавала богам яства и напитки.

С культом отсеченной головы несомненно связан обычай изготавливать головы из тыкв во время праздника Хелувим. Столь устойчивы древние дохристианские обычаи и в Западной Европе!

Вспомните у А.С. Пушкина в поэме эпизод «Бой Руслана с головой». Я думаю, что в русские народные сказки этот сюжет попал из древнейших време от прапредков кельтов. Вероятно, и имя героя Руслан неслучайно, оно как-то связано с названием племени русь.

Кельтское общество делилось на три основных класса или касты: «благородных» (жрецы, прорицатели, поэты, воины), «свободных» (ремесленники и земледельцы) и «рабов», составлявших большинство населения. Отношения между тремя классами кельтского общества осуществлялись в рамках кельтского права — очень древней и сложной правовой системы, которую признавали даже римляне. Кельтское право устанавливало за каждым членом общества, каким бы низким не было его положение, определенные права; человек лишался защиты закона, только когда он совершал тяжкое преступление, тогда его отлучали от участия в жертвоприношениях, племя от него отрекалось, обрекая его на жизнь изгоя.

Игнорирование письменности практически не отражалось на уровне развития кельтского общества. Знания передавались устно, носителями знаний в кельтском обществе были друиды. Отсутствие письменности ставило касту друидов вне конкуренции, наверное поэтому они учредили табу на запись своих знаний.

Важная роль в управлении делами племени принадлежала жреческому сословию — друидам. Не случайно кельтскую религию часто называют друидизмом. Друиды управляли судами и преподавали в учебных заведениях. Желающий стать друидом должен был в течение 20 лет (!) устно запоминать инструкции и усваивать знания, и только потом он мог быть допущен в касту друидов. Друидов можно сравнить с ученым духовенством античности: жрецами Древнего Египта, индийскими браминами, пифагорейцами, халдейскими астрономами Вавилона, русскими колдунами, славянскими кудесниками. Юлий Цезарь, который изучал друидов очень много, писал, что они «многое знают о звездах и астрономических движениях, о размере Земли и вселенной, о природе вещей и назначении власти бессмертных богов; и эти вещи они преподают своим ученикам».

В период между 500–250 гг. до н. э. кельты достигли вершины своего расцвета. Затем этот этнос утратил былую пассионарность, и начался постепенный упадок кельтской цивилизации, снижение его влияния на окружающие племена… могущество кельтов пало под ударами быстро возвышавшегося Рима. Период кельтского господства в Европе закончился, империя кельтов пришла в упадок в первых столетиях нашей эры, на часть ее территории расширился Рим, часть захватили германцы, а значительную часть на востоке захватили азиатские мигранты — гунны. К тому времени, когда Рим пал перед захватчиками готами, кельты были уже отодвинуты далеко на запад и север, к Англии, Уэльсу и Ирландии, а позже к Шотландии и северному побережью Франции. Из кельтских земель только Ирландия и Шотландия остались неподвластными Римской империи.

Следует выделить два кельтских периода в истории Европы. Первый — это древние кельты — современники Древней Греции, современники империи Александра Македонского, которых римляне вытеснили на Британские острова. Второй поздний период — это кельты-христиане, жившие в Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Кельты второго периода — это не что иное как реликтовый этнос. Мы обязаны кельтам первой «настоящей» европейской литературой: это ирландские и валлийские саги, сказания о короле Артуре, о Тристане и Изольде. ke-15

Отступая под натиском Рима, какая-то часть кельтов могла уйти на северо-восток — в восточную Прибалтику и еще дальше, на Ладожское и Онежское озера и далее на Белое море. Здесь, покорив местные племена поморов и слившись с ними, они могли образовать новый этнос русь. По крайней мере, скандинавские викинги — это, скорее всего, преемники кельтов, не покорившихся Риму.

Генетический анализ населения Европы показывает, что наибольшая концентрация кельтских галлогрупп в человеческих популяциях имеет место в Скандинавии, Исландии, Финляндии, Югославии, Украине, Германии и Франции.

Источник: http://ukhtoma.ru/history7.htm

http://relig.info/encyclopedia/religiya-druidov-i-keltov



Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...