Защита от вреда мобильного телефона

 b_88134b2a1ef77be62d27f6636cddb3fe

Некоторые могут возразить: «Жить вообще вредно, от этого умирают, что ни возьми — все в нашей жизни губительно действует (быстрее или медленнее)!» Может быть, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Лучше знать, что и к чему ведет и какие последствия ждут в будущем. А дальше уже дело лично каждого — прислушиваться к советам или оставить все как есть, тем более, что человек не сразу становится взрослым и умным, обычно этому предшествует стадия детства, а ребенка не только можно, но и нужно ограждать от всевозможных воздействий, хотя бы ради его благополучного будущего.

Приёмы, в порядке убывания эффекта:

1).Звоните на улице.

Когда погода позволяет, лучше выйти прогуляться во время разговора — телефон-то мобильный. Стены помещения задерживают радиоволны в диапазоне 1-2 ГГЦ довольно сильно, понижая мощность сигнала на 10-20 дБ, т.е. в 10-100 раз. Из-за особенностей стандартов связи не вся дополнительная мощность может стать доступной при выносе телефона наружу, всё же, преимущество очевидно. Если на улицу выйти нельзя, то хотя бы повернитесь так, чтобы ваша голова не закрывала вид телефона в окно на улицу — это должно дать дополнительных 5 дБ.

2). Держите трубку на расстоянии от уха.

Затухание радиоволн пропорционально квадрату пройденного расстояния. Допустим, расстояние от антенны плотно прижатой к уху трубки до коры головного мозга составляет 1 см. Тогда, отодвинув трубку от уха всего на 1 см, вы увеличите расстояние до мозга вдвое (2 см), и мощность, излучаемая в мозг, уменьшится в 4 раза!

3). Удерживайте телефон в руке за нижнюю часть.

В верхней части аппарата находится антенна, которая, при прикрытии рукой, теряет свою эффективность на 5-10 дБ, заставляя передатчик телефона повышать мощность как минимум в 3 раза. Это особенно актуально для телефонов с внутренней антенной (в народе говорят «без антенны»). Внутренняя антенна — это та же внешняя антенна, опущенная на пару сантиметров вглубь корпуса. Красиво и оставляет для хватки меньше места (двойная уязвимость от грабителей).

4). Держите трубку вертикально.

Радиоволны, даже такие короткие, как 1800 МГц (длина полуволны 8 см) — поляризованы, поэтому желательно, чтобы передающая и принимающая антенны были ориентированы одинаково (по традиции и по другим причинам — вертикально). Опыт показывает, что при простом изменении ориентации трубки GSM с вертикальной на горизонтальную, уровень принимаемого от БС сигнала снижается в среднем на 5 дБ (в 3 раза).

5). Переключите телефон на диапазон 1800 МГц.

Стандарт GSM предусматривает разные уровни максимальной мощности для ручного оборудования: 1 Вт для 1800 и 1900, 2 Вт для 900 и 850. Обычно выбор диапазона происходит автоматически и прозрачно для абонента. Блокировка нижнего диапазона 900 МГц вдвое снижает подверженность радиоизлучению. Не забывайте только включать двухдиапазонный автомат при выезде за город, иначе можно легко остаться без связи.

6). Подносите трубку к уху после ответа на том конце.

Зачем слушать длинные гудки КПВ, что там нового? Кроме того, в момент начала посыла вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности независимо от качества покрытия в данном месте. Через 20 секунд после нажатия кнопки «Вызов» — как раз к началу разговора — излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Также обратите внимание: первый длинный гудок появляется только где-то на 10-й секунде, так что, слушайте КПВ, если нравится, но бессмысленно после набора номера моментально прикладывать телефон к голове.

И всё-таки, не обольщайтесь — в крупных городах с плотной сотовой сетью, телефон может часто переключаться между базовыми станциями во время разговора (иногда по 10 раз в минуту!). При каждом таком переключении мощность прыгает до максимума и затем медленно падает.

7). Выбирайте телефон с более низким SAR (Specific Absorption Rate).

SAR может отличаться в 2-3 раза для разных моделей телефонов (как правило, от 0.3 до 0.9 Вт/кг) — соответственно пропорционально отличается и влияние на организм пользователя.

Проект содержания официальных рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации для населения, использующего сотовые телефоны, и юридических лиц, ведущих деятельность в области сотовой связи.

1. Не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет.

2. Не использовать сотовые телефоны беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности.

