Слабые и сильные.

 Бойтесь слабых!

Это они вынудят вас бегать по жизненному кругу, и круг будет сужаться, пока вы не рухнете и не спросите себя: а кто пожалеет меня?

Почему люди делятся на слабых и сильных? Не физически.   А на уровне мыслей и поступков? Почему одни все время стонут, постоянно требуют участия и бесконечно ждут помощи ото всюду, а другие, стиснув зубы и сжав волю в кулак, молча помогают себе сами, становясь опорой и защитой для других?

Когда мне говорят, что слабые слабы от рождения, равно как сильные наделены силой априори, я в это не верю!    Я не верю в это так же, как в то, что есть люди, которые с рождения умеют читать и писать.

Когда меня пытаются убедить в том, что слабые, даже если захотят, не смогут стать сильными, а сильные по определению не нуждаются в той поддержке, которая так жизненно необходима слабым, мне хочется сорвать стоп-кран и пересесть в другой поезд…

Быть слабым — не патология.  Быть сильным — не данность вроде цвета глаз или формы носа. И то и другое — жизненная позиция. Выбор, который каждый делает сам.  Программа, определяющая способ жизни. И только.

Слабый человек слаб не потому, что он слаб, а потому что может позволить себе такую роскошь. Потому, что рядом есть тот, кто позволяет ему быть именно таким, тот, кто готов отвечать не только за себя, но и за того парня.

Скажу больше. Слабых людей нет!   Есть те, кому выгодно быть слабыми!

Сильные же, часто сильны не потому, что им так хочется, а потому, что ничего другого не остается, кроме как быть таким и точка. А, уж, что там за этой точкой, с той другой её стороны, только им одним и ведомо. Ну, и ещё тем немногим, кто очень-очень захочет увидеть и понять.

И часто именно они, те, кто кажутся вам сильными — железными,  несколько грубыми,  несгибаемыми, теми, кому вы на ходу легко бросаете привычное  «ты- сильный-ты-справишься» — острее других нуждаются в той самой поддержке и защите.
В любви, тепле и внимании… 

Потому, что сильнее изношены.
Потому, что глубже изранены.
И усталости в них катастрофически больше. И чувства одиночества тоже.
Потому что быть сильным — это значит, не рассуждая, принимать удар на себя!

И собой и только собой перекрывать любую брешь в любой стене. Любую течь на любом корабле. Всегда и везде. И на парадной палубе и в душном замызганном трюме.

Берегите себя, сильные!
Берегите друг друга, пожалуйста!
Потому что вас друг у друга не много.
И потому что ваша сила часто и есть ваше самое слабое и незащищенное место.

Ольга Глазова

Источник 



Комментариев (3)

  • Лидия

    |

    Ирина, благодарю за статью. Да это так. Иногда меня разрывают на части и я понимаю, что не успеваю и физически не смогу помочь сразу всем. Благодарю — своевременная статья

    Ответить

  • Таня

    |

    Увы — но все точно.
    И еще — помочь слабому невозможно. Он ноет, плачется, жалуется, ему плохо, ему тяжело, ему невозможно…. Ты, исполненный сочувствия и понимания, будешь пытаться вытащить, вселить уверенность, объяснить, что нужно, чтобы изменить ситуацию, и НЕ ДАЙ БОГ, тянуть! Но «Слабому» не нужна такая помощь, он не хочет менять свою ситуацию, вот в чем секрет! Ты из кожи вон лезешь объясняя, как можно изменить плохое, но видишь с удивлением, что «несчастный», так сильно сетующий на свои беды, НИЧЕГО ДЕЛАТЬ ТО И НЕ СОБИРАЕТСЯ! ВООБЩЕ! А будешь тянуть — в итоге тебе же и достанется, и крепко.
    Но самое то главное открытие — помогать вообще не нужно. Вся фишка в том, чтобы люди смогли сами захотеть и сами изменить. Образно говоря, если ты будешь за ребенка все делать, он ничему так и не научится, если будешь за слабого физически все делать, он так и не разовьется, и мышцы его атрофируются, если будешь за другого все решать, он никогда не станет взрослым и самостоятельным, и т.д. Даже стариком нужно помогать дозировано, чтобы они могли оставаться полноценными как можно дольше. Делай за него все — и мозг и личность его деградируют очень быстро.

    Ответить

Оставить комментарий