Тишина. Про остановку Сознания.

Для кого-то этот текст будет «ни о чем», а кто-то разглядит в нем рельефы своей практики — это как взгляд на карту.

Когда Сознание находится в Уме, оно может переживать тишину Ума. Это достижимо после того, как человек освобождается от постоянного влияния Самости. Самость не позволяет Сознанию пребывать в молчании, заставляя его испытывать постоянные поверхностные волнения – мысли, эмоции, желания, суждения, идеи.

Когда же Самость слабеет (а Сознание соответственно крепнет), однажды Сознание переходит в состояние остановки – это естественный процесс, тут нет «особых тайных техник». Непоколебимое ясное глубокое Сознание – это нормальное состояние человека. Очищаясь от загрязнений всеми известными способами, мы возвращаемся к норме – к чудесной норме, созданной Богом.

Однажды Сознание из тишины Ума может проникнуть в тишину Сердца. Так Сознание может воспринять тишину Сердца.

При этом само Сознание в пространстве Сердца обладает другими свойствами, и сердечное восприятие носит совсем иной характер – иная радость, иное восприятие людей, иное восприятие себя и всего мира.

Такое восприятие – это прямой шаг к Духовному Видению. В наши дни термин «духовное зрение» утратило подлинный смысл. Зачастую под этим понимают восприятие различных проекций на ум (визуальных, чувственных или в формате мыслеформ) – этот калейдоскоп становится доступным в определенных практиках. Однако подлинное Духовное Видение не имеет к этому отношения, и даже видение через Сердце – лишь приближение к Зрению Духовному.

Сердечное зрение – это точное, безмолвное, невыразимое иное знание. Его почти невозможно описать Сознанием Ума, но его можно воплотить в Действие. Далеко не всегда такие действия будут носить определимый характер, порой они так и остаются за рамками умственного восприятия. Даже если эти действия будут иметь реализацию в молекулярной реальности, то они не могут быть правильно или полностью поняты Сознанием внимающим из поля Ума.

И сердечное восприятие, и реализация прямого Действия – составляет таинство для природы Ума.

При «всплытии» Сознания из Сердца в Ум сердечное знание теряется – оно чуждо структуре Пространства Ума. Иными словами, когда мы перемещаемся из Сердца в Ум, Сознание теряет структуру области Сердца, обретает структуру области Ума. Поэтому сердечное Знание не может быть осознано или воспроизведено в Уме.

Это как диалог между слепым и глухим – каждый взаимодействует с миром только ему доступным образом. Одному недоступно пение птиц, другому – их пестрый наряд.

Однако вместе с подлинной практикой очищения Сознание неизбежно растет – оно увеличивается в размерах. Однажды мы опустимся в Сердце не покидая Ум. И хоть Сознание в этих двух ипостасях будет иметь разные структуры, тем не менее, это будет единое Сознание, проявленное одновременно в двух важнейших пространствах нашего существа.

Почему эти пространства важнейшие?

Первое – Ум. В начале практики мы находимся в Уме – так нас воспитал и вырастил социум. Поэтому Ум выделен для нас априори – это стартовая площадка. Своей практикой мы очищаем Ум от мусора Самости и власти Гордыни. Долгие годы мы строим эту площадку – делаем ее устойчивой, крепкой, ясной и чистой. Мы обеззараживаем ее от идей и теорий, мы прогоняем рябь бессмысленных мыслей, мы разглаживаем шторма деструктивных эмоций и настроений, мы преодолеваем затуманенность и спутанность мышления, мы усмиряем напор желаний. Так мы готовим эту площадку к нагрузкам предстоящего путешествия в мир иллюзий.

Сердце – это то, без чего бессмысленна любая практика. Это окно Души, окно в мир особого тонкого восприятия, это дверь для Святого Духа. Сердце – единственный навигационный прибор, настроенный на возвращение Домой. Сердце способно вести навигацию в мире иллюзий. Надо лишь оживить Его, настроить на нужную волну и потом поддерживать эту настройку в течение всего путешествия. Однако без ясного рассудка, то есть развитого чистого Ума такая настройка не состоится. Именно четкое мышление, постоянный анализ внутренних процессов позволяет поддерживать этот навигационный прибор в состоянии прецизионной настройки.

Поэтому нам необходимо детальное и глубокое очищение. Очищенное пространство будет заполняться Сознанием. Сердце оживает и открывается именно Сознанием. Не фантазиями о вселенской любви и не жалостью к несчастным созданиям. Сердце открывается путем заполнения Сердечного Пространства живым чистым Сознанием – это не метафора, это физический процесс.

Так мы сможем находиться ясном Уме и одновременно пребывать в тишине Сердца.

После останется объять экспансией Сознания еще три области нашего существа. Три области с разной структурой, с разной природой. Одна из этих областей – Пространство Действия. Ему есть название, поскольку это Пространство соединено с Пространством Ума. Ум дал название – Действие. А двум другим нет названия – так далеки они от Ума и всевозможных описаний.

В осознанном единстве всех областей человека возникнет полнота Сознания и целостное восприятие Мира, целостное проявление в Мире.

А как же Сострадание и Любовь? Это и есть суть реализации Открытого Сердца, это и есть часть навигации.

А как же наши любимые Асаны? Асаны ни к практике, ни к навигации не имеют отношения. Это подготовка временного носителя. Можно всю жизнь его подготавливать (к чему-то), так и не успев его применить по назначению – со временем он неизбежно придет в негодность и отомрет.

А где же тут концепция Бога? Неужели человек может это все проделать сам, без помощи Бога?

Может, но это будет тупиком для человека. Осмысленное принятие помощи от Бога, с благодарностью и Смирением – важнейший элемент Духовного Роста и Пути. Бог так или иначе стоит за каждой попыткой нашего очищения и освобождения. Все дело лишь в нашей глупости, мешающей увидеть это и принять.

Поэтому Бог в каждом шаге, описанном в этом тексте. А без Бога нам доступны только иллюзии – огромное множество прелестных манящих иллюзий. Сладостных иллюзий. Превосходных, радужных, исполненных силой, красотой и гармонией…

Так и хочется раствориться в них… растаять… безбрежное блаженство…

Вот тут нам и понадобится трезвый рассудок и четкое мышление.

Источник:http://metta.ucoz.com/publ/tishina/71-1-0-864



Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...