Сказка про Сварога, Велеса и Гусли-Самогуды

Тьма… Беспросветная тьма окутала Землю, погрузив сердца человеческие в пучину хаоса. Померкли многочисленные звезды и мудрые голоса их для нас затихли. Это хладнокровная Мара сковала льдом и мороком владения свои.

Но где-то там, где ясный луч рождающий зарю, ярилось всё в предверии рассвета. В труду благоговейном собрались силы света, чтоб очертить эпохе Волчьей путь. В скоплении ярчайшем, всех самых светлых Душ, светилась Сварга в предвкушении встречи. Сварог собрал Богов на Родовое Вече:— Ну что же доченька, — сказал Сварог Марёне, растопив взглядом лёд в ее глазах, — Выражаю тебе благодарность от всего Рода, за хитрость твою филигранную и за игру, что сорок-сороков была столь интересна Людям и Богам. Лихо ты нас всех за нос поводила, но пришла пора превратить твое белоснежное покрывало, в звенящие ручьи талой водицы.

Улыбнулась Марена и протянула ледяной жезл правления сказочной игры Сварогу и в тот же миг он обернулся Молотом Алмазным. Держит Сварог Молот сказочный, глядит на него, да вертит по всякому. Размечтался Бог многомудрый и думает, и представляет он, как его Чертог настанет, как он Сварганит мир по своему, да на свой лад Сварожий все по местам расставит.

Тем временем подкрался к нему Велес волком серым, по плечу похлопал и говорит:

— Сварог, а Сварог!? Сварооооог! Очниииись! Помечтал и хватит! Моя очередь мир по тропам сказочным водить.

— Правду глаголишь, Вещий, — из мира грез вернувшись, промолвил Бог-Кузнец, — Твоя нынче игра настала, держи бразды Правления!

И вот стоит Велес, от счастья светится, а в руках у него Посох Волшебный! С виду глянешь — деревяшка простая, а ежели в глубь проникнешься, так узришь как Леший стережет дубравы вещие, что в сердцах хранят полянки грибные да ягодные. Да на полянках тех жизни изобилие: туда и лось зайдет травки пощипать и медведь малинкой полакомица, а белки, те и вовсе днями напролет по веткам скачут, да орешки кедровые щелкают!

Поблагодарил Велес Сварога, всем Родичам-Богам поклонился, у Рода Пращура благословился. Уже развернулся, собираясь уходить в свои новые владения, как Сварог его окликнул:

— Стой! Вещий! Обожди, не торопись! Совсем забыл, у меня же для тебя кое-что есть, но это кое-что ты получишь с условием, если выполнишь испытание. От этого испытания будет зависеть дальнейший ход событий Явного Мира и развитие игры твоего Чертога.

Огласил Сварог условия испытания, согласно которому Велесу предстояло создать такое чудо, от которого бы все Боги в восторг пришли и чтобы польза была всему Роду Небесному, да всем Внукам Богов, что ныне на Земле живут.

Хоть Велес и является Богом магии и волшебства, но и задачка не так проста — попробуй ка удиви Богов! В общем необходим особый подход. Оглядел Вещий братьев и сестер своих, всех до единого, да в глубь очей их заглянул, потом окинул взором Мир где Люди Добрые живут и что-то достал из-за пазухи, никому не показывая.

Пошептал… По-колдовал на это что-то… И в ладонях его появился легкий трепет новорожденного Света. Потом Велес улыбнулся звездам дальним, а ближним звездам подмигнул и наполнились ладони еще более прекрасным Светом, сошедшим от Светил Небесных. Вдохнул полными лёгкими аромат цветов, что растут только во Сварге Пречистой и наполнил дыханием своим в ладонях созданное чудо.

И в тот же миг засияла, заискрилась Сварга, стала еще ярче чем была и даже Боги удивились тому, что предстало пред их очами:

— О что за чудо!? Что за Птица!? Скажи нам Велес не томи! Ах как божественного искрится в ее очах огонь Любви!

