СКАЗКА О ВЕЛИКОМ МАСТЕРЕ.

6sissq1vcme          Внукам  посвящается. 

Давно, давно, в одной дружной семье жил мальчик Иванко. Его все любили, и он всех любил. А ещё он любил слушать,  как кукует кукушка, плачет иволга, стрекочут  кузнечики, как шумят листья и звенит ручей, любил смотреть,  как ветер играет с бумажкой. Всё хотел понять, о чём шумит дождь и почему он бывает: то  грустный и печальный, то озорной и весёлый.

                Иванко  на дудочке часто подражал разным звукам. Каждый раз у него получалось точнее, лучше, красивее, а он все был не доволен, знал, чувствовал, что можно лучше играть.

                Как-то, во сне, увидел он Незнакомца со скрипкой в руках, который спросил его: «Ну, что, хлопчик, не получается у тебя играть так, как хочется?»

                «Не  получается, — огорчённо ответил Иванко, — я стараюсь, играю много, мама и папа хвалят, а мне не нравится. Я знаю, что можно играть намного лучше. Я хочу этому научиться, а пока никак».

                «Ну, если ты так хочешь, — сказал Незнакомец, —  я дам тебе дар музыкой заставлять людей грустить, петь, плясать, смеяться, быть счастливыми, идти на смертный бой со Злом и побеждать, но при условии, что  вернёшь его мне».

                «Конечно, верну, — ответил Иванко, — мне бы хоть разочек  сыграть так, как вы говорите».

                Незнакомец протянул руку, погладил Иванко, а у того будто весёлые цветные искорки перед глазами пробежали.

                «Попроси папу купить тебе скрипку, такую же, как эта и старательно учись играть до крови на пальцах, до мозолей на подбородке  и тогда зазвучит та Великая Музыка, о которой ты мечтаешь» — произнёс Незнакомец и исчез.

                Проснулся Иванко рано, еле дождался рассвета и побежал к папе: «Купи, да купи, пожалуйста, скрипку». На базаре Иванко долго выбирал, всё искал скрипку с чистым, высоким, мощным голосом и, наконец, выбрал.

                Стал Иванко играть. В начале и кошки разбегались от противных звуков. Собаки во всём селе садились на задние лапы и выли так, будто хотели подохнуть с тоски.

   0d0b01afe3df39d88dcdb0317d48f432            Тогда стал Иванко уходить далеко за село, на высокий холм, чтобы никому не мешать. Была и кровь на пальцах от струн, и мозоли на подбородке, а Иванко всё играл и играл, не замечая этого. Постепенно, в награду за труд и терпенье, скрипка ожила, зазвучала чисто, свободно,  звонко, мощно. Звуки сплетались в мелодию и легко неслись далеко, далеко, а Иванко играл так, что со струн брызгали искорки и летели  со звуками.

                Иванко играл разные мелодии: то грустную – и люди грустили и плакали слезами очищения; то весёлую – и люди смеялись и танцевали; то играл о любви – и люди были счастливы; то звуки звали на смертный бой с врагами – люди шли и побеждали; то звали трудиться – и они творили чудеса, мечта оживала под их руками. А главное становились чище, добрее и краше, а их жизнь лучше.

                Это была музыка Великой Любви к Жизни, ко всему прекрасному, что он видел вокруг. Зодчий, заслышав музыку Любви,  строил дворцы, храмы; скульптор ваял из камня Венеру Милосскую, Мыслителя; художник писал Мону Лизу; артист играл так, что благодарные зрители отбивали ладошки; хлебороб  растил богатый урожай; повар  готовил прекрасные блюда, отведать которые приезжали из-за границы; механик сделал блоху, и все восхищались мастерством умельца и смеялись, видя, как она танцует; клоун — до слёз смешил зрителей; поэт – писал восхитительные стихи.

                Парни и девушки, хоть однажды услышавшие звуки той Музыки, влюблялись навеки, играли весёлые свадьбы, у них рождались славные дочки и сыночки, с искорками в глазах и жили дружно, долго и счастливо.

                Прошло много лет. Долго, долго играл Иванко, пока не состарился, пока руки не перестали держать смычёк, и вот тогда, во сне, вновь пришёл Незнакомец. Иванко узнал Его и сказал: «Благодарю Тебя, добрый человек, за твой Дар, но я не могу его вернуть. Твоего Дара у меня уже нет, он унёсся вместе со звуками».

                Незнакомец взял старого Иванка за руку и повёл на заветный холм. Взошли они  на него, и вдруг  стало слышно и видно всю Землю.

«Посмотри, — сказал Незнакомец, — послушай. Всё это сделал ты. Твою Музыку играют другие, она звучит в камне, в металле, в зданиях, а главное —  в людях. Смотри, вот поэт, любуясь зданием, пишет стихи, а  вон скульптор, в девушке увидел Мечту и воплотил её в камне на радость людям, а вон там скрипач отведал пирога и заиграл так, что драчуны перестали биться, вот гляди — искорки дара светятся в глазах парня и девушки, а вон у дедушки и бабушки. Ты не хранил мой Дар в тайне, не потерял его, а умножил и раздал другим, научил людей передавать его дальше. Теперь и не собрать подарка. И я рад этому.

                За это я забираю тебя в страну Счастья и вечной Молодости, где ты сможешь творить звуками ещё прекраснее и сколько захочешь».

                Выйди в степь, сядь в вечерней тишине в траву на холме, открой душу и тихонько посмотри на звёзды и ты услышишь музыку Великой Любви, одну из Чарующих Мелодий – то играет Великий Мастер. Это мелодия  Мировой Души и если ты слышишь – твоя ДУША ЖИВА.

                Искорки того Дара и сейчас живут повсюду: в берёзах, что шепчутся на ветру, как девчонки; в голубе, который, танцуя вокруг голубки, воркует ей о любви; в глазах у мамы, когда она смотрит на своего шалуна; научись и ты слышать, видеть и умножать этот дар и о тебе всякий скажет: «Смотрите, вот идёт Великий мастер! Мастер – светлая голова, золотые руки и сердце, получивший талант, искорку от Бога». Да ты уже сейчас умеешь зажигать искорки того дара и чтобы убедиться в этом поцелуй маму, бабушку и увидишь, как засветятся у них глаза.                    

   1996 год.  

Борис бугров  



Комментариев (2)

  • Надежда

    |

    Замечательно!!! Очень красиво!!! Благодарю!!!!

    Ответить

  • Борис

    |

    Благодарю администрацию за публикацию..
    Читал как чужое, а переживал так как во время написания.
    Благодарю!

    Ответить

Оставить комментарий

Пространство для общения

LOADING...