3. Не использовать сотовый телефон лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера, включая неврастению, психопатию, неврозы, клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, снижением памяти, расстройствами сна, эпилепсией и эпилептическим синдромом, эпилептической предрасположенностью.

4. При использовании сотового телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно ограничить продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора — до 3 мин), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный — 15 мин), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами «свободные руки».

К сожалению, в последние годы, с учащением терроризма в отношении детей, средства сотовой связи родителей с детьми стали необходимыми, а зачастую жизненно важными, В то же время исподволь и как бы невзначай мобильник заменил детям игрушки. И дети, и подростки неизменно ко дню рождения, Новому году, 1 сентября, окончанию года с пятерками просят подарить им мобильный телефон. Что касается ограничения пользования мобильным телефоном детьми, то некоторые операторы предлагают услуги, позволяющие ограничивать время звонков ребенка, количество абонентов. Кроме того, специально для детей в продажу выпускают телефоны, с которых нельзя звонить никому, кроме папы и мамы.

Что предлагает современная промышленность для защиты от вредных воздействий мобильного телефона?

Защита организма человека от вредного воздействия ЭМП основывается на создании устройств, которые изменяют слабый внешний электромагнитный сигнал в виде вектора, направленного навстречу повреждающему сигналу, поэтому этот сигнал резко затухает. С внесением вблизи живого организма мощного затухания в виде защитного устройства, откликающегося на определенные частоты внешнего сигнала (для этого используются электропроводящие аппликаторы строго определенных размеров), значительно снижается электромагнитная составляющая сигнала, и, следовательно, перераспределяются эквипотенциальные поля и уровень их влияния на организм.

На этом и основано создание аппликационных защитных устройств. В настоящее время производители предлагают различные типы защитных устройств:

1. поглощающие материалы (синтетические пленки, воск, войлок, бумагу и т. п.);

2. отражающие материалы (металлическую фольгу на изолирующих подложках из синтетических материалов);

3. защитную одежду (ткани с включением в них металлических нитей);

4. проводники различных форм со свойствами антенн (браслеты, пояса, колье, брелоки и т. д.);

5. дифракционные решетки разных типов;

6. отклоняющие устройства (металлические изделия без покрытий и в изоляторах);

7. различные резонаторы (спирали, конусы, пирамиды);

8. генераторы электромагнитных импульсов.

Во-первых, во избежание постоянного влияния электрического поля мобильного телефона, способного оказывать негативное воздействие на работу вашего организма, следует либо исключить совсем, либо снизить длительное общение по мобильному телефону. Даже если 1 мин вашего разговора стоит 1 копейку, говорите как можно меньше за раз. За всяческого рода медицинские обследования придется платить намного больше. Период между разговорами должен быть не меньше 15 мин, а сама длительность разговора не более 2 — 3 мин.

Думается, за это время вполне можно сообщить нужную информацию. Некоторые операторы сотовой связи поставили специальный ограничитель на разговор. Если он длится более получаса, связь автоматически прерывается. Мобильные компании, вводившие этот ограничитель, руководствовались чисто меркантильными соображениями, но дополнительно помогают сохранять здоровье нации.

Во-вторых, как мы уже выяснили, в машине электромагнитное излучение способно отражаться от металлического корпуса и действует в несколько раз сильнее, поскольку накапливается в салоне. Поэтому не стоит вести интенсивные переговоры, находясь за рулем автомобиля. Тем более тем самым вы подвергаете опасности жизни других людей.

В-третьих, если вы находитесь в зоне неустойчивого приема, то не надо стараться дозвониться сию же секунду. Дождитесь стабильной связи. Когда телефон «не ловит», его мощность повышается до максимальной величины, а чем это опасно, мы выяснили ранее. К тому же помехи связи и разного рода потрескивания вместо нормального разговора не доставят удовольствия ни вам, ни вашему собеседнику.

В-четвертых, если вы находитесь на даче или в загородном доме, то наилучшим выходом будет использование стационарной внешней круговой (например, автомобильной) или направленной антенны. За городом связь плохая, поэтому мобильный телефон работает на полной своей мощности, стремясь связаться с базовой станцией.

Еще парочка советов.

Если вы живете поблизости с базовой станцией или на верхнем этаже рядом с расположенными антеннами, то по возможности лучше переселиться либо на нижние этажи, либо подальше от зоны базовой станции. Причем лучше жить в панельном доме, потому что опорные металлические конструкции панелей способны несколько блокировать и экранировать квартиру. Антенна излучает настолько мощный сигнал во все стороны, что ее излучения хватит на всех.



Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...