— Вот это я начудил, — подумал Велес, — даже Боги стихами гутарить принялись увидев детище мое.

И правда, что тут скрывать — эта птица была прекрасна, ведь тысячи Светил Небесных, на ней сосредоточили свой луч. Каждое пёрышко волшебной пташки, переливалось ярчайшим блеском самоцветов, ведомых и неведомых до селе, а тот лугов цветущих аромат, столь тонко источаемый ею, был и вовсе ни с чем не сравним.

— Знакомьтесь! — наконец-то произнес Велес-, сие диво-дивное и чудо-чудное, я нарекаю Птицей Зареницей — она будет предвестницей Сварожьего рассвета и символом пробуждения жителей Земли. Пусть эта птичка станет первым лучиком рождающим Зарю новой эпохи, а вы, Родичи мои — Боги Светлые, можете благословить Зареницу и наделить ее Добром, которое сочтете нужным.

Обрадовались Боги, тому что им тоже в этом чуде место нашлось и принялись за дело. Семаргл одарил чистотой намерения, что живет в языках пламени Предвечного Огня. Стрибог вдохнул стремлений Праведных, а Китоврас встал на страже прав судебных. Перун, владыка ратных дел, приставил к ней в защиту, дружину Духов-Витязей и выдал каждому волшебный Меч-Кладенец. Бог Род одарил оберегами многочисленными и символами сакральными, как-то им на досуге придуманными. Макошь, рукодельница, спряла Судьбы златую нить и вручила котомку с одеждами льняными, расшитую узорами древними, а Богиня Жива подарила Птице Заренице, живого знания водицы — да бы вновь потекли реки Мудрости, по иссохшим долинам пробуждающейся Земли.

Глядит Сварог на Птицу волшебную, да наглядеться никак не может:

— Ну что Велесе!? Удивил Богов! Как и обещал, вот тебе мой подарок!

И достал Сварог Гусли, да Гусли не простые , а Гусли — Самогудные! Расписанные узорами древними, а по краям узоров, колышки алмазные — Сварогом кованные, да во Кузнице Небесной! На тех колышках струны намотаны, что из радуги сплетенные, звездной пылью позолоченные. Да подвешаны гусельки на ремешке, сотканном из судеб Вещих Сказителей!

Сварог торжественно дал команду и распелись Гусельки переливами певчих птиц, растеклись по Сварге звоном малиновым. Как услыхал Велес эту песню соловьиную, так обрадовался пуще прежнего! Стоит не нарадуется! Лыба до ушей, ноги сами в пляс идут, а борода вместе с ногами под звон гусельный пританцовывает.

— Вот это подарок так подарок! — приплясывая произнес Велес, — низкай тебе поклон Свароже! Накажу всем Баянам, Певцам и Сказителям, чтобы славили имя твое и поведали Людям о том, какой у них Предок, да какие у него руки Золотые! Пусть с тебя пример берут, во благо Родов своих созидая на Совесть. А теперь мне пора. Ждет меня тропинка Сказочная! До встречи Родня!

Поклонился Велес, благословился у Рода Вышня и отправил Птицу Зареницу, чтобы та на Землю летела и первым лучиком Зари новой эпохи, осветила лики проснувшихся людей, а сам за ней следом пошел. Много дел добрых сделала Птица Зареница, пока многомудрый Велес шел на Землю-Изумрудинку, а сразу как пришел, поблагодарил он пташку за все хорошее и отправил ее заниматься тем, что она сама пожелает. А сам достал Гусельки-Самогуды, да затянув песню Вещую продолжил дело Великое, что прямо сейчас вокруг нас в мире Явном сбывается!

Источник



Комментариев (1)

  • Любомир

    |

    Хороша «Сказка», но как ей далеко до нашей БЫЛИ.
    Будто эти Боги в каком-то другом измерении живут, а у нас вытворяют их дети малые, недоношенные.

    Ответить

Оставить комментарий