Практика работы со страхами.

ПЕРЕПОСТ

Чего только я не боялась: ветра, темноты, бабайки, чужих дядей, тетей, терминатора, болезней, начальника, высоты и много чего ещё. Но в один волшебный день я решила, что с меня хватит и повернулась лицом к своим страхам и тревогам, чтобы разобраться, зачем же всё таки я их себе насоздавала.

Я стала их рисовать. Когда-то я себе придумала метод для общения со страхами — я их прочувствовывала, рисовала и разговаривала с ними, записывая всплывающие ответы. Потом, конечно, я благополучно его забыла. Но он всплыл снова,  и я стала активно его использовать).

Эта техника оказалась для меня очень действенной, поэтому я делюсь с вами, в надежде, что кто-нибудь воспользуется и также получит желаемый результат.

Я опишу каждый этап техники с пояснениями на примере моей работы с тревогой. Для работы вам понадобиться то, на чём можно рисовать, и то, чем можно рисовать: листок бумаги, блокнота, уголок газеты, карандаши, фломастеры, краски и т.д.

Выбор за вами, кому что удобнее. Надеюсь, вы понимаете, что умение рисовать не имеет никакого значения.

Ну что, готовы, если да, тогда я приглашаю вас в страну ваших страхов)

Шаг 1. Познакомьтесь со своим страхом

Прочувствуйте в теле свой страх. Если вы в данный момент его испытываете, то это замечательное время для работы. Если нет, то вспомните и погрузитесь в ситуацию, когда вы его чувствовали.

Чем ярче вы его ощущаете, тем лучше. Где он находится? Какого он цвета? Какой температуры? Какой на ощупь? Колючий, скользкий, липкий, мягкий, твердый?

Когда я рисовала свою тревогу, она мне ощущалась холодной, серого цвета. Я ощущала её в животе.

Шаг 2. Нарисуйте свою страшилку)

Когда мы определились с цветом, формой начинаем рисовать.

Держим фокус внимания на ощущениях в теле из первого этапа и отпускам руку. Она сама нарисует вашу страшилку.

Не ждите что это обязательно будет, кто-то с глазками, ножками, ручками. У меня были и камни и доспехи, шлем и, конечно, персонажи.

Тревога ко мне пришла в образе старухи с острым носом и длинными ногтями, царапая которыми она и вызывала во мне те неприятные ощущения в теле.

Ну очень неприятная старушенция с грязными, редкими волосиками, глазками пуговками, при взгляде на которую я ярко ощущала все телесные проявления тревоги.

Сомнений, что это она самая не могло и быть.

Шаг 3. Поговорите с вашим страхом

У вас уже есть образ вашего страха и теперь с ним можно разговаривать сколько вам захочется. Никуда он от вас уже не спрячется и не убежит.

Вот список примерных вопросов к вашему образу:

  • Зачем я тебя создала?
  • Когда я тебя создала?
  • От чего ты меня защищаешь?
  • Для чего ты мне нужен?

И конечно любые другие, которые придут в этот момент. Параллельно этому вы записываете всё то, что приходит.

Даже если по началу это будет просто набор не связанных друг с другом слов. Продолжайте.

Вы поймете, когда ответ придёт, по чувству облегчения, возможно всплывет тот момент вашей жизни, когда вы заимели этот страх, либо польются слезы, в любом случае ответ вы не пропустите)

Моя тревога долго не хотела со мной разговаривать. Но я была настойчивой)

Зачем я тебя создала? Зачем я тебя создала? Создала как защиту от боли. В детстве столкнувшись с болезненным опытом я создала себе тревогу.

По силе не менее болезненную, которая либо заставляла меня переключить внимание от болезненной ситуации на саму тревогу.

Либо заставляла избегать этих ситуации,  как только я туда шла, тревога нарастала до такой степени, что продолжать было уже весьма и весьма сложно.

Маленькая девочка создала ее как защитный механизм, и он автоматически работал всё это время. И очень сильно портил жизнь уже взрослой тетеньке)

Шаг 4. Отпустите или трансформируйте свой страх

Ну вот вы поговорили, поплакали, а может, посмеялись, насколько смешной вам может показаться причина вашего страха (ведь иногда это может быть страшилка из мультика, напугавшая вас в детстве).

Теперь я предлагаю два варианта дальнейшей работы: либо вы его отпускаете, либо трансформируйте. Вы хозяин, вы творец.

Спросите нарисованный образ, чего бы ему хотелось. Но в первом и втором случае поблагодарите его, ведь он искренне работал на вас, как умел, как мог. Он правда считал, что помогает вам, защищает вас.

Если вы решили отпустить — растворите его светом. Возьмите цвет, который ассоциируется у вас со светом (в моем случае это был ярко желтый) и поливайте, зарисовывайте его этим светом, дорисуйте на нём сердечки, поливайте его любовью, ещё больше света, ещё больше любви.

И когда в том месте, где был страх, вы почувствуете расслабление, тепло или другие приятные ощущения, работа сделана. Поздравляю вас! Можете торжественно сжечь свой рисунок.

Если вы выбрали второе, то прочувствуйте, и нарисуете тот образ, в который ваш страх трансформировался.

Здесь важно почувствовать это новое ощущение и заякорить его.

Я выбрала второй вариант, и моя тревога трансформировалась в образ тёплой бабушки.

Когда моя четырехлетняя дочь увидела рисунок, она сказала: «Мама, это же сердечная бабушка!».

Образ бабушки из детства, которая всегда будет любить, помогать, поддерживать, чтобы не происходило и какой бы я не была.

Данный метод подходит для работы не только со страхами и тревогами, его с успехом можно использовать для общения с ощущениями в теле, болезнями, внутренними аспектами и персонажами и т.п.

Источник



Комментариев (3)

  • loobomir

    |

    Благодарю.
    Для одного этот вариант подходит, для меня другой.
    Мне надо разобрать и осознать составляющие детали «страшной» ситуации.
    Не бойтесь, хуже не будет чем есть.
    В добрый путь.

    Ответить

  • Валентина Миронова

    |

    Здравствуйте, Светочи!
    БлагоДарю за статью.
    Я так тщательно не работаю со страхами, но, в первую очередь, поворачиваюсь к страху ЛИЦОМ и иду навстречу.
    А сейчас просто пишу, в чём страхи и в конце добавляю, что я прощаюсь с ними с любовью и благодарностью и сжигаю над пламенем свечи, пепел смываю. Становится легче. Свечу использую всегда и во всём — она согревает, успокаивает и помогает
    С любовью, успехов!

    Ответить

    • admin

      |

      Благодарю, Валентина. Да, я тоже так работала со своими страхами. Очень действенный метод. Главное — это осознать свой страх, признаться самой себе в его наличии и совершить тот поступок, действие, которого боишься. Страх испарится, исчезнет. Сразу становится легче дышать.

      Ответить

Оставить комментарий